Чем ответит Европа на избиение в Молдове пенсионеров и преследование молодежи за инакомыслие?

Кадры с пожилыми людьми с кровоточащими лицами, лежащими на ступенях правительства, избитыми сотрудниками правоохранительных органов, которые, по словам начальника муниципальной полиции Якоба Гуменицэ, «защищали здание правительства от разбушевавшейся ярости пенсионеров», шокируют и не поддаются комментариям.

Румынский европарламентарий Мария Петре просит Европейский парламент в незамедлительном порядке провести внеочередное заседание делегации Парламентского сотрудничества Европейский союз - Республика Молдова, в рамках которой правительственные представители Республики Молдова будут приглашены дать необходимые объяснения по нарушениям, произошедшим в последние дни, передает Info-Prim Neo со ссылкой на сообщение для прессы европарламентария.

Ходатайство румынского европарламентария было подано как реакция на два последних события: действия власти Республики Молдова, направленные против молодежи, которые свободно высказывали мнения на форумах и новостных порталах в Интернете, а также неправомочное отношение правительства Республики Молдова к акции протеста, организованной общественной ассоциацией „Salvgardare”, когда несколько пенсионеров были повалены на ступени здания исполнительного органа.

Мария Петре предлагает, чтобы члены делегации инициировали новую резолюцию на тему нарушения прав человека в Республике Молдова, которая должна быть рассмотрена и принята в экстренном режиме в рамках сессии Европейского парламента в июле 2008 года.

«И по первому, и по второму случаю мы имеем дело с грубыми нарушениями основных прав человека, свободы выражения и действия, символичными нарушениями, если отметить, против кого они направлены: молодежи и пожилых людей», - аргументировала свое ходатайство Мария Петре.

По словам европарламентария, почти невероятно, что правительство и его силовые органы направляют свои действия против юных лицеистов. «Их вызывают в прокуратуру, исходя из шокирующего публичного заявления президента Владимира Воронина о том, что «свобода прессы и свобода выражения – это проблема национальной амбиции», - подчеркнула европейский представитель.

Говоря об акции организации „Salvgardare”, Мария Петре заявила, что кадры с пожилыми людьми с кровоточащими лицами, лежащими на ступенях правительства, избитыми сотрудниками правоохранительных органов, которые, по словам начальника муниципальной полиции Якоба Гуменицэ, «защищали здание правительства от разбушевавшейся ярости пенсионеров», шокируют и не поддаются комментариям.

Призыв румынского европарламентария был направлен председательству делегации Парламентской комиссии по сотрудничеству ЕС-РМ, членам этой делегации, а также делегации Румынии в Европейском парламенте.

Источник: Info-Prim Neo








Обсудить