Политтехнологии: пять характерных заблуждений. Опыт Украины

Методы и подходы, которые используют политтехнологи, и в которые свято верят политики, устарели и требуют переосмысления. Партии это не товар, а политика это далеко не товарный рынок

Заблуждения политтехнологов и политиков относительно избирателей берут начало от книг по основам маркетинга. Считается, что существует политический маркетинг, который является проецированием обычного маркетинга на политическую среду. Поэтому политическая партия приравнивается к товару, разнообразие политических партий – к ассортименту, избиратель — к покупателю, и соответственно выборы — к процессу покупки (приобретения). В совокупности существует политический рынок, который регулируется законом спроса-предложения. Но являются ли на самом деле партии и политики товаром?

Политики и партии, как показывает практика, не удовлетворяют нужды и потребности избирателей, а напротив, стараются удовлетворить свои собственные потребности за счет электората. Покупатель (гражданин) не может отказаться от товара (партии), ибо не существует механизма обмена-возврата товара, его ремонта в случае неудовлетворения функциональными особенностями или отказа от его использования.

Политические партии и их лидеров постоянно пытаются втиснуть в какие-то рамки. Их классифицируют на оппозиционных и провластных, левых и правых, консервативных и либеральных, прозападных и пророссийских. При этом классификация и подходы к ней меняются по несколько раз в день.

На парламентских выборах выделяется несколько направлений работы с электоратом, которые заметны даже невооруженным взглядом. И все эти направления не дают положительного результата. Объясняется это тем, что политтехнологи не владеют эффективными механизмами воздействия на электорат, и не имеют четкого представления о том, что больше всего интересует и волнует избирателя. А то представление об избирателях, которое на данный момент присутствует у политологов, приводит к провальным избирательным кампаниям. Ниже представлены пять характерных заблуждений, хотя подобный перечень можно значительно расширить.

Реклама решает все!

Самые активные в отношении рекламы партии (блоки) МЫ, ВИЧЕ, Эко+25%. Не брезгуют рекламой и ПЗУ, НСНУ, БЮТ, даже СПУ и КПУ включились в рекламный процесс. Неужели реклама может помочь партии выиграть выборы? Какие задачи все-таки решает реклама?
По обилию наружной и телевизионной рекламы можно понять только одно. Партийные боссы свято верят в могущество рекламного слова. Ибо реклама – двигатель торговли! А выборы — это и есть тот рынок, где покупают и продают, и чтобы избиратель "купился", необходимо, по их мнению, как можно чаще атаковать его с помощью рекламы. Чем чаще – тем больше шансов на то, что избиратель запомнит партию и проголосует за нее 26 марта. Чем оригинальнее, тем выше вероятность того, что партию заметят. И значит, предпочтут ее другим.

Главный лозунг всей рекламной кампании светиться, мелькать как можно чаще по любому поводу. Это так называемые информационные поводы. Новый Год – поздравить всех! 8 Марта – все женщины с цветами! Каждый праздник – момент поздравления граждан Украины от имени партий и блоков.

Раньше (может быть, и сейчас еще где-то) присылали открытки с обязательной подписью народного избранника – дескать, помню, верю, жду!

Заблуждение о всесильности рекламы исходит из близости разработчиков политической рекламы к обычной коммерческой рекламе памперсов и прокладок. Даже структура роликов такая же. К примеру: "Вздутия в животе, газы – мезим незаменим! Скажи боли: нет!". Или "я пользуюсь обычным порошком, но он не выводит пятна, надежды уже нет, но есть теперь "Супертайд", который избавит вас от старых проблем!"

Но давайте посмотрим, какой % избирателей готов голосовать исключительно по рекламе? Партия ВИЧЕ почти исключительно — рекламный проект, ее результат до 1%. Ее же прошлый показатель в качестве "Команды озимого поколения" в 2002 году – 2,02%. Партия "Яблоко" – 1,15% (выборы-2002). Новая партия ЭКО+25% исключительно благодаря рекламе не собирает даже 0,5% голосов избирателей.

Это и есть те реальные результаты, которые может гарантировать реклама, и не более. Обратите внимание на то, что в 2004 году Ющенко победил практически при отсутствии рекламы. Вы еще по-прежнему вкладываете средства в политрекламу?

