Демпартия потребует отставки президента Нацбанка

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) намеревается потребовать отставки управляющего Национальным банком (НБМ) Леонида Талмача, которого она обвиняет в искусственном укреплении курса молдавского лея в ущерб населения. Об этом объявил в четверг на пленарном заседании парламента ее лидер Думитру Дьяков.

Как передал аккредитованный в парламенте корреспондент агентства "ИНФОТАГ", Дьяков предложил заслушать НБМ до конца сессии, но, большинство не поддержало его. Лидер ДПМ сказал, что Демпартии не остается ничего иного, как потребовать отставки управляющего.

Дьяков не уточнил, когда и как сделает это. В то же время он отметил, что искусственное поддерживание курса лея ведет к обеднению населения, которое в большой мере живет за счет денег, присылаемых родственниками, работающими за рубежом.

"Настало время, чтобы НБМ слушался не только указаний Вашингтонского обкома", - сказал он, намекая на следование банком рекомендациям МВФ по административному сокращению инфляции.

В четверг мажоритарная фракция коммунистов выступила также против заслушивания правительства о мерах, направленных на приостановление роста цен.
Обсудить