В нынешнем году ожидается урожай винограда примерно в 700 тыс. тонн

В нынешнем году ожидается валовой урожай винограда примерно в 700 тыс. тонн, что на 23% больше по сравнению с прошлым годом, когда его было собрано 570 тыс. тонн. Об этом заявил сегодня на заседании директор государственной компании "МолдВинИпотека" Валериу Чеботарь, передает МОЛДПРЕС.

Чеботарь подчеркнул, что в этом году индивидуальные и ассоциированные производители уже знают, кому продать свою продукцию, так как отечественные винодельческие предприятия планируют закупить 425 тыс. тонн винограда.

В соответствии с данными Агропромышленного агентства "Молдова-Вин", ориентировочная стоимость на покупку белых сортов винограда составляет 3,2-4 лея (20-25 евроцентов), а на красные сорта - 4,2-4,8 леев за килограмм. Эти цены выше, чем прошлогодние, на 10%, что обусловлено подорожанием горючего и пестицидов.

Также специалисты винодельческой отрасли обращают внимания на то, что частые дожди нынешнего лета приводят к заболеваниям виноградников. Поэтому они рекомендуют срочно принять меры по предупреждению заболеваний.

Уборочная кампания начнется традиционно в начале сентября. На данный момент площади виноградников в стране составляют 158 тыс. гектаров, отмечает МОЛДПРЕС.
Обсудить

Другие материалы рубрики