«Дело Тамба»: кто в Молдавии специалист по решению «специфических проблем»?

В процессе поиска этих «крутых парней» Василий Тамба выяснил, что в Молдавии их надо искать не в каких-то мафиозных структурах, а в среде … самих «правоохранителей», которые благополучно заняли место мафиози.

В последние дни СМИ, как по команде, разразились злорадными статьями о незадачливом бизнесмене из соседней страны Василии Тамба, который некоторое время тому назад открыл свой бизнес в Молдавии. Все у него поначалу было хорошо у гражданина Румынии, но вскоре стали ему изрядно мешать два молдавских предпринимателя - конкурента. Договориться с ними «по-хорошему» Тамба не смог, а потому, действуя в рамках того «дикого капитализма», который правит бал сегодня в Молдавии, и приспосабливаясь к диктуемым им жестоким правилам игры, стал искать «крутых парней», которые – естественно, за соответствующее вознаграждение – смогли бы помочь ему урегулировать возникшие проблемы.

В процессе поиска этих «крутых парней» Василий Тамба выяснил, что в Молдавии их надо искать не в каких-то мафиозных структурах, а в среде … самих «правоохранителей», которые благополучно заняли место мафиози. Судя по всему, знакомые молдавские бизнесмены доходчиво объяснили Василию Тамба, что роль «разводящих» у нас выполняют теперь - за соответствующую мзду, конечно - сами силовые структуры.

Вполне может быть, что Василий Тамба, как и множество других местных бизнесменов до него, оказавшихся в аналогичной ситуации, нашёл бы, рано или поздно, того или иного подходящего «оборотня в погонах», который согласился бы помочь ему решить все проблемы за оговоренную сумму наличными.

Но, на его беду, информация о том, что некий румынский бизнесмен ищет в Молдавии «плохих парней», чтобы с их помощью прищучить мешающих ему конкурентов, стала известна в Службе информации и безопасности (СИБ). С этого момента начинается то, что, к сожалению, принято считать «молдавской классикой».

Вместо того, чтобы вызвать Василия Тамба «на ковёр» и провести с ним профилактическую беседу, разъяснить ему, что и как, СИБ начинает готовить грандиозную операцию, по сути своей, подпадающую под определение «провокация».

Действуя под прикрытием ЦБЭПК, в окружение ничего не подозревающего гражданина Румынии СИБ внедряет «агента национальной безопасности», то есть своего сотрудника, который выдаёт себя за «оборотня в погонах» и знакомится с Василием Тамба.

Донельзя обрадованный таким удачным «полезным знакомством», Василий Тамба, тем не менее, вовсе не просит его «набить морду» своим конкурентам или «закатать их в бетон». Он всего лишь передает оперативнику пакет документов, касающихся фирм-конкурентов, в которых содержится информация о противозаконных действиях их владельцев.

При других обстоятельствах его, собственно говоря, за эту информацию следовало бы поощрить. Что касается самого ЦБЭПК, то ему, по получении таких сведений, надо было вспомнить о своих прямых обязанностях и немедленно пресечь противозаконные действия владельцев фирм, на которые Тамба представил «компромат». Естественно, после его тщательной проверки.

Но в случае с Василием Тамба всё обернулось совсем по другому. Он ведь хотел не торжества законности, а устранения своих конкурентов. Поэтому в качестве гонорара за те действия, которые молдавские силовики должны делать бесплатно, выполняя свой служебный долг, он предложил им 10 тысяч евро. Так сказать, по доброте душевной. За что и поплатился.

При передаче первого транша в сумме 5 тысяч евро своему новому «знакомому» Василий Тамба был задержан «с поличным». О чём и сообщили молдавские СМИ. Так сказать, порок наказан, справедливость восторжествовала.

А нам остается радоваться тому, как хорошо работает СИБ.
Обсудить