Сергей Банарь: «ПКРМ подобна старому, гнилому дереву. Достаточно порыву свежего ветра, чтобы она упала и развалилась»

ПКРМ хочет, чтобы все люди в Молдавии стали лишь «винтиками» в механизме государственной машины, послушными «инструментами партии», марширующими в том направлении, которое им укажет «вождь» - председатель партии Владимир Воронин.

Близится конец неокоммунистического режима в Молдавии, пытающегося выжить из последних сил. Дни его сочтены. Всё больше появляется признаков того, что падение режима Партии коммунистов (ПКРМ) во главе с её бессменным председателем Владимиром Ворониным, это лишь вопрос времени, причём, судя по всему, ближайшего.

Однако ясно и то, что перед своим падением ПКРМ пытается связать свою участь с судьбой всего молдавского народа, и именно это является для него подлинным бедствием. Перед молдавским народом в полный рост стоят сегодня вопросы не о том, как оценивать роль и значение угнетающей его партии Воронина, в чём у его большей части уже давно нет никаких сомнений, а о том, как превратить Молдавию в процветающую страну не только без Воронина, но и без его ПКРМ.

Ведь всё, что касается ПКРМ в течение восьми лет её нахождения у власти, омрачено в глазах народа большой ложью, нарастающим авторитаризмом, подавлением демократии, постоянными политическими, экономическими и социальными кризисами. Результатом этого авторитарного правления стал полный крах моральных норм, глубокий психологический кризис народа.

Но сегодня появилась и с каждым днём становится всё крепче надежда на то, что даже те граждане Молдавии, которые всё ещё находятся в плену обмана пропагандистского аппарата ПКРМ, смогут, наконец, окончательно освободиться от этого идеологического дурмана и навсегда избавиться от связанных с этой партией иллюзий.

Восьмилетнее правление «обновленной» ПКРМ является самой тёмной и самой абсурдной страницей в истории постсоветской Молдавии.

Находясь до февраля 2001 года в оппозиции, ПКРМ умело использовала обман и ложь, которые сыграли очень важную роль в захвате ею власти в Молдавии и удержании контроля над страной до настоящего времени. Конечно, обман и ложь не были изобретены лично лидерами ПКРМ, но она бесстыдно использовала и продолжает использовать их всякий раз, когда это требуется для того, чтобы удержать власть в своих руках. Идя к власти, на парламентских выборах в 2001 году ПКРМ обещала народовластие, превращение крестьян в полноправных собственников земли, процветающих фермеров, а рабочих в преуспевающих акционеров-совладельцев заводов и фабрик. Интеллигенции ПКРМ обещала свободу и демократию, а также устойчивый гражданский мир. Ничего этого ПКРМ народу не дала и давать не собирается, но продолжает его обманывать.

Партия коммунистов Молдавии является политическим хамелеоном. В момент своего возникновения она позиционировала себя марксистско-ленинской партией, базирующейся на идеологии научного коммунизма, целью которой является возрождение социализма в нашей стране. Придя к власти, ПКРМ стала продолжать буржуазные реформы своих предшественников – национал-демократов. После своего 4-го съезда ПКРМ далеко сдвинулась в сторону правого политического фланга и превратилась в типичную буржуазно-демократическую партию, многие идейные постулаты которой явно украдены ею у правой либеральной оппозиции.

Провозгласив в решающий момент борьбы за власть своей целью обеспечение в Молдавии социального равенства, ведущего к социализму и коммунизму, за восемь лет своего правления ПКРМ ещё более усугубила социальное неравенство в стране. Многие руководящие члены ПКРМ сегодня буквально пухнут от денег, в то время как три четверти молдавского народа живут за чертой бедности.

К марксизму-ленинизму идеологическая команда ПКРМ добавила «воронизм», сущность которого несовместима с теоретическим наследием Маркса, Энгельса и Ленина. Странная «смесь» понадерганных отовсюду «теорий», которую использует сегодня идеологический аппарат ПКРМ, привела к тому, что идеологические принципы этой партии в значительной степени противоречат друг другу, начиная от идеи «евроинтеграции» до нынешнего крайнего национализма; от полной отмены частной собственности и всех эксплуататорских классов до сегодняшнего поощрения вступления молдавских олигархов в ПКРМ.

Те принципы, которые ПКРМ декларировала, находясь в оппозиции, после её прихода во власть уже несколько раз полностью «перевернулись» в её сегодняшней политике, и завтра можно ждать новых изменений и «переворотов». Каждое такое «изменение принципов» происходило из-за возникновения очередного кризиса, с которым сталкивалась ПКРМ, угрожавшего её выживанию. Однако, независимо от того, сколько раз ПКРМ меняла свои принципы, цель её руководства всегда оставалась неизменной – получение и удержание власти и абсолютного контроля над обществом. Собственно говоря, именно власти и именно ради самой власти.

