"Новая газета": МГБ кукловод КПП

В этих условиях можно предположить, что структурой, объективно заинтересованной в изменении или коррекции сегодняшнего внешнеполитического курса властей, является Министерство Государственной Безопасности ПМР

Война на два фронта

Аналитики не могут не обратить внимания на то, что если раньше КПП, руководимая Олегом Хоржаном, атаковала в основном Президента ПМР и Кабинет министров, то теперь битва ведётся на два фронта: на последних митингах коммунисты-хоржановцы потребовали отставки как главы государства, так и Верховного Совета. На первый взгляд, это выглядит не совсем логично, поскольку известно, что между Президентом Смирновым и парламентом Приднестровья имеются серьёзные разногласия. Наносить удар по этим оппонентам одновременно, не имея в Верховном Совете собственного представительства, вряд ли результативно.

В последнем номере партийной «Правды Приднестровья» впервые резкой атаке со стороны партии О.Хоржана подверглась фирма «Шериф», которая, по мнению многих экспертов, стоит за парламентским большинством в лице партии «Обновление». Так, в опубликованных откликах на шаги партии содержатся следующие строки: «Мало кто отважится не подлизывать Смирнову или Шерифу…»; «Долой старую власть, всех этих … которые сидят в Верховном Совете!».

Более того, основной огонь открыт КПП за последние дни даже не столько по Игорю Смирнову, сколько по спикеру ВС ПМР Евгению Шевчуку. Некий Михаил Ли в статье «Путь в никуда» пишет: «Именно после выступления лидера «Обновления» Евгения Шевчука в стенах Госдумы РФ входе парламентских слушаний и появилось то дискриминационное постановление, где Приднестровью фактически предложено распрощаться со своей независимостью. Вообще непонятно, по какому принципу была сформирована приднестровская делегация: в её составе можно было видеть кого угодно, кроме тех, кто по-настоящему мог бы представлять интересы нашего народа перед российским парламентом».

Таким образом, КПП О.Хоржана публично сделала заявку на роль третьей силы, борющейся как с президентом, так и с парламентом ПМР...От теории к практике
Реальные силы КПП, согласно мнению ряда экспертов, сегодня не дают оснований партии надеяться на самостоятельное взятие власти в ходе парламентских или президентских выборов. В такой обстановке первостепенное значение имеет поиск союзников, в том числе обладающих необходимыми ресурсами – политическими, материальными, информационными и т.д.
Но КПП нанесла удар именно по ВС ПМР, который, несомненно, разделяет с президентом ответственность за кризисную ситуацию в стране, но имеет по многим проблемам своё видение. С точки зрения политического анализа правомерен вопрос: является ли война на два фронта настоящей заявкой на власть или же кто-то, находящийся пока за кулисами, использует партию (возможно, "втёмную") как трамплин для реализации собственных замыслов?

Так, КПП последовательно высказывается за проведение референдума. Но если референдум планируется использовать для отставки президента, то такой механизм в Конституции не прописан. Несмотря на искусственно созданные исполнительной властью препятствия, отставку мог бы инициировать Верховный Совет. Но это легально невозможно сделать, если реализовать одновременный уход обеих ветвей власти. В таком случае возникает возможность анархии с непредсказуемыми последствиями.
Часть наблюдателей полагает, что действия госадминистрации Дубоссар относительно проведения митингов КПП в городе можно было бы оспорить в суде, что придало бы больший вес и результативность действиям партии. Политический скандал, получившийся в результате неоднократного задержания О.Хоржана и его однопартийцев, не компенсировал возможный позитивный эффект от официального разрешения митинга, а, следовательно, от юридической правоты партии. Отказ Дубоссарского суда 6 июня в возбуждении уголовного дела против О.Хоржана говорит о перспективности такого подхода.

Кукловоды – за кулисами?

В мае руководство КПП подчёркивало, что в вопросе о восточном векторе ориентации ПМР партия стоит на одной позиции с руководством Республики. Упомянутая критика в адрес Е.Шевчука фактически направлена против его, как можно понять, неспособности должным образом обосновать приднестровскую независимость на думских слушаниях в российской столице. Наблюдатели отмечают, что КПП, в том числе на президентских выборах 2006 года, не предлагала своё видение переговорного процесса с целью урегулирования конфликта. Официальная позиция партии по проблеме нежелания России признавать независимость ПМР, остаётся не до конца ясной.

Можно констатировать, что критика в адрес обеих ветвей власти ПМР со стороны руководства КПП резко усилилась после того, как приднестровские власти заговорили о многовекторной политике и необходимости развивать связи с Евросоюзом и прочими участниками формата «5+2». В этих условиях, когда действующая власть попыталась обозначить самостоятельные интересы ПМР, как она их видит, атака на «Шериф» объективно выглядит атакой на национальное предпринимательство, являющееся экономической опорой существующих политических структур. Поскольку «Шериф» и ещё ряд фирм сосредоточились прежде всего на бизнесе, в том числе в реальном секторе экономики, внутри ПМР, они также заинтересованы в выработке прагматичного самостоятельного курса Тирасполя.

В этих условиях можно предположить, что структурой, объективно заинтересованной в изменении или коррекции сегодняшнего внешнеполитического курса властей, является Министерство Государственной Безопасности. Именно руководство МГБ неоднократно заявляло о необходимости однозначно пророссийской ориентации Республики, что расходится с призывами к многовекторной политике. Так это или нет, но требования отставки Президента и ВС создают властям трудности, что отвечает интересам тех, кто считает их нынешнюю линию отходом от итогов референдума 17 сентября 2006 года.

Источник: novaiagazeta.org.ru
Обсудить