Цена на цемент в Приднестровье не будет превышать $110 за тонну

В республике пришла к своему логическому завершению ситуация, связанная с ценами на цемент. С 1-го июля по 31 января текущего года утверждены квоты на поставку цемента для внутреннего рынка и решена проблема ценообразования на данный вид продукции. Об этом сообщила министр экономики ПМР Елена Черненко на сегодняшней пресс-конференции для приднестровских СМИ.

Напомним, что в начале этого года в республике резко выросли цены на цемент. Стоимость 1 тонны строительного материала превышала $200. Резкое повышение цен было обусловлено 2-мя причинами. Во-первых, Рыбницкий цементный комбинат (РЦК) - единственный производитель цемента в республике, увеличил стоимость своей продукции до $128 за тонну. В то время как себестоимость местного цемента, по словам Елены Черненко, не превышает $90.

«Наш цемент в принципе не может быть дороже зарубежных аналогов, т.к. у РЦК есть своя сырьевая база», - сказала Елена Черненко. Кроме того, министр экономики отметила, что РЦК не является естественной монополией, а лишь занимает доминирующее положение на рынке Приднестровья. Государство регулирует как производство РЦК, так и ценообразование на его продукцию. Государственный контроль за деятельностью предприятия имеет силу только на территории ПМР.

Во-вторых, свою роль в процессе «взвинчивания» стоимости цемента сыграли дилеры, которые самовольно накручивали цену. В итоге оказалось, что нужды местного рынка в этом строительном материале резко возросли. Если раньше они ограничивались 6-8 тоннами, то по данным заявок только тираспольских бюджетных организаций и предприятий, потребность в цементе достигала 5-ти тысяч тонн.

По словам Елены Черненко, такая ситуация требовала немедленного вмешательства государства. По поручению Президента ПМР Министерство экономики провело экономическое расследование, которое включало несколько этапов. В адрес РЦК было направлено несколько предписаний. Однако исполнены они не были. В итоге Министерству экономики ПМР пришлось выработать ряд мер по принуждению исполнения предписаний. В частности, в начале июня 2008 года был издан Указ Президента ПМР «Об утверждении Временного Порядка реализации цемента производства ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат на внутреннем рынке» и Распоряжение Президента ПМР «О проекте Закона ПМР «О внесении дополнения в Закон ПМР «О ценах и ценообразовании». В соответствии с этим Распоряжением цемент был включен в перечень социально-значимых товаров.

Ситуация все же была урегулирована. В результате проведенной работы, с РЦК было подписано мировое соглашение об урегулировании процесса реализации цемента на внутреннем рынке ПМР. РЦК провел конкурс на получение тендера на поставку цемента, в котором участвовало 28 предприятий. Тендер выиграли 2 предприятиями – Энергоресурс и Домостроительный комбинат. Они и стали официальными дилерами продукции РЦК.

Кроме того, Минэкономики совместно с Министерством промышленности ПМР разработало проект «Об утверждении квоты на поставку цемента с ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат». Квота на поставку цемента в период с 1 июля по 31 января 2008 года определена в размере 28700 тонн. Поставка распределена по трем категориям потребителей: для государственных нужд, для предприятий с потребностью в 30 тонн и выше, для дилеров. На долю бюджетных предприятий и организаций приходится 7,5 тысяч тонн.

Цена за одну тонну цемента с учетом торговой надбавки (20%), по словам Елены Черненко, не должна превышать $110. Она также отметила, что процесс ценообразования на цемент будут контролировать силовые органы. При выявлении случаев завышения цены на цемент предприятиями или дилерами, к ним будут применяться меры.
Обсудить

Другие материалы рубрики