В Молдавии большинство людей хорошо знает о двуличии руководства ПКРМ. В личной жизни они, как и все обычные люди, испытывают счастье, гнев, горе и радости, обладают достоинствами и недостатками. Они могут быть родителями, мужьями, жёнами, друзьями. Но «жажда власти и денег» неизменно оказываются для них превыше человеческой природы и чувств.

Организационная структура ПКРМ – это гигантская пирамида с центральной властью на вершине, которая контролирует всю иерархию. Эта уникальная структура – одна из важнейших особенностей режима ПКРМ, которая помогает её председателю Владимиру Воронину добиваться абсолютного единомыслия.

Сегодня ПКРМ полностью выродилась в политическое образование сектантского типа, которое борется со всеми «инакомыслящими» исключительно ради поддержания собственных интересов и обеспечения своего пребывания во власти. Она уже не преследует ни одну из целей социализма и коммунизма. Однако её организационная партийная структура остаётся прежней, а её требования к единомыслию не изменились. Эта партия, ставящая себя выше человеческой природы, избавляется от любых конкурирующих организаций или людей, которых считает угрозой своей собственной монопольной власти, будь то обычные граждане, оппозиционные политики, или же высокопоставленные представители самой ПКРМ, осмелившиеся иметь собственное мнение, отличное от мнения «вождя» - председателя партии Воронина.


Согласно современной политологии, любая прогрессивная власть должна черпать свою силу из трёх главных источников: широкой поддержки со стороны народных масс, прогрессирующего экономического богатства страны и опережающего развития науки и культуры. Однако ПКРМ предпочитает черпать свою силу в единоличном контроле над людьми и насилии по отношению к инакомыслящим, не останавливаясь перед тем, чтобы отнять у людей свободу слова и печати. С этой точки зрения, правящая в формально считающейся «демократической страной» Молдавии ПКРМ установила такой жёсткий контроль над обществом, который не позволяет идентифицировать нашу страну ни с одним современным подлинно демократическим государствам Европы.

Самая заметная характерная черта ПКРМ – это её вечный страх. С самого момента своего возникновения ПКРМ была озабочена лишь идеей своего самосохранения. ПКРМ не верит в какие-либо общепризнанные критерии нравственности и справедливости. Все её принципы преследуют исключительно её собственный интерес. Она эгоистичная в самой своей основе, и не существует никаких внешних принципов, которые могли бы ограничить или контролировать её намерения. Опираясь на свои собственные принципы, ПКРМ вынуждена постоянно менять свой внешний облик, каждый раз изменяясь до неузнаваемости. Так, например, только за восемь лет нахождения у власти, она уже несколько раз поменяла вектор своей внешней политики и отношение к СНГ и России – от клятв в верности и дружбе до ненависти и злобной клеветы, и снова – к дружбе и сотрудничеству. То же самое, соответственно, демонстрирует ПКРМ и по отношению к США, НАТО и ЕС.

И, тем не менее, несмотря на обман и частую смену обличия и образов, ПКРМ сегодня демонстрирует явные признаки распада. Она всё ещё пытается выжить, накапливая всё больше богатств и усиливая контроль над обществом. Она использует политические интриги, делает вид, что где-то и в чём-то отступает, она выбирает то одну, то другую общественную группу в качестве своего «главного врага» или «друга и союзника». Но эти её действия только способствуют усилению кризиса. Социальные конфликты в стране усилились до невиданных ранее масштабов.

По большому счёту, председатель ПКРМ и абсолютное большинство руководящих работников, активистов и членов партии не знают и не понимают идеи марксизма-ленинизма. Очень немногие члены ПКРМ вообще читали работы Маркса, Энгельса или Ленина. Молдавское общество до недавнего времени рассматривало в качестве «главного идеолога» ПКРМ Виктора Степанюка, но и он, судя по чудовищной идеологической путанице в его выступлениях, тоже знаком с наследием вождей очень поверхностно. Да и новая программа ПКРМ тоже свидетельствует о том, что её руководство никогда не понимало, что такое марксизм-ленинизм.

Тем не менее, ПКРМ унаследовала от этой идеологии все её самые злые аспекты, к которым добавила свой, ещё более порочный идеологический материал. ПКРМ хочет, чтобы все люди в Молдавии стали лишь «винтиками» в механизме государственной машины, послушными «инструментами партии», марширующими в том направлении, которое им укажет «вождь» - председатель партии Владимир Воронин, либо кто-то другой, кто сменит его на этом посту.

