Серефим Урекян: "Большие страны делают большую политику, а Молдова должны делать умную политику"

Нынешняя ситуация мне чем-то напоминает сталинские репрессии - только тогда людей высылали по политическим взглядам, а теперь они вынуждены от голода и холода бросать свои семьи и уезжать из страны на заработки!

- Политике свойственны не всегда честные правила игры, а "черный PR" в последнее время набирает все большие обороты. Как вам удается справляться с интригами и хитросплетениями молдавской политики?

- У меня есть приоритетные цели и задачи, которые я давно для себя определил. Стараюсь не обращать особого внимания на то, что творится здесь и сейчас, а смотрю вперед и думаю о том, что можно и нужно сделать в дальнейшем, какие задачи необходимо решить.

- И какие задачи?

- Граждане Молдовы, страны с богатым потенциалом и хорошими ресурсами, должны жить достойно. Наша страна может стать одной из самых богатых стран Европы! Это реально. Нельзя забывать - нет богатых или бедных стран, есть плохо и хорошо управляемые страны. А как у нас в республике получается? Есть богатейший потенциал - и природный, и человеческий, но мы не можем грамотно этим богатством распорядиться. Поэтому на горизонте, в будущем, я вижу хорошее, грамотное управление страной, которая наконец должна определиться со своими приоритетами, главный из которых - достойный уровень жизни людей.

- А насколько наши граждане готовы к таким переменам?

- Во все времена люди заслуживают достойной жизни. Другое дело, что не всегда они делают все от них зависящее, чтобы приблизиться к своей мечте. Мы часто ругаем руководство страны, но его выбрали те самые "ответственные" граждане, которые не пришли к избирательным урнам и доверили будущее страны другим.

А что теперь получается? Люди вообще остались в информационном вакууме. Зачем было закрывать прямую трансляцию заседаний парламента? Когда мы говорим о прозрачности власти, народу надо дать возможность знать все об её работе, в том числе и парламента. Люди даже в условиях информационной блокады, устроенной правящей коалицией, начинают искать правду, разбираться в том, что происходит, и открывают глаза на многие, ранее не замечаемые вещи. Подтверждением тому являются результаты местных выборов 2007 г. Люди заинтересованы в том, чтобы Молдова стала богатой республикой. И я верю, что тогда не мы будем уезжать на заработки за границу, а к нам станут приезжать!

- Неужели это реально?

- Конечно! Наша республика самодостаточна по ресурсам. Даже во времена СССР только Россия и Молдавия завершали год с положительным сальдо. Многие утверждают, что без полезных ископаемых невозможно разбогатеть, но ископаемые, такие как уголь, нефть или газ, рано или поздно заканчиваются, а вот ресурсы земли, которыми так богата Молдова - восстанавливаемы. И при правильном ведении хозяйства, тем более с прогнозируемым на ближайшие годы в мире дефицитом продовольствия, наша республика может стать процветающей. А сегодня что получается? Мы едим бананы-апельсины, а наши традиционные продукты исчезают с прилавков. Посмотрите: консервы, соки, мясо, даже яблоки - все заграничное! Потому что государство не поддерживает и не защищает местного товаропроизводителя. У людей нет уверенности в завтрашнем дне - вот они тысячами и убегают за границу. Более миллиона граждан республики, а это цвет нации, работают за рубежом без каких либо прав, поддержки, защиты.

Нынешняя ситуация мне чем-то напоминает сталинские репрессии - только тогда людей высылали по политическим взглядам, а теперь они вынуждены от голода и холода бросать свои семьи и уезжать из страны на заработки!

- Многие осуждают молдавских гастарбайтеров, упрекая их в отсутствии патриотизма, мол, вместо того чтобы поднимать отечественную экономику, они трудятся на благо другой страны. А как вы относитесь к нашим за границей?

- Я здравомыслящий человек и прекрасно понимаю, что они уезжают от безысходности. Предположим, приедут они в Молдову - и что, чем будут заниматься? Где работать? Как обеспечивать семью? Чем кормить детей? Посмотрите, какой у нас уровень жизни: пенсия $37, а минимальная потребительская корзина - более $100, это 300% разница! Вот вам и ответы на вопросы. Мы страна маленькая и должны понять, что большие страны делают большую политику, а малые - должны делать умную политику. И благосостояние народа - одна из составляющих умной политики.

Источник: "ИНФОТАГ"
Обсудить