Заявление Общественного Движения «Единая Гагаузия»

Мы обращаемся к Башкану Гагаузии Михаилу Формузалу с призывом созвать съезд депутатов всех уровней Гагаузии для обсуждения и принятия ряда срочных мер по сохранению законности в работе законодательного органа гагаузской автономии.

Общественное Движение «Единая Гагаузия» выражает обеспокоенность в связи с непрекращающимся давлением со стороны центральных органов власти на работу депутатов Народного Собрания Гагаузии.

Отдельные представители Парламента Республики Молдова постоянно вмешиваются в работу законодательного органа автономии, оказывают давление на независимых депутатов НСГ, через подконтрольные правящей партии СМИ дезинформируют население страны.

Мы ещё раз подчёркиваем, что на заседании Народного Собрания от 16 июня депутаты единогласно признали, что предыдущее голосование по выборам председателя проходило с нарушением тайны голосования. В связи с этим, результаты выборов от 12 июня были аннулированы и было принято решение о повторном голосовании.

На том же заседании с соблюдением всех демократических норм и процедур, в присутствии представителя миссии ОБСЕ в Молдове, в присутствии представителей СМИ новым председателем НСГ был избран депутат Сергей Чернев. Также были избраны заместители председателя и сформированы все органы Народного Собрания.

Принимая во внимание нежелание представителей правящей партии признать демократически избранного председателя НСГ и учитывая вмешательство представителей центральных органов власти в работу парламента Гагаузии, мы обращаемся ко всем международным организациям, зарубежным дипломатическим миссиям с просьбой дать оценку действиям официального Кишинева и оказать содействие в сохранении демократии в гагаузской автономии и в отстаивании независимой работы нового состава Народного Собрания Гагаузии.

Также мы обращаемся к Башкану Гагаузии Михаилу Формузалу с призывом созвать съезд депутатов всех уровней Гагаузии для обсуждения и принятия ряда срочных мер по сохранению законности в работе законодательного органа гагаузской автономии.

В случае не прекращения давления мы оставляем за собой право приступить к многочисленным акциям протеста против провокационных действий центральных властей.


Обсудить