Газификация по-гагаузки. Сделано с умом

На примере Русской Киселии практически опробовано ноу-хау в области массовой газификации в условиях бедного молдавского села. Этот опыт «Молдова-Газ» сейчас только-только изучает и собирается внедрять.

Свою Родину и свой народ любит не тот, кто громче всех об этом кричит, а тот, кто готов работать на его благо, продвигать конкретные проекты, находя подчас новые, неординарные решения. Команда «Единой Гагаузии» пришла во власть не по лотерейному билету, а с четкой программой, которая постепенно реализуется. Поскольку ресурсов мало и нельзя браться сразу за решение всех назревших проблем, принято продуманное решение о поэтапном выдвижении на передний план различных направлений: сначала газификация, потом водоснабжение, следом – дороги и так далее.

Прошел всего год с небольшим, а в газификации достигнуты заметные успехи. И очередной из них засвидетельствован 3 июня в Русской Киселии. В этот день селяне собрались отмечать Храм села и подключение к газу первых 9 домов стало хорошим подарком всем ее жителям. Дело в том, что такое у нас, увы, бывает не часто. Куда чаще бывает иначе: подведут трубу до села, отрапортуют, что газ есть, и… забыли на долгие годы. Чего уж далеко за примером ходить – так случилось в соседнем селе - Большой Киселии, не вошедшей в Гагаузию. Трубу туда подвели даже раньше, чем в Русскую Киселию, но вот газа до сих пор никто из селян не имеет.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал всегда говорил, что не терпит такого стиля работы, когда много шума, но мало конкретных дел. Он не терпит долгостроев. Его прагматичности можно только позавидовать. Вот и на примере Русской Киселии практически опробовано ноу-хау в области массовой газификации в условиях бедного молдавского села. Кстати, этот опыт «Молдова-Газ» сейчас ещё только-только изучает и собирается внедрять в неопределенном будущем.

Классический подход к этой проблеме таков: к селу подводится магистральная ветка и затем все желающие постепенно начинают к ней подключаться. Хлопотно, дорого, ненадежно. Можно вбухать кучу денег в дорогую магистраль, а потом окажется, что подключиться к ней готовы (по своим финансовым возможностям) только несколько наиболее зажиточных селян.

Новый подход основан на обратном порядке работ, хотя, на первый взгляд, он кое-кому может показаться странным. Сначала выполняются все работы внутри домов, выявляется истинное количество местных жителей, готовых к потреблению газа, что делает последующее вложение денег в магистраль более оправданным и быстрее окупаемым.

Для того, чтобы количество желающих подключиться к газопроводу было гарантированно большим, используется второй элемент местного ноу-хау. Суть его состоит в том, что потенциальных потребителей ставят перед выбором: либо подключаешься сейчас, когда это осуществляется комплексно, организованно, относительно дешево, с оплатой из бюджета стоимости трассы, когда за процессом бдительно следит руководство Гагаузии, подгоняя при необходимости подрядчиков, либо же подключаешься «когда-нибудь потом», когда всё станет более дорогим и возникнет куча проблем, сам, в одиночку. Естественно, что любой разумный человек в такой ситуации откладывает все другие свои нерешенные проблемы и участвует в процессе организованной газификации.

Организованность – это существенный козырь в любом деле. И жители Русской Кисели показали себя в этом отношении с самой лучшей стороны. Даже генеральный директор фирмы «Атай Вал Сервиче» Валерий Кожокарь отметил, что такого тёплого приема со стороны местных жителей он еще нигде не встречал. Все были полны энтузиазма, горели желанием довести до конца начатое дело, проявляли заботу о газовиках. И хотя фирма-подрядчик пока не получила за работу от Исполкома Гагаузии ни копейки (выполнено в долг работ на 850 тысяч леев), удовлетворение от продвижения работ у селян огромное.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал публично заверил, что расчет за работу до августа-сентября с.г. будет осуществлен, а подрядчики гарантировали полное завершение работ не позднее 15 июля. Это при худшем раскладе, помехах со стороны погоды и других непредвиденных обстоятельствах. А фактически при тех высоких темпах работы, что демонстрируют специалисты «Атай Вал Сервиче», газификация в Русской Киселии может быть завершена уже к началу июля.

