У республики Молдова есть два варианта развития событий: европеизация или тирасполизация»: Румыния за неделю

Министр иностранных дел Румынии готовится к визиту в Молдову. Президент Молдовы В.Воронин настроен оптимистично. Воссоединение Приднестровья и Республики Молдовы играет на руку России

Северин видит европейскую Молдову без Приднестровья, пишет Gardianul. Румынский европарламентарий Адриан Северин считает, что у республики Молдова есть два варианта развития событий: европеизация или тирасполизация. «Их борьба за сохранение единства внутри границ придуманных Сталиным, мешает прогрессу страны в области демократии, рыночной экономики и даже государственной конституции», - заявил Северин в одном из интервью. «Думаю нам надо предоставить Молдове европейские перспективы, и европейские средства для прогресса, для этого необходимо отключить Молдову от приднестровского конфликта. Также необходимо будет заключение договора с Россией, так как все замороженные конфликты этой зоны составляют части одной и той же проблемы, пост-совестского статуса Российской Федерации». На вопрос является ли, по его мнению, Приднестровье причиной, по которой не признали Косово, Северин ответил отрицательно, и заявил, что государства, которые признают Косово, действуют против ценностей ЕС.

Министр иностранных дел Румынии готовится к визиту в Молдову


Министр иностранных дел Румынии будет в Кишиневе 7 июля, пишет Romania Libera. Министр Лазар Команеску, прибудет в Кишинев 7 июля по приглашению своего молдавского коллеги Андрея Стратана. Это будет первый официальный визит главы румынской дипломатии в соседнюю страну более чем за два года, время, за которое отношения между двумя странами порой обострялись до предела.
Молдавский министр иностранных дел Андрей Стратан заявил, что с датой определились во время разговора по телефону с румынским министром, который имел место в середине прошлой недели, продолжает издание.
Информацию подтвердили в румынском МИДе, и добавили, что темы, которые будут обсуждаться в рамках встречи еще не обговорены, но в любом случае переговоры будут связаны с двусторонними отношениями и европейскими перспективами Республики Молдова.
На вопрос будет ли в рамках визита Лазара Команеску подписан договор о границе между двумя странами, Андрей Стратан заявил, что это произойдет только в случае если до июля Кишинев и Бухарест придут к соглашению по этому документу. «Пока мы до сих пор не пришли к общему мнению по этому вопросу», - уточнил Стратан.

Молдавский президент Владимир Воронин, пишется в статье, заявил около двух недель назад в одном из телевизионных интервью, что он дал указания министру иностранных дел Андрею Стратану пригласить в ближайшем будущем нового министра иностранных дел Румынии Лазара Команеску в Кишинев. «Чтобы проработать базовый договор и договор о границе», - пояснил Воронин, имея ввиду два документа, которые Кишинев считает очень важными, но подписание которых откладывается уже много лет, в основном из-за румынской стороны. Президент Воронин сказал, что уже три раза проводил неофициальные переговоры с Лазаром Команеску, которого считает очень интересным, приятным и реалистичным человеком.

Подписание договора о границе и базового политического договора – это два непременных условия выставленных Кишиневом для возобновления нормальных двусторонних отношений, отмечает издание. После того как в марте Бухарест предложил подписать Конвенцию о малом приграничном трафике, молдавский МИД объявил, что примет это предложение только после того как Бухарест подпишет договор о границе. «Как мы можем говорить о приграничном трафике, если даже не определились с границей?», - заявил молдавский министр иностранных дел. Позже Кишинев предложил Бухаресту включить в договор о мелком трафике всю территорию Республики Молдова, включая Приднестровье, в то время как общепринятая европейская практика обычно устанавливает зону в 30 км для мелкого приграничного трафика.

