Раскол. В Гагаузии, похоже, выборы будут перманентными?

По словам депутата, было принято незаконное постановление Исполкома Гагаузии о закрытии кабинетов, гаражей и проведении инвентаризации имущества Народного собрания и передачи его на баланс исполкома.

Башкан Михаил Формузал незаконно вмешался в ход работы Народного собрания АТО Гагаузия, чем подчеркнул стремление узурпировать власть в регионе

Т ак считает депутат парламента, первый секретарь Комратского райкома ПКРМ Ирина Влах, сделавшая в понедельник заявление агентству "Новости-Молдова".


"12 июня 2008 года с соблюдением всех избирательных процедур на пост председателя Народного собрания Гагаузии был избран представитель ПКРМ Демьян Карасени, - сказала Влах. - Вместе с тем, в данный избирательный период были зарегистрированы многочисленные нарушения норм законодательства со стороны башкана Гагаузии Михаила Формузала".

По словам депутата, было принято незаконное постановление Исполкома Гагаузии о закрытии кабинетов, гаражей и проведении инвентаризации имущества Народного собрания и передачи его на баланс исполкома. При этом, Аппеляционной палатой муниципия Комрат данное постановление Исполкома было признано как незаконное.

"Другим, и очень серьезным нарушением явилось хищение избирательных бюллетеней первого и второго тура голосования от 30 апреля 2008 года и голосования от 12 июня текущего года, - подчеркнула первый секретарь Комратского райкома ПКРМ. - Бюллетени были похищены, в первом случае, членом счетной комиссии Юрием Буюк от команды Формузала, а во втором случае, Петром Влах от команды Дудогло".

Депутат отметила, что Уголовный кодекс РМ предусматривает за подобные нарушения до трех лет лишения свободы.

"Следующее крупное нарушение - созыв Формузалом 16 июня очередного заседания Народного собрания Гагаузии. Согласно Уложения, данное заседание должен был созвать вновь избранный председатель Народного собрания или одна треть народных избранников. Однако данная процессуальная норма была грубо нарушена", - сказала Влах.

"На созванном заседании Народного собрания присутствовали только представители групп Формузала и Дудогло, - подчеркнула она. - Представители ПКРМ и независимые депутаты, поддерживающие законно избранного председателя, даже не были оповещены об этом заседании. А ведь на повестке дня стояли такие важные вопросы, как избрание председателя, его заместителей и руководителей всех комиссий Народного собрания".

"Удивляет и тот факт, что, еще не отстранив от власти законно избранного председателя, уже проводятся выборы нового, - сказала Влах. - Несмотря на то, что на заседании не было представителей компартии, в избирательный бюллетень включили кандидатуру отсутствующего законного председателя Народного собрания Демьяна Карасени".

"Согласно Уложения, отстранение от должности председателя законно, в том случае, если за подобное решение проголосует две трети избранных депутатов. А на заседании присутствовало всего лишь 18 депутатов", - отметила она.

Влах сообщила, что на результаты голосования некоторых депутатов Народного собрания Гагаузии повлияли угрозы физической расправы, прозвучавшие в адрес их близких.

"Кроме того, к 12 июня 2008 года восемь депутатов из 35 должны были принять решение по вопросу совмещения депутатских обязанностей с исполнением должностей в различных органах исполнительной власти. Ряд депутатов одновременно является советниками сельских и муниципальных советов, примарами, председателями районов. Среди них, в частности, Сергей Чернев, Николай Дудогло, Петр Влах, Юрий Буюк, Иван Формузал, Михаил Георгиев, Ольга Кырбоба и другие. Они должны были определиться, в какой из ветвей власти - законодательной или исполнительной - будут далее работать. Однако этого не произошло, следовательно, их участие в голосовании 16 июня является нелегитимным, - подчеркнула первый секретарь Комратского райкома ПКРМ.
Источник: nm.md
Обсудить