Сергей Назария: "Надеемся, что новые люди ставшие во главе минпроса правильно понимают интересы государства"

В этом смысле, т.е. для повышения качества подготовки специалистов следует не ограничивать число поступивших в ВУЗ-ы, а повысить уровень требовательности с студентам и преподавателям уже в процессе подготовки специалистов с высшим образованием.

Неужели дело бывшего министра просвещения и молодёжи Виктора Цвиркуна по уничтожению системы высшего образования в Республике Молдова живёт и процветает?!

От Герострата мы освободились, но похоже дело его пережило его самого. Ограничение доступа выпускникам средних школ и лицеев в высшую школу является грубейшим нарушением прав человека. Что станет с детьми, не поступившими в ВУЗы и кому это на руку? Принятие данного решения является политической диверсией против нынешнего руководства страны, ударом по позициям правящей партии на предстоящих в 2009 г. парламентских выборах.

В 2006 году и повторно в 2007-ом Министерство просвещения и молодёжи выпустило т.н. план по приёму в высшие учебные заведения выпускников средних школ и лицеев. На первый взгляд у непосвящённого гражданина могло возникнуть впечатление о стремлении соответствующего министерства навести определённый порядок в сфере поступления в ВУЗ-ы Молдовы. В действительности же мы имели дело с очередным усилием тогдашнего министра просвещения г-на Цвиркуна по разрушению молдавской образовательной системы – по сути своей её истинным Геростратом, последствия «деятельности» которого мы ещё долго будем ощущать – и в частности её высшего звена, о чём мы неоднократно писали.

Слава Всевышнему, от Герострата мы освободились, но, похоже, дело его пережило его самого в министерском кресле. Вновь распространяется информация, что и в 2008 году будут наложены ограничения на поступление на внебюджетные места в ВУЗ-ы республики. Естественно, соответствующие государственные органы должны регулировать поступление выпускников школ и лицеев на бюджетные места в университеты и этот факт определяется как потребностями государства в тех или иных специалистах, так и его финансовыми возможностями. Однако в остальном государственные структуры – т.е. чиновники – не имеют никаких прав вмешиваться в процесс: детям и их родителям самим решать, на что тратить свои деньги, какую специальность и какой ВУЗ выбирать для обучения.

Во-первых, какое-либо ограничение доступа выпускникам средних школ и лицеев в высшую школу является грубейшим нарушением прав человека, – в частности на продолжение образования, – прав, освящённых как Конституцией Республики Молдова, так и международным правом и в первую очередь Всеобщей декларацией прав человека.

Во-вторых, данные ограничения создают накануне поступления в ВУЗ-ы колоссальное психолого-социальное напряжение в обществе. Десятки тысяч детей и сотни тысяч их родителей и родственников, и без того находящихся в стрессовом состоянии, просто «выбиваются из психологической колеи» при осознании того факта, что их дети не смогут получить высшего образования, по причине абсурдного административного решения одного человека. На фоне других многочисленных внутри и внешнеполитических проблем, бытовой и социально-экономической неустроенности, всё это создаёт колоссальное социальное напряжение, усиливает социальную несправедливость, что может дестабилизировать и без того сложную социально-политическую обстановку в республике.

В этом смысле не трудно догадаться, что потенциальное принятие данного решения является политической диверсией против нынешнего руководства страны, ударом по позициям правящей партии на предстоящих в 2009 г. парламентских выборах, как это уже случилось в прошлом году на местных выборах, в особенности в муниципии Кишинёв. Навряд ли в данной ситуации можно сомневаться за кого проголосуют (или в лучшем для ПКРМ случае пробойкотируют выборы) совершеннолетние выпускники и их ближайшие родственники весной следующего года. Уж точно не за ПКРМ. Таким образом, одним росчерком пера в 2007 г. г-н В. Цвиркун лишил ПКРМ нескольких десятков тысяч голосов только в Кишинёве, а теперь его ДУХ собирается повторить это в ещё большем масштабе через несколько месяцев.

В-третьих, зададимся вопросом, что станет с детьми, не поступившими в ВУЗы и кому это на руку? Конечно, отпрыски наиболее состоятельных родителей смогут получить платное образование за рубежом, большинство из них в Румынии, России, на Украине. А что делать способным детям, у которых в школе были занижены оценки из-за того, что они не давали взятки и у которых не столь состоятельные родители? У господ «цвиркунов & K» есть ответ? Или они считают, что расцветшая в годы их «руководства» молдавской системой образования тотальная коррупция лучший выход из положения?
Получается, что даже за деньги своих родителей дети не смогут получить образование?

Правда, если министерству в самом деле хочется осуществить хоть какой-то качественный отбор при поступлении в университеты можно установить определённую среднюю шкалу оценок – например при поступлении на специальности технического профиля она должна быть не ниже 6 баллов, а на гуманитарные специальности – не ниже 6,5 баллов. Кто не добирает этого уровня может поступить в колледжи и ПТУ, а после их успешного окончания и в ВУЗ-ы. Хотя и эта система, пусть косвенно, но также нарушает равные права детей.

