Представитель молдавской делегации в ОКК голословно обвинил Приднестровье в подготовке вооруженной агрессии против Молдовы

«За 16 лет, прошедших после агрессии Молдовы против ПМР, Приднестровье ни разу не было зачинателем какого бы то ни было конфликта. Сегодня, когда возобновился диалог между сторонами, заявление молдавского представителя вызывает не только удивление, но и озабоченность. Приднестровье пытаются выставить в качестве агрессора и обвинить в приготовлениях к вторжению на территорию соседней Молдовы», - об этом сегодня в Бендерах заявил Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков в ответ на обвинения представителя Республики Молдова Иона Ляху.

На заседании Объединенной контрольной комиссии представитель молдавской делегации в ОКК Ион Ляху обвинил Приднестровье в подготовке вооруженной агрессии против Молдовы. Мотивировал он свое мнение тем, что вооруженными силами ПМР периодически проводятся учения по преодолению водных рубежей, в частности реки Днестр, а также ведется стрелковая подготовка спецназа МВД ПМР.

Подобное заявление вызвало недоумение у приднестровской стороны, заявившей, что ПМР, в отличие от Молдовы, никогда не строила агрессивных планов по захвату чьих бы то ни было территорий.

Причина появления таких заявлений со стороны молдавского представителя в ОКК кроется в том, что на протяжении ряда заседаний молдавская сторона пытается инициировать проверку воинских частей ПМР, находящихся в Зоне безопасности, а также проверку боевого и численного состава совместных миротворческих сил.

«Мы прекрасно понимаем, чего добивается Молдова, - заявил Олег Беляков. - Молдова находится в более выгодном положении, нежели Приднестровье. Ее вооруженные силы находятся за пределами Зоны безопасности. Большая же часть Приднестровья является частью Зоны безопасности. После войны 1992 года, воинские подразделения ПМР были отведены в места своей постоянной дислокации, где и находятся по сегодняшний день. Да, они находятся в Зоне безопасности, но нам просто некуда их выводить. При этом нужно отметить, что за прошедшие 16 лет не было ни одного доклада Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил, где бы говорилось о подготовке вооруженных сил ПМР к агрессии против Молдовы».

Несмотря на это заявление, молдавская делегация продолжила настаивать на проверке воинских частей и миротворческих сил. Однако, из-за отсутствия консенсуса, рассмотрение этих вопросов было перенесено на следующее заседание ОКК, как, впрочем, и остальные 10 пунктов повестки дня, за исключением организационных вопросов и доклада ОВК о ситуации в Зоне безопасности за минувшую неделю.
Обсудить

Другие материалы рубрики