Памяти Валерия Воздвиженского

Траурные мероприятия, посвященные 16-й годовщине Бендерской трагедии, завершились вечером-реквиемом «Бендерский набат» в память о телеоператоре Валерии Воздвиженском. Сотни людей пришли в сквер, названный его именем, чтобы отдать дань памяти мужественному журналисту.

В тот памятный день – 19 июня 1992 года Валерий, работавший на Бендерском кабельном телевидении, запечатлел самое начало войны, когда молдавские полицейские развязали перестрелку с гвардейцами Приднестровья у Бендерской типографии. Стремление рассказать правду о кровавых событиях, развязанных Молдовой, стоили жизни Валерию Воздвиженскому, не верившему, что в человека с телекамерой будут стрелять. Но озверевшим молдавским полицейским, опьяненным кровью невинных жертв, было все равно кого убивать. Валерия расстреляли практически в упор. Не сохранилась и пленка, которую он отснял. Видимо, полицейские осознавали, что кадры, сделанные Валерием, страшнее любого оружия.

Спустя 16 лет после трагической гибели, подвиг Валерия Воздвиженского не забыт.

Уже давно стало традицией 19 июня отдавать дань памяти талантливому тележурналисту, честному и верному долгу. Люди приходят в парк, названный его именем, возлагают цветы к его обелиску. Среди них много детей. Многие из них родились после войны 1992 года, но для них слово «война» не что-то далекое и непонятное, а то, что неразрывно связано с жизнью их родителей и старших братьев, с историей города. Они видят кресты на улицах Бендер, остовы так и не восстановленных пятиэтажек, выщерблены на асфальте и пулевые отверстия на стенах домов. Они чтят память тех, кто отдал жизнь за то, чтобы они, новое поколение, родились на земле предков, говорили на родном языке и были равными среди равных.

У обелиска Валерию Воздвиженскому дети читали стихи о том, что война никогда не должна повториться, о мужестве и героизме защитников Приднестровья, о светлом будущем, которое ждет нашу республику.

Когда-то Валерий сказал: «Я не хочу пройти по жизни косым дождем. Когда меня не станет, многие будут помнить обо мне». И он жил так, не косым дождем, и умер, оставив солнечный свет в душах тысяч приднестровцев, и светлую память о себе.

Обсудить