Беспредел. Профсоюзную собственность скупают за бесценок

Сегодня из 24 объектов, принадлежащих профсоюзам, продано 17. Удивительно, почему остаются в стороне власти, прокуратура, правоохранительные органы? Пройдет еще немного времени, и рядовые члены профсоюза благодаря любителям легкой наживы останутся с огромным кукишем у пустого корыта.

Втайне от общественности узкая группа лиц проводит сделки по продаже имущества, принадлежащего миллионам людей

В последнее время в "НМ" все чаще обращаются наши читатели - члены профсоюзов.
Они обеспокоены фактами безудержной распродажи профсоюзной собственности.

Имущество этих общественных организаций, справедливо считают рядовые члены, по праву принадлежат всем, поскольку именно каждый из них на протяжении многих и многих лет и создавал эту собственность, вкладывая в ее строительство и развитие (в целом по стране) немалые средства в виде ежемесячных взносов. Сегодня мы решили разместить на страницах газеты одно из таких обращений.

В начале 90-х в ряде стран, ставших независимыми после распада СССР (например, в России), профсоюзное имущество было передано государству. Такую же схему применили в Румынии.

В Молдове пошли другим путем. Понимая, что большинство наших граждан по-прежнему являются членами профсоюзов, государство решило облегчить им жизнь и оставило бывшим "школам коммунизма" все ранее принадлежащее им имущество. А это не просто мебель, оборудование. Это достаточно крупные объекты - санатории, зоны отдыха, спортивные объекты, гостиницы, земля...



Хотели как лучше - получилось как всегда: собственность миллионов попала в руки узкой группы лиц. И началось широкое отчуждение профсоюзного имущества. И не через открытые торги-аукционы - кто больше? Нет. Вся эта собственность продается или передается в аренду, в трастовое управление по самым низким ценам неизвестным фирмам, непонятно за какие заслуги, втайне от широкой общественности.

В качестве примера расскажем об отчуждении гостиницы "Космос".

Ее история началась в далеком 1975 году, когда исполком Кишиневского горсовета распределил республиканскому Совету по туризму и экскурсиям площадь в 2,34 гектара на строительство гостиничного комплекса с рестораном и кинотеатром. Через 8 лет секретариат Совета профсоюзов Молдавии утвердил Акт государственной комиссии о сдаче в эксплуатацию гостиницы "Космос" на 706 мест. Еще через 16 лет Всеобщая федерация профсоюзов РМ передала гостиницу вновь созданному в результате реорганизации обществу с ограниченной ответственностью "Молдсиндбалнеотур". Затем недвижимость со степенью готовности 67,6 процента пошла гулять по рукам: здание согласно договорам купли-продажи по частям отчуждали и юридическим и физическим лицам, брали под него кредиты в банках, зарабатывая на разнице цен очень неплохие суммы. Здесь засветились такие фирмы, как SRL "Манолий" (директор Людмила Добында) - дочернее предприятие бизнесмена Леонида Киловатого, SRL "Soho-Club", граждане Надежда и Марчел Скурту.

Вмае прошлого года решением экстренного общего собрания SRL "Молдсиндбалнеотур" произошло отчуждение гостиничного туристического комплекса "Космос" в пользу SRL "Delmos-Grup". Договор о купле-продаже от 5 июня 2007 года четко зафиксировал: комплекс площадью 18.246,6 кв.м., расположенный на 2, 395 га, продан SRL "Delmos-Grup" за 60 млн. 30 тысяч леев (4 млн. евро)!

Специалисты по рынку недвижимости весьма были удивлены такой сделкой. Сегодня стоимость кв.м. коммерческой и жилой (обычно ниже) площади в центральной зоне столицы составляет от 800 до 1000 евро. То есть цена проданной площади должна была составить не менее 18 млн. евро (240 млн. леев). Мнение экспертов рынка недвижимости: "Мы бы с удовольствием участвовали в таких сделках".

И еще. Почему именно "Delmos-Grup" был выбран покупателем комплекса, если более выгодные условия предлагали и гостиничная сеть "Dedeman Hotels and Resorts International", и SRL "Moldbuilding"?

Итог: в результате действий ответственных лиц, фамилии которых мы приводили выше, гостиничный комплекс "Космос" был продан по значительно заниженной цене, профсоюзным организациям центрального и регионального уровня нанесен ущерб почти на 14 миллионов евро.

Не забудем, однако, что "Delmos-Grup" при приобретении комплекса по положению получило и преимущественное право на покупку - по нормативным ценам (то есть почти даром) - земельного надела, окружающего гостиницу, площадью в 2,395 гектара. Рыночная же стоимость ее - около 7 млн. евро, или 109 млн.130 тысяч леев.

