Польша заинтересована в инвестициях в приднестровскую экономику и дальнейшем развитии двухсторонних экономических связей

Сегодня Приднестровскую Молдавскую Республику посетила достаточно представительная делегация польских предпринимателей во главе с Советником Посольства Польской Республики в Кишинёве Анджеем Краснодебским. В состав делегации вошли представители фирм, занимающихся сельским хозяйством, строительством, предоставлением банковских услуг, производством электротехнической и машиностроительной продукции, теле и радиовещанием, а также туристической деятельностью. Аналогичным образом на встрече с польскими бизнесменами в Торгово-промышленной палате ПМР были представлены и деловые круги Приднестровья. Среди приднестровских предпринимателей, принявших участие во встрече, присутствовали представители НП ЗАО «Электромаш», ОАО «Литмаш», Рыбницкого цементного завода, ООО «Интерцентр-люкс», «Тираспромстройбанка», Первого Республиканского телеканала, ряда сельскохозяйственных и строительных предприятий.

Цель визита польских предпринимателей, по словам руководителя зарубежной делегации, развитие двухсторонних экономических связей. «Внешнеторговый оборот между Молдавией и Польшей в прошлом году составил более чем $300 миллионов. $170 миллионов – пришлось на экспорт и $130 миллионов – на импорт в Польшу. Причём, из этих $130 миллионов, $120 миллионов - это экспорт в Польшу продукции приднестровских предприятий», - отметил Анджей Кранодебский в интервью журналистам.

По словам Советника по экономическим вопросам Посольства Польши в Молдове, состав делегации отнюдь не случаен. В неё вошли представители тех отраслей бизнеса, которые наиболее заинтересованы в развитии связей с вполне конкретными приднестровскими предприятиями. В частности, Анджей Краснодебский, отметил заинтересованность польских строительных компаний в строительстве и ремонте различных объектов для агропромышленного комплекса Приднестровья - складов, хранилищ, морозильных камер. Польский дипломат особо подчеркнул, что Польша, несмотря на то, что является одним из ведущих сельхозпроизводителей Евросоюза, тем не менее, заинтересована в некоторых видах, как свежей, так и переработанной сельхозпродукции из Приднестровья. Для чего необходимо техническое переоснащение имеющихся у нас предприятий отрасли. Вопрос об инвестициях польского капитала в приднестровские перерабатывающие предприятия также один из приоритетных в развитии отношений между нашими государствами. Заинтересована польская сторона и в развитии туристических связей между Приднестровьем и Польшей, а также в сотрудничестве в области телекоммуникаций и в банковской сфере. Эти и другие вопросы сегодня были детально обсуждены в ходе работы четырёх отраслевых круглых столов.

Обсудить

Другие материалы рубрики