В этом смысле, т.е. для повышения качества подготовки специалистов следует не ограничивать число поступивших в ВУЗ-ы, а повысить уровень требовательности с студентам и преподавателям уже в процессе подготовки специалистов с высшим образованием. Говоря эзоповским языком, следует «расширить горлышко» бутылки при поступлении в высшую школу и «сузить его» при выпуске дипломированных специалистов с высшим образованием.
Да и зарплата в 100 $, которую получает из госбюджета доцент никак не способствует созданию высококачественного и конкурентоспособного кадрового потенциала Республики Молдова. Такие, с позволения сказать, «заработки» лишь стимулируют настроения наиболее квалифицированных членов нашего общества уехать из страны. Вот «где собака зарыта» и над чем следует думать нашим «отцам отечества».

Но вернёмся к проблеме поступления в университеты в 2008 году. Скажем прямо, в настоящее время у «оставшихся за бортом» высшей школы не самая благоприятная перспектива. В условиях, когда на нашей горячо любимой Родине с хорошо оплачиваемой работой дела обстоят не лучшим образом, многие из этих детей попытаются уехать на заработки за границу, пополнив тамошнюю армию безработных, бомжей и проституток.
Некоторые же, укомплектуют наши, молдавские бандитские группировки и армию проституток. Таким образом, своими «действиями» г-да «цвиркуны & K» выталкивают молодёжь из страны или превращают её в люмпенов.

А что будет иметь государство? Первое – лишится нескольких десятков миллионов лей бюджетных денег, а ВУЗ-ы нескольких сотен миллионов, так необходимых для поддержания и без того на ладан дышащей системы образования. Эти деньги уйдут на пополнение и без того не бедных бюджетов университетов соседних стран. Но потеряют и граждане. Вместо того, чтобы их дети платили меньше и жили с родителями (или во всяком случае недалеко от них в собственной стране), им придётся платить в 10-20 раз дороже за обучение, проживание и пропитание за границей вдали от своих родных.
Естественно, что многие наши дети после этого вообще не вернутся на Родину.

Кто же от этого выиграет? Может быть наследники Цвиркуна и некоторые частные ВУЗ-ы, которые он лоббировал?

Другой аспект проблемы. При такой ограничительно-распределительной системе распределения мест между ВУЗ-ами, создаются замечательно-распрекрасные условия для коррупции и беспредела. Ведь своя рука владыка, кому хочу, того милую, кого нет – «перекрою кислород». Кто «ближе к телу» или «погреет ручку» – тому и щедрость с барского плеча, но вроде бы от имени государства. В условиях, когда бывший министр Цвиркун насквозь прогнил в коррупционных скандалах, другие мысли просто не возникали. Но сегодня?! Не министр должен решать какому ВУЗ-у сколько готовить специалистов по той или иной специальности, а самим выпускникам и их родителям следует принимать окончательное решение в каком учебном заведении учиться. Только свободная конкуренция может определить лучшего.

И вновь возникает законный вопрос, кто от всего этого выиграет? Естественно, что г-да «цвиркуны & K» и лоббируемые ими частные интересы. Кроме того в выигрыше останутся университеты Румынии и Украины куда тысячи молдавских семей инвестируют свои деньги, так как в собственной стране этого сделать им не дадут.
Данный вывод подтверждается и прошлогодним примером с Государственным институтом международных отношений (IRIM), который Цвиркун три года душил по беспределу. В 2007 году он запретил нашему ВУЗ-у приём на большинство специальностей и «милостиво позволил» принять по 25 человек лишь на три специальности из девяти. Таким образом, нашему институту следовало «самоликвидироваться» из-за невозможности самофинансирования.

Однако предположим, что администрация IRIM-а добросовестно выполнила бы указание министра. В этом случае она грубо нарушила бы Конституцию и права многих граждан Молдовы. Дело в том, что по закону не менее 20% мест следует выделить русскоязычным ребятам и не менее 27% для выпускников средних школ. Но в условиях, когда сформировать учебную группу на каждой специальности возможно только при условии включения в неё 25 человек, создавать русские группы будет невозможно (по тем же причинам также невозможно будет принять на учёбу выпускников средних школ; а для них также необходимо создать группы не только с молдавским, но и с русским языком обучения). А это дискриминация русскоязычных.

Неужели наши «сообразительные» г-да «цвиркуны & K» не понимали, что это отрицательно отразится на наших отношениях с Россией, Украиной, Белоруссией, Болгарией, Турцией, не говоря уже, что это скажется крайне негативно на процессе приднестровского урегулирования. Или их целью являлось ухудшить отношения Республики Молдова с нашими соседями, исказить её имидж в глазах Совета Европы и дать сепаратистам «дополнительные козыри» для срыва переговорного процесса, обвинив молдавскую сторону в дискриминации русскоязычных детей? Может быть им не терпится разжечь новый виток напряжённости внутри страны, на этот раз на национальной почве? Не хотят эти господа видеть Молдову единой и процветающей.

Однако мы надеемся, что новые люди ставшие во главе минпроса правильно понимают интересы государства и осознают в чём состоят интересы его граждан. По крайней мере, вице-премьер г-н В. Степанюк человек честный, трезвомыслящий и вполне прагматичный чтобы осознавать требования момента и перспективу нашего государства и общества.

Сергей Назария, Руководитель Центра стратегического анализа
и прогноза Республики Молдова,
доктор хабилитат политических наук
Обсудить