Компромиссы и вовремя высказанное негодование

Может быть, зря так усердно приднестровские, да и не только приднестровские СМИ, ополчились на председателя Комитета по делам стран СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Алексея Островского? Ведь досталось ему и из Кишинёва, причём люди из окружения президента Республики Молдова Владимира Воронина начали обвинять московского посланника чуть ли не в открытой поддержке «приднестровских сепаратистов». В частности шеф-повар воронинской PR-кухни Марк Ткачук заявил, что Алексей Островский наобещал приднестровцам того, что ни при каких обстоятельствах не могло слететь с уст Владимира Воронина. Советника президента Республики Молдова возмутили высказывания Алексея Островского о готовности Кишинева обсуждать вопрос о федеративных отношениях с Приднестровьем, предоставлении Приднестровью права вето, придании русскому языку особого статуса и отмене пресловутого закона 2005 года «Об основных принципах особого правового статуса левобережных районов Днестра». Всё это Марк Ткачук назвал «провокацией Тирасполя, которая появилась в прессе, контролируемой теми, кто желает торпедировать процесс приднестровского урегулирования».

Вообще-то автор этого материала побывал ни на одной встрече Алексея Островского, что были запланированы в ходе его пребывания в Тирасполе, но никакой конкретики от руководителя думского комитета по урегулированию молдо-приднестровских отношений не услышал. Вся риторика Алексея Островского сводилась к «тупиковому пути» в борьбе за независимость Приднестровья, к «гарантированному непризнанию» нашей республики всем мировым сообществом, за исключением «стран-изгоев», к необходимости усаживаться за стол переговоров и выторговывать у Кишинёва хоть что-нибудь. Правда, готовые шпаргалки с подсказками, что именно надо выторговывать у Молдовы Островский забыл то ли в Москве, то ли в Кишинёве. Конечно, автор этого материала не может отвечать на все сто процентов - может быть, председатель Комитета Госдумы Российской Федерации и обмолвился где-то насчёт того, в чём его упрекнул Марк Ткачук, не знаю – не слышал самолично.

В принципе для нас не так уж и важно говорил ли об этом где-нибудь в Тирасполе Алексей Островский, были ли эти положения затронуты на его встрече с Владимиром Ворониным, исказила ли пресса слова депутата Госдумы пресса, «контролируемая теми, кто желает торпедировать процесс приднестровского урегулирования». Важнее для нас видение официального Кишинёва относительно будущего Приднестровья. А слова Марка Ткачука, произнесённые им в интервью румынскому изданию, пока он остаётся советником главы молдавского государства и есть таковое. Позиция же молдавского руководства, судя по негодованию Ткачука, не претерпела никаких изменений. Всё тот же закон 2005 года, где наша республика зовётся даже не по примеру Гагауз-Ери автономно-территориальным образованием, а «левобережными районами Днестра». А посему за стол переговоров Игорю Смирнову и Владимиру Воронину, за что ратовал Алексей Островский, конечно можно и сесть, но будет ли толк от этого?

И всё-таки Марку Ткачуку надо отдать должное – вовремя он высказал негодования по поводу, якобы как предлагавшихся: федерализации Молдовы, введением русского языка в ранг государственного, право вето и так далее и тому подобного. Иначе бы нас и в Госдуме Российской Федерации обвинили в патологической несговорчивости. Но после интервью Марка Ткачука всем уже должно стать ясно кто на самом деле не способен на компромисс.

<
Обсудить