А с взяток надо платить партийные взносы?

В проекте новой Инструкции с учетом внесенных изменений в Устав ПКРМ членские взносы для членов партии установлены в размере 1 % от месячной заработной платы или дохода, пенсии, стипендии и т.д. Однако, как записано в проекте, "коммунист по собственному желанию может платить взносы и в больших размерах, а также иным образом материально поддерживать партию

Судя по всему коммунисты наводят железную финансовую дисциплину в партии. Оно и понятно. Близятся выборы, нужны легальные доходы в партийную кассу.

VI съезд ПКРМ принял новую Программу и утвердил изменения и дополнения в Уставе партии. После их регистрации Министерством юстиции Республики Молдова (3 апреля 2008 года) Центральная Ревизионная Комиссия рассмотрела новую редакцию Инструкции о размерах, порядке уплаты и распределении членских партийных взносов и представила в ЦК ПКРМ для утверждения на очередном совместном Пленуме ЦК ПКРМ и ЦРК ПКРМ.

Этот документ комментирует газете "Коммунист" председатель комиссии Борис ГРАМА.

— Борис Викторович, новая редакция Инструкции, видимо, разрабатывается неспроста?

— Сразу же оговоримся, это пока проект. Инструкцию должен утвердить совместный Пленум ЦК ПКРМ и ЦРК ПКРМ. Но, подчеркну, Центральная Ревизионная Комиссия призвана способствовать укреплению финансовой дисциплины и рациональному использованию партийного бюджета, наведению порядка в делопроизводстве и протокольном хозяйстве.

Мы будем не только проверять деятельность ревкомиссий муниципальных и районных комитетов партии, но и оказывать им существенную методическую помощь. Мы — не карающий орган. По результатам проверок будем вносить предложения в Политисполком ЦК и ЦК ПКРМ.

— А это правда, что существенно изменится размер членских взносов? Причем, платить будем меньше.

— Действительно, в проекте новой Инструкции с учетом внесенных изменений в Устав ПКРМ членские взносы для членов партии установлены в размере 1 % от месячной заработной платы или дохода, пенсии, стипендии и т.д. Однако, как записано в проекте, "коммунист по собственному желанию может платить взносы и в больших размерах, а также иным образом материально поддерживать партию". Не возбраняется (даже приветствуется) это делать и членам партии, избранным или назначенным в государственные органы власти, в которых законом запрещено членство в политических организациях.

Теперь ППО решением партийного собрания могут дифференцированно устанавливать размеры членских партийных взносов для отдельных категорий коммунистов (безработных, инвалидов и др.).

В проект новой Инструкции не включен также и вопрос о необходимости уплаты коммунистами членских взносов в зависимости от совокупного дохода.

— То есть полное доверие коммунисту?
— Безусловно. Но он несет и персональную ответственность.

— А если, к примеру, человек несколько месяцев не получает зарплату?

— В этом случае коммунисты платят по одному лею в месяц с последующим перерасчетом.

— Какие еще новшества?

— Ну, обо всех не расскажешь на газетной странице. Тем более, это пока проект. Скажу только, что ответственность за целевое и рациональное расходование членских партийных взносов несет секретарь первичной партийной организации, первый секретарь муниципального, районного комитета партии и Управляющий делами ЦК ПКРМ.

— И все-таки хотелось бы знать, как будет распределяться собранная сумма членских партийных взносов?

— 30% остаются первичной партийной организации; столько же — муниципальному, районному комитету партии; остальные 40% — Центральному Комитету ПКРМ.
В МК, РК ПКРМ, в крупных ППО, где свыше 30 коммунистов, осуществляется обязательное составление сметы расходов и доходов.

По материалам газеты "Коммунист"

P.S. Остался невыясненным один вопрос: будут ли коммунисты платить взносы с взяток? Впрочем, если они настоящие коммунисты, то наверняка будут.
Обсудить