По утверждениям председателя ПКРМ Воронина и его соратников, эту партию может контролировать…только она сама, используя инструменты «самокритики», «самонадзора», а также постоянного «самосовершенствования». Пропагандисты ПКРМ убеждают народ в том, что у этой партии есть не имеющая себе равных способность к «самоулучшению». Однако «самоулучшение» ПКРМ без моральных и юридических ограничений невозможно, а на эти самоограничения она не шла ранее и не идёт сегодня. Поэтому подобные заявления руководства ПКРМ – это всего лишь отговорки, используемые с целью избежать любого внешнего контроля, а также удержания запрета на свободу прессы и образования подлинно свободных и независимых в своей деятельности массовых политических партий, могущих оспорить право ПКРМ на власть.

Никого не должны обманывать политические интриги и «инициативы» ПКРМ, выражающиеся в ходульных проектах типа «диктатура народной демократии», «демократический централизм», «политические консультации партии власти ПКРМ с оппозицией и народом» и тому подобное. Всё это лишь обман, ширма, в то время как главным принципом Воронина и его однопартийцев по-прежнему является диктатура ПКРМ, точнее сказать, диктатура вождя ПКРМ, везде и во всём.

В будущих испытаниях молдавский народ неизбежно должен будет снова сделать выбор. Независимо от того, каким он будет, каждый молдавский гражданин должен осознать, что возложение малейшей надежды на ПКРМ только усугубит тот ущерб, который она уже нанесла стране и народу. Необходимо оставить все иллюзии и критически взглянуть на самих себя, не поддаваясь ни ненависти, ни алчности, ни страсти, а лишь честно и объективно оценивая происходящее и реалистично думая о будущем. Только тогда мы сможем избавиться от кошмарного контроля со стороны зловещего призрака ПКРМ, сможем восстановить традиционную молдавскую цивилизацию, основанную на уважении к человеческой природе и всеобщем сострадании.

Те молдавские граждане, которые искренне полагают, что ПКРМ ещё можно спасти, удалив из неё Воронина и очистив её от «воронинщины», после чего она станет именно «той партией, которая нужна Молдавии», добросовестно заблуждаются. Дело в том, что ПКРМ изначально пыталась использовать методы подавления инакомыслия для усиления своей власти. Однако это ей не помогло. Напротив, непродуктивно израсходовав все свои силы, сегодня ПКРМ зашла уже слишком далеко и спасать её слишком поздно. Она уже подобна старому, гнилому дереву. Достаточно порыву свежего ветра, чтобы она упала и развалилась.

На протяжении своего восьмилетнего пребывания во власти, при каждом новом своём кризисе, ПКРМ старалась продемонстрировать какие-либо, пусть даже самые незначительные, «перемены к лучшему», что должно было создавать новые иллюзии для людей. Все эти иллюзии, однако, к настоящему времени без единого исключения, разбивались одна за другой. Сегодня ПКРМ, надеясь извлечь для себя краткосрочные выгоды перед парламентскими выборами в 2009 году, действуя, как и раньше, тоже пытается создать впечатление «экономического процветания» и «социального прогресса» в Молдавии, в очередной раз пытается заставить людей поверить иллюзиям и убедить их в своей незаменимости.

Кое-кто в Молдавии сегодня даже говорит, что прошлое принадлежит прошлому и нечего его ворошить, что ситуация, дескать, изменилась и потому ПКРМ сейчас уже совсем не та, что была раньше. Может быть, кто-то удовлетворен этой ложной картиной и даже ошибочно поверил в то, что после своего 4-го съезда ПКРМ изменяется к лучшему, то есть находится «в процессе реформ» и имеет твердое намерение измениться к лучшему. Но эти люди просто пытаются забыть беспокоящие их воспоминания о прошлом. Они не понимают, что, благодаря таким мыслям, они лишь дают Воронину и его ПКРМ возможность выжить и продолжать терзать страну и народ.

Однако противоположность интересов ПКРМ и всей молдавской нации даёт основания утверждать, что «реформы», проводимые партией Воронина, имеют одну единственную цель – продлить её владычество. Все воронинские «реформы» несут лишь поверхностные изменения, а по существу в стране ничего к лучшему не меняется. В недрах этого искаженного «развития» Молдавии, которое ей навязано ПКРМ, зреет социальный кризис. Зная об этом, Воронин и руководство ПКРМ запугивают сегодня народ тем, что если он откажет им в поддержке, этот кризис тут же непременно разразится и от него пострадают вся страна и каждый живущий в неё человек.

Исключать этого, к сожалению, нельзя, поскольку Воронин и его ПКРМ уже довели страну до последней черты экономической деградации и истощения ресурсов. И, тем не менее, бояться краха и падения ПКРМ не надо. В мире ещё не было страны, которая погибла или остановилась бы в своём социальном развитии по причине падения какого-либо режима, каким бы он ни был. Не погибнет и молдавский народ без Воронина и его ПКРМ. Как не погибла, а наоборот возродилась без власти коммунистов, братская нам Россия.


Обсудить