Влад Филат: «Правительство создает экономическое чудо за счет крестьян»

ЛДПМ узнала о выделении продовольственной пшеницы двум предприятиям хлебопечения в результате запроса, поданного в Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, оба постановления правительства были утверждены грифом «секретно».



Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) обвиняет правительство в нетранспарентном и незаконном управлении гуманитарной помощью, представленной Республике Молдова Молдове Российской Федерацией и Румынией на преодоление последствий прошлогодней засухи, передает Info-Prim Neo.
Лидер формирования Влад Филат заявил, что правительство отдало продовольственную пшеницу из партии гуманитарной помощи двум предприятиям, ведущим деятельность с целью получения прибыли, что противоречит законодательству. Депутат сослался на два постановления правительства, первое – утвержденное в феврале, второе – в мае этого года, согласно которым столичный комбинат хлебопечения „Franzeluta” получил безвозмездно 9 тысяч тон пшеницы, а Бэлцкий комбинат хлебопечения– 2 тысячи тонн пшеницы.

«Правительство создает экономическое чудо за счет крестьян», - заявил председатель ЛДПМ Филат сообщил, что потребует в четверг, 19 июня, на пленарном заседании законодательного органа создание парламентской комиссии, которая проведет расследование соответствующего случая. Вместе с тем лидеры партии обратились в Генеральную прокуратуры и Национальное агентство по защите конкуренции с просьбой проверить законность действий правительства. Формирование призывает международные организации, оказывающие финансовую помощь Молдове, вести мониторинг порядка администрирования помощи, поступающей извне.

По словам члена центрального постоянного бюро ЛДПМ Вячеслава Негруцэ, концентрация гуманитарной помощи на севере и в центре республики, а не на юге, который в наибольшей степени затронула прошлогодняя засуха, - не поддающееся объяснениям решение руководства страны. «Выбирая только двух экономических агентов из более чем ста производителей, мы с самого начала создаем условия для банкротства других экономических агентов», - заявил Негруцэ.

Вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе считает, что субсидируя экономических агентов на севере и в центральной части республики, правительство пытается сохранить ситуацию с ценами на хлеб в тех населенных пунктах, где администрация более или менее лояльна власти. «Поступающая помощь используется в политических целях. Никто не знает, что за критерии используются при ее распределении», - отметил Тэнасе. По его словам, меры, предпринимаемые коммунистами, – это «бессовестные действия по подкупу и манипуляции избирателем».

ЛДПМ узнала о выделении продовольственной пшеницы двум предприятиям хлебопечения в результате запроса, поданного в Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, оба постановления правительства были утверждены грифом «секретно».

Источник: Info-Prim Neo


Обсудить