В Приднестровье будет создан новый научный центр

На базе Приднестровского государственного института развития образования (ПГИРО) будет создана научно-исследовательская лаборатория, которая займется разработками по теме «Духовно-нравственное воспитание и формирование гражданской идентичности у детей и молодежи». Заказчиками нового научного центра выступили Министерство просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарская Епархия. Такую информацию, на прошедшем сегодня в Тирасполе заседании коллегии ведомства, озвучила заведующая кафедрой педагогического менеджмента и психологии ПГИРО Светлана Турчак.

Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи – одна из ключевых проблем, стоящих перед современным обществом и государством в целом. Педагоги уверены, социальное сиротство, ВИЧ-инфекция, алкоголизм, детская преступность и целый ряд других негативных тенденций сегодняшнего дня – симптомы глубокого духовно-нравственного кризиса, поразившего общество.

Как отметила сегодня Светлана Турчак, в настоящее время «единственным легитимным субъектом духовного воспитания подрастающего поколения» является церковь, а «системообразующим компонентом культуры» является религия. Она подчеркнула, что Православная церковь все более решительно заявляет о своих правах на воспитание детей и молодежи.

В этом направлении ведется работа и в Приднестровье. Так, с 2003 года в республике действует Координационный совет, созданный на основе договора между Тираспольско-Дубоссарской Епархией и Министерством просвещения ПМР. Один из результатов его работы - введение с 1 сентября будущего учебного года факультативного курса «Основы православной культуры». Пока, в экспериментальном порядке, он вводится в программу 13-ти общеобразовательных школ республики.

В то же время приднестровские педагоги считают, что обучение православию школьников само по себе не обеспечивает духовно-нравственного воспитания граждан. Об этом же свидетельствует исторический опыт. Учитывая это, ставка делается на комплексный подход к проблеме – включающим как учебную, так и внеучебную работу в этом направлении.
Обсудить

Другие материалы рубрики