Надо отметить, что старт проекту был дан ещё 22 октября 2007 года, когда была утверждена его техническая документация. Подрядчик приступил к работе 23 апреля 2008 года. Почти 10 дней работать мешала погода, одну неделю боролись с техническими проблемами, но затем всё равно нагнали упущенное время. Сейчас из 8,5 км. подземной трассы свыше 300 метров – уже действующий участок. Еще 2,5 км. – испытаны и сданы в эксплуатацию. Из 60 газовых шкафов готовы 54. Общая стоимость проекта – 1 миллион 350 тысяч леев. Большую часть из них - 850 тысяч леев - возьмет на себя Исполком Гагаузии.

Школа, которой удалось всех удивить

Село Русская Киселия относится к относительно удаленным от Комрата населенным пунктам. Некоторые в шутку называют его «концом гагаузской географии». При прежнем башкане Георгии Табунщике к селу так и относились. Но с приходом к власти в автономии патриотических сил о селе неизменно вспоминали. При Дмитрии Кройторе серьезно занялись местной школой. Она находилась в ужасающем состоянии. Невозможно поверить рассказам о том, что в спортзале, например, трава росла уже по пояс, а сквозь дырявую крышу было видно небо.

Сейчас местная школа вполне может быть отнесена к лучшим в Гагаузии. Не все городские школы так ухожены, как она. Громадная заслуга в этом деле лично директора учебного заведения Руссуляк Анатолия Петровича, который возглавил школу в 2001 году и с тех пор не перестает удивлять сельчан своей кипучей деятельностью и инициативностью.

При участии Исполкома Гагаузии удалось выиграть грант на благоустройство школы на 700 тысяч леев. Затем, благодаря директору, у школы появился влиятельный и богатый спонсор. Им стал Валерий Чапкин - одноклассник и лучший друг Анатолия Петровича, выходца из села Бируинца. Возглавляя крупную строительную фирму «INCONEX- COM», которая работает в 8 странах мира и известна в Молдове такими объектами, как стадион «Зимбру», Валерий Чапкин любит детей и помнит старых друзей. 250 тысяч леев пожертвовал он на ремонт лицея в селе Русская Киселия. Тем самым, он помог не просто одному человеку – своему другу, а 255 детишкам из 3 населенных пунктов: двух Киселий и Фрумушики.

Учебное заведение в Русской Кисели для Гагаузии по-своему уникально. Это двуязычная русско-молдавская школа, которую посещают не только дети Русской Киселии, административно относящейся к Гагаузии, но и Большой Киселии и Фрумушики, относящихся к Кагульскому району Республики Молдова. Несмотря на все сложности сельской жизни, в лицее продолжают трудиться 32 замечательных преподавателя.

Не все проблемы школы ещё решены. В отличие от большинства школ Гагаузии, школа в Русской Киселии имеет отдельное от столовой помещение актового зала, но оно пока находится в ужасном состоянии. Хотя сам президент РМ Владимир Воронин публично обещал выделить лицею на ремонт 150 тысяч леев и много воды утекло с тех пор, ремонт актового зала даже не начинался. Конечно, местные жители помнят об этом обещании и наивно продолжают надеяться, что слово президента Воронина чего-нибудь да стоит. Они, к сожалению, ещё не поняли, что слово Президента и слово Воронина – это не одно и то же.

