Новая волна сметет коммунистов в 2009 году

Киртоакэ, Филат и некоторые другие оппозиционные политики - это не самый лучший выбор для Молдавии. Некоторые из них страдают различными фобиями, не всегда и не во всем проявляют себя как настоящие государственники. Но, вместе с тем, они выполняют великую миссию – сметают этот антинародный режим Воронина-Ткачука.

В эти дни исполнился ровно год с того момента, когда, неожиданно для очень многих, прежде всего, для правящего в Молдавии тандема Воронина-Ткачука, молодой и мало кому известный либерал Дорин Киртоакэ стал новым – причём избранным прямым и всеобщим голосованием - мэром молдавской столицы.

То, что произошло в Кишинёве 17 июня 2007 года, сегодня, когда до новых парламентских выборов 2009 года остаётся все меньше времени, вновь и вновь анализируется политиками, политическими экспертами и просто рядовыми гражданами Молдавии.

Причина этого в том, что все мы во время муниципальных выборов 2007 года в Кишинёве увидели абсолютно новые для нашей страны явления, которые дают основание полагать, что Молдавия, казалось бы на веки вечные подпавшая под мертвящую власть тотальной воронинско-ткачуковской диктатуры, начала становиться совершенно другой страной, взявшей курс на освобождение от авторитарного режима. Пока ещё робко, непоследовательно, но всё-таки начала.

Процесс этот, старт которому был дан в июне 2007 года, судя по всему, успешно продолжается, постепенно распространяясь вглубь и вширь по всей стране.
Если же разобрать эту новую для Молдавии ситуацию по тенденциям, то вот что в итоге получается.
Прошлогодние муниципальные выборы в столице для правящего тандема Воронина-Ткачука стали абсолютным провалом. Это бесспорно. 17 июня 2007 года руководимая ими Партия коммунистов потеряла в молдавской столице большую часть своих прежних избирателей, что сделало её более уязвимой с точки зрения возможности удержания за собой власти в стране по итогам парламентских выборов в 2009 году. Это, во-первых.
А во-вторых, если говорить языком боксеров, то команда Воронина-Ткачука, бездарно проиграв выборы в Кишинёве, очень неосторожно и опасно «раскрылась», показала свои слабые места, и потому в любой момент может получить новый сокрушительный удар со стороны воспрянувшей духом оппозиции. Собственно говоря, в последнее время она уже пережила несколько новых аналогичных нокдаунов, прежде всего, в АТО Гагауз Ери, где раньше пользовалась массовой поддержкой местного электората.

Вот уж воистину нет пророка в своём отечестве. Правящая в Молдавии с февраля 2001 года Партия коммунистов долгое время была уверена в своей абсолютной непобедимости и увлеченно строила планы о том, как овладеет «последним бастионом» оппозиции – столичной мэрией. А вот реальных успехов и растущего электорального потенциала своих политических противников не замечала в упор, предостережений экспертов не слышала, и в итоге, неосторожно «раскрывшись», получила несколько очень чувствительных ударов по своим единовластным амбициям, раз за разом проигрывая муниципальные выборы в имеющем для неё стратегическое значение Кишиневе.

До 2005 года главой Кишинёва был независимый оппозиционный политик Серафим Урекян, в 2003 году возглавивший Альянс «Наша Молдова». Все попытки Воронина и его команды «сковырнуть» его из кресла кишинёвского мэра окончились неудачей. На парламентских выборах 6 марта 2005 года Урекян стал депутатом и по своему собственному желанию оставил пост столичного градоначальника.

Однако, последовавшие за этим три попытки избрать нового столичного мэра в ходе досрочных выборов, несмотря на все старания команды Воронина и Ткачука поставить во главе кишиневской власти «своего» человека, провалились из-за низкой явки избирателей. Выводов из случившегося Воронин и Ткачук, однако, не сделали, истинных причин своей неудачи не выявили.

Весной 2007 года, обозревая ряды противостоящих кандидату от ПКРМ электоральных соперников от оппозиции, команда Воронина-Ткачука, презрительно сплёвывая через губу, отпускала едкие реплики по их адресу, особенно изгаляясь над молодым вице-председателем никому доселе неизвестной Либеральной партии Дорином Киртоакэ, всем своим видом демонстрируя прямо таки несокрушимую уверенность в том, что его победа на предстоящих муниципальных выборах относится к области чего-то совершенно невозможного, такого, что вообще не может случиться ни при каких обстоятельствах.

Так, вероятно, в своё время могучий Голиаф смотрел на щуплого Давида, с которым ему предстояло сойтись в схватке не на жизнь, а на смерть. Вот, дескать, какой ещё хлюпик против меня выступает. В результате, однако, как известно, Давид положил сильного, заносчивого, но неуклюжего Голиафа на обе лопатки.