Андрей Стратан заявил недавно, что Базовый договор и договор о границе между Румынией и Республикой Молдова находятся в стадии завершения на уровне экспертов, осталось лишь несколько пунктов, говорится в статье. Один из пунктов Базового договора включает в себя название языка, на котором будет заключен договор. Что касается договора о границе, экс министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну заявил в феврале, что молдавские власти настаивают на включение в договор ссылки на Парижское соглашение 1947 года, который в свою очередь ссылается на договор 1940 года, «это был особый договор, навязанный силой в то время».
Комментарии, сделанные по поводу этого пункта в конце прошлого года послом Румынии в Кишиневе, Филиппом Теодореску, настолько не понравились молдавским властям, что они выдворили двух румынских дипломатов из страны. «Румыния не может принять такую настойчивость с молдавской стороны о включении ссылок и условий неприемлемых для современного европейского государства», - заявил посол Теодореску. Он заявил, что молдавская сторона хочет включить в договор пункт Парижского Договора 1947 года, в котором говорится о границе между Румынией и Советским Союзом: «Граница между Румынией и СССР – это граница установленная между Румынией и СССР в 1940 году».

«Всему миру понятно, что в 1940 и до 1947 Румыния не заключала никакого соглашения о границе с СССР. Так что это исторический обман, и то, что он в то время был принят, связано только с тем что Румыния была побежденной и оккупированной страной, и не имела возможности защищать свои суверенные интересы», - заявил посол Теодореску. «Понятно, что в 2007 году, признание этого исторического обмана совершенно немыслимо», - добавил он.

Позже министр иностранных дел Румынии уточнил, что Румыния уважает все договоры и соглашения частью которых является, в том числе и Парижский договор 1947 года, говорится в статье.

Президент Молдовы В.Воронин настроен оптимистично



Несколько недель назад, в рамках одной из телетрансляций, президент Воронин возобновил свою критику в адрес Бухареста и напомнил, что пожаловался президентам 27 стран членов ЕС на поведение Румынии по отношению к Республике Молдова. И все же Воронин показался очень оптимистичным в том, что касается отношений с Румынией, отмечает издание. «Думаю, что у наших отношений с Румынией прекрасные перспективы и так и должно быть. С нашей стороны мы сделаем все возможное, чтобы эти перспективы реализовать», - пообещал глава молдавского государства.

Последний официальный визит румынского министра иностранных дел, тогда это был Михай Рэзван-Унгуряну, в Кишинев произошел в феврале 2006 года, когда Румыния готовилась к вступлению в ЕС и необходимо было объяснить гражданам Молдовы, почему приходится ввести визы. Визы и вопросы гражданства стали тогда лейтмотивом обвинений Кишинева в адрес Бухареста.
Бывший министр иностранных дел Адриян Чорояну был в Кишиневе в конце прошлого года на открытии нового здания румынского Консульства, но его визит проходил на фоне напряженных отношений между двумя странами и он не был принят никем из молдавских чиновников.
Новый министр иностранных дел Румынии, Лазар Команеску, заявил в прошлом месяце, что у него запланирован визит в Республику Молдова, и что детали он обсуждает со своим молдавским коллегой Андреем Стратаном.

Воссоединение Приднестровья и Республики Молдовы играет на руку России


Геннадий Коненко заявил, что объединение двух берегов Днестра сведет на нет идею объединения Румынии и Молдавии, сообщает NewsIn. Воссоединение Приднестровья и Республики Молдовы играет на руку России, такое заявление сделал Геннадий Коненко, директор секции Молдовы и Приднестровья в Институте Государств СНГ. Согласно Коненко, «одновременно с возвращением Приднестровья будет поставлена точка в идее объединения Бессарабии и Румынии». Более того, если Приднестровье попадет под юрисдикцию Кишинева, Республика Молдова сохранит свой нейтралитет, не войдет ни в один военный блок, особенно в НАТО, который неприятен России, говорит эксперт.

С другой стороны, продолжает издание, заместитель директора Центра Политической Конъюнктуры России, Александр Шатилов, говорит, что России все сложнее общаться с властями Кишинева. «И в Молдове и в Украине у власти находятся правительства, с которыми Российской Федерации очень тяжело найти общий язык», - сказал Шатилов.

В то же время приднестровский депутат Владимир Боднар, заявил, что Россия продолжает свои попытки убедить Тирасполь вернуться в компетенцию Молдовы. «Толкать нас на что-то до выборов 2009 года в Молдове не имеет никакого смысла», - считает приднестровский депутат. «Это было бы ошибкой со стороны России, которая очень скоро убедится, что нынешнее молдавское правительство, это не то правительство, на которое стоит рассчитывать России», - добавил он.
Обсудить