Лидер – это паровоз, который вытянет все!

Бытует мнение, что самое главное в политической партии и выборах — это партийный лидер. Это безоговорочный авторитет, который репрезентует партию. И если у лидера положительный имидж, то партия непременно победит. У какого лидера рейтинг доверия выше, тот и выиграет выборы.

Данную позицию отражает Народный блок Литвина, Блок Юлии Тимошенко, Блок Кармазина и др. Предполагалось, что будет Блок Ющенко и Блок Януковича. Базисом для подобных представлений послужило то, что избиратели не доверяют партиям и не видят в них существенных различий. В тоже время лидеры партии всегда "на виду", по их поступкам можно будет судить о деятельности партии в парламенте, правительстве. Другими словами, избиратель голосует не за партию или блок, а за людей, которые ее представляют.

Руководствуясь этим правилом, партии завлекают в свои списки известных людей. "Наша Украина" включила певицу Руслану, Народный блок Литвина – Софию Ротару, Блок "Пора-ПРП" в свою пятерку пригласил Виталия Кличко.
Известные люди вписываются в список, чтобы популярность артиста, поэта, спортсмена распространилась на всю партию. И таким образом, есть предпосылки получить больший процент на выборах.

На такой оценке роли лидера основываются все черные ПР-технологии. Посредством их политтехнологи стремятся изменить рейтинг доверия к политику. И если имидж политика ухудшается, то соответственно и количество сторонников партии уменьшается. Однако реальные рейтинги показывают, что это явно не стыкуется с утверждением, что положительный имидж лидера значительно повышает количество симпатизирующих политической силе.

Идеология – это все!

Данное утверждение основывается на представлении о том, что граждане голосуют не за личность, а за программу, как набор функциональных особенностей товара. Программа – это набор тезисов, которые объединены общей идеей.

Либерализм – свободный рынок без вмешательства государства и с минимальными социальными пособиями. Социал-демократия – это сочетание свободного рынка и социальной защищенности. И если, к примеру, сохранялась популярность коммунистической идеологии, то и партия -- ее носитель -- автоматически рассматривалась как будущий победитель.

Идеологический подтекст имеет, например, утверждение большинства партий о том, что Украине позарез нужен средний класс, который является залогом стабильности и процветания. Идеологическая составляющая фигурирует и в названиях партий: Социал-демократическая, Коммунистическая, Социалистическая, Либеральная и прочее.

В нынешней избирательной кампании идеологическую составляющую активно использует СПУ. ТВ-ролик, и соответственно бигборды, вещают: "Голландия, Дания, Швеция, Украина – социализм!". Другие ролики более подробно рассказывают о том, что же такое социализм.
Ставка на идеологию делается и в партии ВИЧЕ. Существует программа, обосновывается национальная идея, провозглашается ориентация на средний класс и прочее. Единственное, что не делает ВИЧЕ, это не соотносит себя с определенным идеологическим направлением. Украинская консервативная партия, Республиканская партия – это типичные примеры идеологически направленных партий. Сколько % голосов избирателей привлекают эти партии?

Самым ярким провалом можно назвать Год социал-демократии в Украине, который декларировался в 2002 году на парламентских выборах СДПУ(о) – 6,27% (с учетом медиа- и админресурса). Подобные показатели сейчас имеют КПУ и СПУ.

Оригинальность все спасает!

Данный тезис базируется на том, что программы партий и блоков сильно схожи. Названия типичны, к тому же они часто дублируются другими партиями (Украинская народная партия, Народная партия, Народно-демократическая партия). Закономерностью стало существование и участие в парламентских выборах более 40 партий. В таком количестве партий и блоков избиратели часто путаются. И чтобы выделиться на фоне конкурентов по политической борьбе необходимо быть оригинальным. Отличаться от других названием. Иметь нестандартные ПР-ходы и рекламные ролики в избирательной кампании. Ориентироваться на нестандартно мыслящего избирателя.

