День Бендерской трагедии

Ко дню Бендерской трагедии Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов выступил с обращением к бендерчанам и всем жителям Приднестровья. В обращении говорится:

Дорогие бендерчане, уважаемые сограждане!

Для всех нас 19 июня – черная дата истории, день страшной трагедии, в огне которой погибли сотни защитников города, тысячи были искалечены и ранены, около ста тысяч покинули страну, спасаясь от зверств кишиневских национал-фашистов.

Забыть и простить такое нельзя.

Что изменилось за прошедшие 16 лет? Стала ли безопаснее наша жизнь?

Безусловно, да. У нас стоят российские миротворцы, есть гаранты и посредники урегулирования наших взаимоотношений. В прямом смысле пули над головой, конечно же, не свистят. Но угрозы стали более изощренными, приобрели другую форму. Прямое военное столкновение переросло в различные блокады, шантаж, интриги, двойные стандарты. И сегодня, в условиях перманентного мира, основная нагрузка в защите нашей страны легла на плечи политиков.

Что же мы можем противопоставить этому?

Силу духа, единство нашего народа, уверенность в правильности избранного пути.

Да, это не пушки, не танки, не огромные финансовые средства.

Но что выиграли те, кто в обмен на обещания, шантаж и угрозы согласились с предлагаемыми условиями? Как живет сегодня благополучная когда-то Аджария и что сделали с народом Гагаузии?

Мы с вами все это хорошо видим. И каким документом, пусть заверенным самыми авторитетными подписями, можно потребовать обещанного и отстоять законные права этих народов? К сожалению, такова цена их доверия.

За свою свободу мы заплатили кровью. И этим не торгуем.

Уважаемые приднестровцы!

Так повелось, что у могил павших принято «сверять часы», оглядываясь назад, всем вместе еще раз переживать былое.

Все дальше в историю уходит этот скорбный день. Выросли дети и уже внуки павших героев приходят к ним. Страна живет и развивается, решает свои проблемы, строит планы на будущее. Значит, выбрали мы с вами правильный путь. И как бы ни было трудно, мы пройдем его до конца.

Низкий поклон всем матерям, женам, отцам – всем, кто потерял в этой страшной войне родных и близких людей.

Вечная память павшим героям. Вечная слава живым.

Президент Игорь Смирнов

Обсудить