Дмитрий Соин: Европа хочет купить урегулирование конфликта

Без преодоления имеющихся идеологических фундаментальных противоречий урегулирование конфликта невозможно. Да, стороны могут имитировать диалог и переговоры, но реальное решение проблемы в долгосрочном, поэтапном стирании цивилизационных, социо-культурных и геополитических различий

Европа готова задействовать свои мощные финансовые возможности для урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Таков главный лейтмотив встречи специального представителя Европейского Союза в Молдавии Кальмана Мижея с парламентариями Приднестровья.


"Если оставить в стороне традиционную, по сути, ритуальную риторику о необходимости поиска механизмов сближения двух республик и целесообразности переговоров Кишинева и Тирасполя на первый план выходит экономическая мотивация сторон", - прокомментировал происходящее директор "С-Центра", кандидат социологических наук Дмитрий Соин.


"В европейских умах господствует идея экономической основы конфликта, и именно поэтому европейские дипломаты хотят "купить" его урегулирование. Европейцы, американцы почти что хором предлагают различные финансово-экономические бонусы сторонам противостояния надеясь на то, что звон монет и торговые преференции толкнут их в объятия друг друга. Однако проблема в том, что и Молдова и Приднестровье даже, воспользовавшись этим, так и не примирятся. Причина проста. Она в наличии наряду с экономическими предпосылками конфликта его глубоких социо-культурных, этно-исторических корней.

Без преодоления имеющихся идеологических фундаментальных противоречий урегулирование конфликта невозможно. Да, стороны могут имитировать диалог и переговоры, но реальное решение проблемы в долгосрочном, поэтапном стирании цивилизационных, социо-культурных и геополитических различий", - подчеркнул эксперт.
tiras.ru

Обсудить