Вот оригинальные названия в нынешней избирательной гонке: Партия Пенсионеров, ЭКО+25%, Блок НЕ ТАК!, Партия политики Путина, Блок беспартийных "Солнце"…..
Какие преимущества дают в конкурентной борьбе нестандартные названия партии или блока? Да никаких! Вот красноречивые цифры.
Результаты 2002 года %, голосов
Избирательный блок политических партий "Команда озимого поколения" 2,02
Партия Яблоко 1,15
Избирательный блок политических партий "Против всех" 0,11
Избирательный блок политических партий "ЗУБР" (За Украину, Белоруссию, Россию) 0,43

Опросы общественного мнения по кандидатам на парламентские места в 2006 году показывают, что большинство "оригиналов" не набирает даже 1% голосов избирателей! Такой же эффект имеют ПР-акции. Тем не менее, продолжается развешивание ленточек зеленого цвета (ПЗУ), оранжевого (Наша Украина), проводятся платные митинги протеста и поддержки и так далее.

Оппозиция всегда побеждает!

Существует мнение в среде политтехнологов, да и, наверное, среди заказчиков, что украинский народ любит оппозицию. Тех, кто против власти, тех, кого гонят – кого бьют, того и любят! Основывается данное убеждение на том, что оппозиционер – это борец за справедливость, за счастье простых людей, и против олигархов и расхитителей народной собственности. Имидж борца всегда был в почете у народа. Имиджу борца обязательно сопутствует образ врага – украинской власти, или имперской России, советского коммунизма. Имидж борца-оппозиционера, это образ победителя, образ национального героя. Типичный путь "раскрутки" героя – он вышел из народа (торговал видеокассетами), трудился как все (был учителем), и теперь сражается за народ (сидит в камере, преследуется законом), и побеждает – голосование 26 марта 2006 года.
Идея оппозиционности настолько въелась в разум украинских политиков, что по любому поводу они "уходят в оппозицию". Тимошенко оппозиционер со стажем, после того, как она ушла в отставку, она тут же "перешла в оппозицию" к президентскому окружению. Лидеры СДПУ(о) после победы оранжевых заявили о своем намерении "уйти в оппозицию". Вечный оппозиционер Наталья Витренко перескакивает из одной оппозиции в другую. КПУ и СПУ – тоже оппозиционеры!

Сколько % голосов дает оппозиционность партии?

По результатам выборов 2002 года %
Избирательный блок Юлии Тимошенко 7,26
СПУ 6,87
Прогрессивные социалисты 3,22
Политическая партия Яблоко 1,15
Приведенные таблицы не рассматривают кто "настоящий оппозиционер". И не рассматривают, чем отличается оппозиционность партии "Яблоко" от БЮТа.
Парадоксальным является и то, что провластного Януковича поддержала почти половина Украины. И теперь оппозиционного Януковича поддерживает 30% избирателей. То есть от смены "-" на "+" мало что изменилось. Не идет на пользу нахождение в оппозиции Наталье Витренко – ее рейтинг даже снизился!
***
Вполне возможно, что комплексное использование вышеприведенных методов дает более высокий результат. На выборах 2006 года СПУ демонстрирует наличие рекламы, положительного лидера, идеологическую нагрузку – ее результат 5-7% по результатам опросов общественного мнения. На выборах 2002 года у СПУ был только лидер и оппозиционность, а результат был тем же.
Партия Регионов на данный момент владеет оппозицонностью, лидером и рекламой – рейтинг 30%. В 2004 году Янукович при наличии рекламы собрал более 40% голосов. Неужели оппозиционность уменьшила рейтинг лидера Партии Регионов? В тоже время, оппозиционный блок НЕ ТАК! владея рекламой, лидерами, оппозиционной направленностью и оригинальностью названия не собирает даже 3% голосов избирателей.

Парадоксальность (с точки зрения политтехнологов) поведения избирателей политологи объясняют самыми неординарными причинами. Называют текущую политическую ситуацию "стокгольмским синдромом", когда избиратели являются заложниками у политиков. В этих обстоятельствах электорат ищет выход в попытке полюбить, понять и принять своих "мучителей". Называют электоральное поле непредсказуемым и поэтому сами политтехнологи действуют интуитивно, методом "научного тыка". Более того, они откровенно признаются, что не знают "языка" избирателей, не знают, что ему сказать, и вообще кому говорить, чтобы получить желаемый результат.

Методы и подходы, которые используют политтехнологи, и в которые свято верят политики, устарели и требуют переосмысления. Партии это не товар, а политика это далеко не товарный рынок
Источник: bobry.net
Обсудить

Другие материалы рубрики