Избран новый председатель Народного Собрания Гагаузии

Депутат Народного Собрания от движения «Единая Гагаузия» Сергей Чернев был избран новым председателем парламента Гагаузии.



Очередная сессия НСГ была созвана 16 июня по предложению инициативной группы из 17 депутатов. Из 35 депутатов явились 18 человек, что позволило им официально открыть заседание.

Вести сессию начал старший по возрасту депутат Илья Хиора, который отсутствовал на прошлом заседании по причине болезни. Хиора объявил, что данное заседание является продолжением заседания от 12 июня, прерванного частью депутатов. По просьбе Хиора, был зачитан доклад счётной комиссии о результатах голосования по выборам председателя НСГ 12 июня. По словам секретаря счётной комиссии Юрия Буюк, из 34 розданных на прошлом заседании бюллетеней 16 было подано за депутата Анну Харламенко, 15 за депутата Демьяна Карасени и 3 бюллетеня, на которых были обнаружены точки и загнутые поля признаны недействительными.

Далее, депутаты единогласно утвердили информацию счётной комиссии и признали выборы от 12 июня недействительными. За предложение временного председателя провести повторные выборы депутаты также проголосовали единогласно.

Голосование по решению народных избранников проводилось по тем же кандидатурам, что выставлялись в прошлый раз. По результатам голосования за отсутствующего депутата Д. Карасени проголосовало 0 человек, за А. Харламенко – 0 и за С. Чернева – 18 человек. Таким образом, депутат от Вулканешт Сергей Чернев был избран новым председателем Народного Собрания Гагаузии.

Приняв поздравления коллег, Чернев заявил, что намерен работать на благо Гагаузии и всей Республики Молдова, что приложит все усилия для объединения всех депутатских фракций.

После выборов своего председателя депутаты продолжили формирование президиума НСГ.
Заместителями председателя стали депутат Анна Харламенко от Комрата и Елена Коваленко, являющаяся молдаванкой по национальности и представляющая село Русская Киселия. Отметим, что согласно Конституции Гагаузии, одним из заместителей председателя НСГ должна быть женщина и представитель негагаузской национальности. Председателями постоянных комиссий НСГ стали: Орманжи Н. возглавил комиссию по строительству и транспорту; Буюк Ю. комиссию по сельскому хозяйству; Морарь Г. комиссию по бюджету; Узун С. Комиссию по здравоохранению; Кырбоба О. комиссию по образованию и культуре; Кысса В. комиссию по правам человека; Хиора И. комиссию по юридическим вопросам; Влах П. комиссию по молодёжи и спорту.
Обсудить