У Молдовы есть шанс стать известной в мире высоким качеством продуктов software

Молдова должна стать известной в мире не тем, что предлагает более дешевую рабочую силу, а качеством софтверных услуг на европейском и мировом рынке, считает Еуджен Галамага, руководитель офиса софтверной компании Allied Testing, зарегистрированной в США.

Согласно источнику, молдавские софтверные компании получают много заказов, как на внутреннем, так и внешнем рынках и очень быстро развиваются.

„Пока наши продукты немного дешевле, но в последнее время менеджеры местных компаний были вынужде ны повысить зарплату специалистам. Во многих компаниях они на уровне европейских. В другом случае, люди ушли бы. Будет очень трудно в будущем конкурировать по ценам с продуктами и услугами предоставляемыми, например Индией, не говоря о Китае. Единственный шанс продвигаться вперед, это предлагать рынку высококачественные товары по соответствующей цене. Кроме этого, необходимо работать на продвижение имиджа Молдовы в мире”, отметил Галамага на заседании клуба прессы.

Директор компании Deeplace Вячеслав Кунев подчеркнул, что ежегодно софтверные компании регистрируют экономический рост в размере 30-50 процентов. „Пока государство способно платить за софтверные продукты. Один из последних государственных заказов был для ГГНИ. Это программа приема деклараций о доходах”, сообщил источник. По его мнению, на данный момент потребности банковского сектора в информационных услугах достигают 1 миллиона леев и частных компаний в сайтах - 0,5 миллиона леев.

По слова директора Unisim-Soft, Павла Тухарь, компании, специализирующиеся в разработке и внедрении автоматизированных систем учета, основной проблемой молдавских софтверных компаний является отсутствие квалифицированного персонала. Вузы не особенно учитывают требования компаний и времени. Лот отсутствия кадров страдают и государственные учреждения, и частный сектор, подчеркнул источник.
Ion Coşuleanu, Менеджер проекта ПР ООН Молдова „ E-guvernare”, Ион Кошуляну отметил, что хотя софтверные компании получили льготы от государства, на данный момент на нераспределенный корпоративный доход распространяется нулевая ставка, они не спешат легализоваться. Никто не может сказать, сколько софтверных компаний работает на рынке Молдовы. По его мнению, было бы необходимо провести исследование о количестве компаний и их рыночной доле, аналогичного проведенному несколько лет назад MEPO (Организация по продвижению экспорта из Молдовы). Он также высказался за пересмотр условий участия софтверных компаний в конкурсах по закупке материальны х ценностей и услуг из публичных денег. Эти условия не могут быть такими же, что и при покупке продовольственных товаров или энергоресурсов, подытожил источник.


Источник: www.fb.md

Обсудить