Кажется, придется опять директору «эксплуатировать» свою личную дружбу с Валерием Чапкиным в общественных интересах. Если слово Президента ничего не значит, может быть крепче него окажется слово и дружба директора частной фирмы? Надежду на это мы уловили в Русской Киселии. Здесь на Валерия Чапкина смотрят как на ангела-спасителя. В школе на стене его фотография, а также снимки построенных им объектов, другая информация о спонсоре. Человек, весьма далекий от политики, Чапкин безо всякого честолюбивого умысла создал себе подлинный «памятник» при жизни. А вот у Президента это почему-то никак все не получается.

Дело спорится в единстве и согласии

Следует признать, то для успешного продвижения такого хлопотного дела, как массовая газификация села, мало только личной инициативы или доброй воли одного Башкана Михаила Формузала. Хорошо сработать должна, прежде всего, местная власть.

К счастью, здесь тоже все сложилось как нельзя более удачно. Примар села Георгий Иванович Господинов и депутат Народного Собрания Гагаузии от Русской Киселии Елена Константиновна Коваленко действуют согласованно, находят общий язык, верно служат интересам своего села.
Башкан, конечно, много сделал для Русской Киселии, но он не может и не должен бегать по селу, убеждать каждого, организовывать процесс. Башкан может только заметить и поддержать усилия и инициативу снизу. Примар и новый депутат НСГ сделали со своей стороны в этом отношении всё, что могли. Это очень позитивный пример для всех других населенных пунктов. Именно к этому и призывала всегда «Единая Гагаузия»: к единству ветвей власти и совместной работе во имя блага народа.

С окончанием газификации в Русской Киселии необходимость в сплоченной работе всех ветвей власти и общественности не отпадет. Впереди еще немало задач. Нуждается в срочном ремонте мост через местный приток к речке Ялпуг. Один небольшой мостик в селе Исполком Гагаузии уже недавно привел в подобающий вид. По нему раньше было опасно ходить. Но есть другой мост, по которому раньше даже тракторы проходили, а теперь он того и гляди рухнет. Проблему эту хорошо знают не только в Комрате, но и в Кишиневе. Работа на мосту требуется серьезная, и ее надо непременно выполнить.

Другой важной проблемой является водоснабжение села. Даже в школе в настоящее время нет воды. А она должна быть в каждом доме. Директор школы скромно просит хотя бы выкопать колодец для школьных нужд. Но есть уверенность в том, что и эту проблему удастся решить, причём более масштабно и комплексно. В Гагаузии уже есть в других селах положительные примеры в этом направлении.

И, наконец, детский сад. В Русской Киселии остался единственный детский сад Гагаузии, который еще не переведен на круглогодичную работу. С подачей газа в село эта проблема может быть решена. И она будет решаться в самом оперативном порядке.

Для решения всех этих задач надо совсем немного: чтобы народ поддерживал избранных им же сельских лидеров – примара и депутата НСГ, а те, в свою очередь, не на словах, а на деле продолжали бороться за решение общественных проблем на селе. Думается, если это будет возможно, то всё остальное приложится.

Кто хорошо работает, тот имеет
право хорошо погулять и отдохнуть

Храмовый праздник села, совсем не случайно совпавший с зажжением первого факела у реального потребителя газа, вылился в настоящие народные гуляния в Русской Киселии.
Управление культуры Гагаузии по такому случаю организовало выезд в Русскую Киселию ансамбля «Дюз Ава» и известного в Гагаузии исполнителя П. Петковича.
Сами селяне также подготовили концертную программу с участием местных школьников. Дети весело пели и задорно танцевали. К слову, родная дочь примара села тоже участвовала в развлекательном мероприятии, продемонстрировав вечно живой вальс вместе с другими юными танцорами.

Среди зрителей было больше детей, чем взрослых. Мы ожидали в такой праздничный день увидеть всех сельчан возле примэрии в праздничных нарядах, но оказалось, что напряженный график сельхозработ не позволил многим из них эту «роскошь» - выходной день посреди недели.
На гуляние большинство взрослых смогут подтянуться лишь к вечеру. Если силы после тяпки еще останутся…

Источник: edingagauz.com

Обсудить