Нечто похожее случилось 17 июня 2007 года и в Кишиневе, мэром которого, вопреки всем надеждам правящего тандэма Воронина-Ткачука на «гарантированный» успех своего кандидата, был избран тот самый молодой кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ, над которым они столь неосмотрительно и преждевременно праздновали победу ещё до начала муниципальных выборов.

Согласно окончательным данным Центральной избирательной комиссии Молдовы, полученным после обработки 100% бюллетеней, во втором туре выборов на пост мэра Кишинева, за него проголосовало 61,17% избирателей, принявших участие в голосовании, в то время как его «беспроигрышный» оппонент – «личный кандидат» председателя правящей Партии коммунистов Вячеслав Иордан - набрал всего 38,83% голосов. «Хрустальная мечта» правящей команды о превращении Кишинёва в «Воронинград» звонко лопнула и с треском рассыпалась в прах.

Обращает на себя внимание тот факт, что в первом туре соперники шли почти вровень: Иордан - 28%, Киртоакэ - 24%. И хотя, как свидетельствуют опросы, с момента выборов в парламент в 2005 году коммунисты потеряли треть своих сторонников, а Кишинев вообще никогда не был «красным» городом, такого разгрома команды ПКРМ не ожидал никто. Все полагали, что и во втором туре разрыв будет самым минимальным, но всё равно победа будет за Иорданом, на которого работала «вся президентская рать». Но, как уже сказано выше, случилось именно то, что Воронин и его команда считали абсолютно невозможным – с огромным отрывом от ставленника ПКРМ Иордана победил либерал Киртоакэ.

Победа этого молодого политика, стоящего на откровенно правых позициях, на выборах в столице выглядит как появление в стране еще одного потенциального кандидата на право называться будущей «партией власти» в лице ЛП. Такие же шансы имеют сегодня либеральные демократы Влада Филата и Альянс «Наша Молдова» Серафима Урекяна.

Почему победил Киртоакэ, явно не очень сильный политик, а тем более управленец?
Во-первых, потому, что команда Воронина - Ткачука провела избирательную кампанию в Кишинёве так тупо и примитивно, словно на дворе был 1937 год, а не весна 2007 года.
Во-вторых, кишиневцам коммунисты уже успели изрядно надоесть, так как они увидели, чем на самом деле занимается эта партия, после её прихода к власти.
И, в-третьих, и это самое главное, общество жаждет обновления политической элиты. Оно устало от застрявших во власти «бывших». Устало от коммунистического маразма. Уж лучше, думают люди, Киртоакэ и Филаты со своими ошибками и заблуждениями, но всё-такие новые, чем всё это номенклатурное вороватое старьё.

По мнению экспертов, результат муниципальных выборов в Кишиневе в 2007 году - не столько победа Киртоакэ и либералов, сколько поражение правящей Партии коммунистов, неуважение которой к правам граждан и интересам бизнеса вызвало стойкую неприязнь к ней не только представителей среднего класса, но и значительной части пенсионеров. Эта беднейшая часть электората, которую Воронин и Ткачук самонадеянно считали «навсегда приватизированной» ПКРМ, тоже дала «отлуп» коммунистическому кандидату.

Привычные и заезженные до предела от долгого употребления агитпроповские штампы Партии коммунистов о «злобных происках врагов народа» в лице оппозиции уже не смогли заслонить итоги многих лет её бездарного правления.

За наглое и бесцеремонное поведение во власти, потерю российских рынков, испорченные отношения с соседями, самый высокий в Европе уровень эмиграции трудоспособного населения и загнанный в тупик приднестровский конфликт партии Воронина пришлось отвечать потерей голосов на выборах.

Да, коммунисты могут еще находить всяких там мушуков и карасени, чтобы, пользуясь поддержкой силовых структур, возвращать себе кое-какие потери во власти. Но это уже последние потуги загнивающего режима.

Майский опрос на независимом Интернет-портале ava.md показал, что по своему личному рейтингу Дорин Киртоакэ и Влад Филат занимают первые места, опережая самого лидера ПКРМ Владимира Воронина. Да, конечно, это голосуют наиболее продвинутые пользователи инета. Их сегодня пока не так уж и много. Но их число постоянно растет и за ними будущее.

Киртоакэ, Филат и некоторые другие оппозиционные политики - это не самый лучший выбор для Молдавии. Некоторые из них страдают различными фобиями, не всегда и не во всем проявляют себя как настоящие государственники. Но, вместе с тем, они выполняют великую миссию – сметают этот антинародный режим Воронина-Ткачука. И мы верим, что скоро к власти придет новая элита. Патриотичная, молодая, грамотная и по-хорошему амбициозная. Это поколение построит такую Молдавию, в которой будет хорошо жить не одной «семье», а всему народу Молдавии.




Обсудить