Цены на мясо и мясопродукты в Молдове могут вырасти осенью этого года по причине мировой тенденции к удорожанию продовольственных товаров

Об этом говорилось во вторник, 24 июня, на заседании Клуба экономическй прессы. Как сообщает агентство InfoMarket, председатель Ассоциации импортеров мяса Молдовы Владимир Шаульский отметил, что рост неизбежен по причине повышения цен на мировом рынке, и в случае, если власти не предоставят льгот молдавским импортерам мяса.

В частности, в рамках недавнего встречи в министерстве экономики и торговли, Ассоциация импортеров мяса обратилась с просьбой отменить специальные сборы при импорте мяса и оптимизировать процедуру сертификации импорта мяса. Эти меры могут дать экономию в размере 5 леев на килограмме, что позволит стабилизировать цены, в случае дальнейшего их роста на мировом рынке. Например, специальный сбор на импорт свинины составляет 200 евро, а после обложения НДС-ом - 240 евро за тонну или 4 лея на килограмме. Относительно оптимизации процедуры сертификации импорта, импортеры считают, что достаточно сертификации партии мяса с проведением выборочных проверок в разные временные интервалы, как предусматривает международная практика.

Сейчас импортеры вынуждены сертифицировать каждую импортируемую машину, даже если все мясо импортируется от единственного поставщика. Эта процедура длится, по меньшей мере, неделю, и импортеры вынуждены платить не только сертификационные соборы, но и за аренду таможенного склада. Вместе с тем, на заседании Клуба отмечалось, что в результате мер, предпринятых министерством экономики и торговли и импортерами, начиная с 20 июня с.г. были снижены цены по семи позициям на мясо и мясопродукты для перерабатывающих предприятий, а последние, в свою очередь, обязались понизить цены на вареные колбасные изделия, сосиски и куриные окорочка. В настоящее время на рынке куриные окорочка продаются по цене 35 леев ($3,5) за 1 кг. по сравнению с 39 леями ($3,9) ранее, а цены на вареные колбасы понизились на 5 леев за килограмм.

Независимые эксперты утверждают, что действия, предпринимаемые министерством и импортерами, будут иметь лишь краткосрочный эффект. В то время как цены на мясо в Молдове будут заморожены, на международных рынках их рост продолжится. В осениий период в предыдущие годы спрос на мясо частично покрывался за счет местного производства, доля которого составляла примерно 30-40% от потребностей рынка. После прошлогодней засухи доля мяса местного производства значительно уменьшилась, по мнению экспертов, - до 10%. Для достижения показателей предыдущих лет понадобится, по меньшей мере, несколько лет.
Обсудить

Другие материалы рубрики