Николай Тарапата: В Приднестровской Молдавской Республике есть перспективы для развития электротранспорта

С 23 по 26 июня 2008 года в Бендерах проходит научно-практическая конференция Международной Ассоциации предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ) на тему: «Пути сохранения и стабилизации работы городского электрического транспорта в странах Содружества независимых государств».

В Бендеры съехались руководители электротранспортных предприятий России (Москва, Екатеринбург, Энгельс, Вологда, Тула, Барнаул), Казахстана (Павлодар), Украины (Киев, Харьков) и Молдовы (Кишинёв, Бельцы). Все они входят в МАП ГЭТ.

В конференции также участвовали – Президент МАП ГЭТ Юрий Горлин (Россия), глава Бендерской госадминистрации Вячеслав Когут, председатель городского Совета народных депутатов Леонид Ткачук, начальник Бендерского троллейбусного управления Константин Кучеренко, директор Тираспольского троллейбусного управления Мартик Нерсисян, депутат ВС ПМР Ефимий Коваль.

На конференции коллеги из России, Казахстана, Украины и Молдовы делились опытом в области развития электротранспорта в своих государствах. Все выступающие отметили значимость работы электрического транспорта в городе, его экологичность.

Как отметил Президент МАП ГЭТ Юрий Горлин, ситуация с электротранспортом сложная как в России, и в странах бывшего Советского Союза (сокращается подвижной состав троллейбусных парков, закрываются ремонтные депо).

«Причиной сложившейся ситуации в электротранспортной отрасли является недостаточное финансирование. Дотации уменьшаются, проезд повышать нельзя, но необходимо найти меры, которые позволят электротранспорту успешно развиваться в рыночной ситуации», - сказал Юрий Горлин.

В Бендерах троллейбусными линиями охвачены практически все микрорайоны города. В настоящее время ведётся строительство пятого маршрута, призванного закольцевать троллейбусную сеть в городе.

«В Приднестровской Молдавской Республике есть перспективы для развития электротранспорта», - отметил в интервью журналистам президент корпорации предприятий городского электротранспорта Украины Николай Тарапата.

Для гостей города была организована выставка-продажа изделий некоторых предприятий республики: ЗАО «Тигина», ЗАО «Флоаре», швейной фирмы «Вестра», ЗАО «Тиротекс», ЗАО «KVINT», ЗАО «Мясокомбинат» г. Бендеры, печатная продукция Бендерской типографии «Полиграфист». Здесь же сотрудники Бендерского историко-краеведческого музея представили экспозицию об истории города. В зале, где проводилась конференция, была организована выставка, посвящённая юбилею БТУ.

Для участников конференции подготовлена насыщенная культурная программа. Вчера зарубежные электротранспортники посетили Бендерскую крепость и Музей боевой славы, прокатились на теплоходе по реке Днестр. Сегодня, 25 июня, гости посетят ЗАО «KVINT» и спортивный комплекс «Шериф». Завтра, в последний день научно-практической конференции, транспортники посетят музей вина в селе Терновка.
Обсудить

Другие материалы рубрики