Интересно, каким же должен был быть откат за такие махинации?

Похожая ситуация сложилась и с реабилитационно-оздоровительным центром с.Кондрица, учредителями которого с 1991 года были Всеобщая федерация профсоюзов Молдовы (75% уставного капитала) и трудовой коллектив центра (25 %). В 2005 году, опять же совместным решением председателей Конфедерации профсоюзов РМ и Конфедерации свободных профсоюзов "Солидаритате", было отказано в приобретении центра таким организациям, как "Union Fenosa", SRL "Eurotradpartenership LTD", Единецкой и Бриченской епископиям Митрополии Молдовы, в пользу SRL "Aniconix-Grup" (директор и единственный учредитель Виталие Чебану). И в феврале 2006 года Управление капитального строительства Всеобщей федерацией профсоюзов Молдовы, представленное Сергеем Левицким, согласно договору о купле-продаже реализовало Центр этому обществу за 270 тысяч долларов (2,5 млн. леев).

Через два месяца расстаралась и примэрия с. Кондрица, реализовав прилегающий к центру участок земли размером в 14,78 гектара по цене 2 млн.777 тысяч 64 лея 29 банов.

Ровно через год - в феврале 2007 года - "Aniconix-Grup" реализовал Центр SRL "Vitran-Exped" уже по цене 2,9 млн. долларов (29 млн.70 тысяч леев).

Вы думаете, что на этом злоключения Центра закончились? Как бы не так. Новые владельцы заложили его в КБ "Викториа-банк" АО для погашения кредита в 42, 5 млн. леев. Вот она - реальная стоимость объекта. И вновь в проигрыше остались профсоюзные организации. А кто-то (интересно, кто?) в результате многоходовой сделки на пустом месте сорвал изрядный куш.

Немалых денег недосчитались профсоюзы и за сдачу в аренду "близким" (или своим?) фирмам гостиничного комплекса "Турист" на проспекте Ренаштерий, 13.

Гостиничный комплекс с 1997 года был передан в управление компании "Турист", учредителями которой является трудовой коллектив комплекса с 25 % и холдинг "Молдсиндбалнеотур" SRL c 75 %. В марте нынешнего года комплекс на основании договора, подписанного директором холдинга И.Пыргару и директором "Vedova-Grup" SRL В.Кушнир, был передан последней для финансового администрирования. Согласно договору последняя инстанция уполномочена управлять имуществом гостиничного комплекса как его владелец, в том числе сдавать помещения в аренду, устанавливать размер платы за предоставляемые комплексом услуги и обеспечивать прибыль от управления в пользу "Молдсиндбалнеотур" минимум 360 тысяч леев ежеквартально.

Вроде бы благое дело. Фишка, однако, в том, что, согласно договору, эта частная фирма получает из дохода 10% денежных средств, ранее составляющих прибыль холдинга. Более того, холдинг еще и обязуется возместить финансовому администратору все затраты, связанные с управлением недвижимостью. Вот так ответственными лицами холдинга совместно с руководством федерации профсоюзов была создана схема получения доходов. Сами же профсоюзы в результате такого договора еже-квартально теряют как минимум треть ранее аккуратно поступавших средств. Кто в проигрыше? Как всегда, рядовые члены.

Это лишь маленькая толика имущества профсоюзов, которое с невероятной быстротой "прихватизируется" изо дня в день узкой группой нечистых на руку людей.

Можно было бы рассказать, как за бесценок было продано вместе с землей помещение площадью около 360 кв. м. на улице Бэнулеску-Бодони, 16, лит. "Б" , являющееся культурным наследием страны. Странно, что на поводу у этих дельцов пошли судебные инстанции, определившие национальное достояние страны как приватное, то есть частное, несмотря на то, что еще в 2005 году была создана комиссия по передаче объекта и прилегающей к нему земли с баланса Министерства культуры на баланс Национального музея истории. Судьи даже не приняли во внимание то положение, что зданию, принадлежащему музею, нельзя другим законом придать другой статус, коль записано, что оно общественное.

Сегодня из 24 объектов, принадлежащих профсоюзам, продано 17. Удивительно, почему остаются в стороне власти, прокуратура, правоохранительные органы? Пройдет еще немного времени, и рядовые члены профсоюза благодаря любителям легкой наживы останутся с огромным кукишем у пустого корыта.


Анатолий ЗАЙЧЕНКО,
Семен БОЛИН,
Ирина КАЦАВЕЙ.
Обсудить

Другие материалы рубрики