Александр Рар: реинтеграция на постсоветском пространстве неизбежна

Я думаю, России стоило бы задуматься над идеей Восточноевропейского союза. Ведь был в начале Западноевропейский союз. Но Россия не должна в таком союзе доминировать. Надо России взять на себя роль Германии в Евросоюзе и уговорить Украину взять на себя роль Франции.

Германский эксперт Александр Рар отвечает на вопросы редакции ИноСМИ

- Как Вы оцениваете первые действия президента России на международной арене: оправдались ли ожидания Запада на либерализацию внешнеполитического курса Кремля, удалось ли Медведеву продемонстрировать жесткость в отношении тех стран постсоветского пространства, с которыми у России, мягко скажем, не самые добрососедские отношения?

Медведев пока себя еще не проявил как политик с новыми идеями для постсоветского пространства. По-моему, Россия сейчас решила - до окончательного принятия решения Западом по вопросу о принятии в НАТО Украины и Грузии - постараться договорится сначала с Западом. И поэтому Москва не будоражит ситуацию на постсоветском пространстве. Медведев предложил украинским энергокомпаниям войти вместе с русскими и европейскими в общий газовый консорциум. Он за то, чтобы успокоить транзитеров. Но у меня впечатление, что Медведев пока не занимается вплотную внешней политикой. Вот-вот состоится саммит ЕС - России в Ханты-Мансийске. На нем и проявится, кто в руководстве России стоит у руля внешней политики. А потом на очереди - саммит Большой восьмерки в Японии. Тоже понаблюдаем. Что касается постсоветского пространства: рано или поздно реинтеграционные процессы там начнутся. Я думаю, России стоило бы задуматься над идеей Восточноевропейского союза. Ведь был в начале Западноевропейский союз. Но Россия не должна в таком союзе доминировать. Надо России взять на себя роль Германии в Евросоюзе и уговорить Украину взять на себя роль Франции.

- На фоне, по определению западной прессы, "президентского визита" премьера В.Путина во Францию первый зарубежный вояж нового президента России Дмитрия Медведева в Китай оказался "рутинным и несущественным". Согласны ли Вы с такой точкой зрения? Почему именно Китай стал первой страной, которую Медведев посетил в качестве президента?

Китайский вояж Медведева прошел незамеченным. Зато в Германии он предстал перед миром как политик более мягкой ориентации в решении глобальных задач. Он пообещал укреплять правовую систему и гражданское общество в России. Немцы восторженно хлопали. Я думаю, что Медведев договорился с Путиным, что последний во многом будет определять внешнюю политику России. В октябре Россия попытается создать газовый ОПЕК и к концу года может возобновить попытки выстроить с Белоруссией, Казахстаном и Украиной Единое экономическое пространство. Возможно, состоится и Союзное государство Россия - Беларусь. Вот в эти все структуры впоследствии и уйдет Владимир Путин. И будет "рулить политикой", находясь уже на капитанском мостике не фрегата, а крейсера. Медведев во второй половине 2008 года станет более существенно заниматься внешней политикой в отношении ЕС и США. Но для этого ему предстоит создать собственную внешнеполитическую команду. Пока он окружен людьми, которые ближе по духу Путину и подчиняются в большей степени Путину.

- Следует ли западным странам опасаться возможного "разворота" российских газо- и нефтепроводов в сторону Китая и Индии, о чем предупреждает в своей книге "Нефтегосударство. Путин, власть и новая Россия" замдиректора Центра российских и евразийских исследований в Гарвардском университете Маршалл Голдман?

Маршал Голдман прав. Можно обратить внимание уважаемых читателей на то, что и я в своей книге "Россия жмет на газ" высказываю абсолютно схожую точку зрения. Пока она на Западе вызывает громкий смех. Здесь просто не верят в то, что России удастся построить газовую трубу в Азию. В Европе не сомневаются, что Россия нуждается и будет нуждаться в первую очередь в европейском рынке. России нужны деньги, а от китайцев она их не получит. Таков основной аргумент у европейцев. В Европе вообще серьезно сомневаются в том, что Россия вообще сможет снабжать другие страны энергоносителями. Согласно прогнозам западных экспертов, Россия уже совсем скоро не будет иметь достаточного количество газа для экспорта. Ведь внутренние потребности будут расти. И что тогда будет? Откуда мы будем получать газ? Российские специалисты только снисходительно улыбаются. Россия, дескать, обладает такими запасами, что газа хватит на всех. Но почему Россия тогда не добывает этот газ, не вкладывает деньги в новую инфраструктуру, в недоумении кричат критики на Западе.

- Европа ожидала услышать из уст первого лица российского государства заверения в приверженности российского руководства курсу демократизации и соблюдения прав человека. Именно в таком контексте рассматривался визит Дмитрия Медведева в Берлин. Каким увидела германская политическая элита российского президента. Удалось ли Медведеву развеять опасения европейских коллег и убедить их в "открытости" России?

Медведев немцам очень понравился. Он говорил те вещи, которые на Западе от него хотели услышать. Но не забудем, что Путин в том же месте, в сентябре 2001 года, тоже протягивал Западу руку. И не добился результата. Его не приняли и не полюбили. Наивно было бы ожидать от Медведева, что он согласиться с расширением НАТО, независимостью Косово, с усилением давления на Иран, на допущение миротворческих войск НАТО в Абхазию или Приднестровье. Но Медведев предложил красивую и правильную идею, некий договор с Европой о "вечном мире" и исключении 5-ой статьи НАТО в отношении России. На Западе многие задумались. Ведь правильно - европейскую безопасность невозможно построить против или без России. Европа должна благодарить Петра Великого, что тот 300 лет тому назад, открыв российское окно на Запад, приумножил европейскую территорию в несколько раз!

- Можно ли считать, что визит Медведева в Берлин отражает реальное положение Германии как лидера европейской политики в отношениях с Россией? Или этот визит связан, прежде всего, с экономическим сотрудничеством России и Германии?

Наверное, некоторые читатели сейчас будут писать: где русскому хорошо - немцу смерть. Я думаю иначе. Германия и Россия опять стоят плечом к плечу в Европе. Ангела Меркель приостановила на Бухарестском саммите НАТО продвижение этой организации на территорию Украину. Она поддерживает идею строительства "Северного потока". Германия действует во многом как адвокат России на Западе. Не только видя в этом коммерческую выгоду. Москва и в дальнейшем должна была бы, если можно так посоветовать, стараться сохранить доверительные отношения с Германией. В Германии политики не видят альтернативы стратегическому партнерству с Россией. Вытолкнуть Россию из Европы немцы не дадут. Я надеюсь, что русские инвестиции в Европу не минуют Германию. Петербургский диалог в этой связи играет важную роль. Недавно у нас на международном форуме выступал известный российский журналист Максим Шевченко. Он кстати, как и Путин, прекрасно владеет немецким языком. Его здесь очень полюбили, и его авторитет вырос. Так вот, Шевченко уверен в том, что с годами, именно немцы опять, как при Екатерине II, будут переселяться в Россию и с радостью помогать модернизировать Сибирь.

Источник: Блог Александра Рара на ИноСМИ
Обсудить