Представители государственных структур и общественных организаций обсудят проблемы людей с ограниченными возможностями

В загородной резиденции правительства РМ в селе Голеркань в пятницу откроется форум "Равные возможности для студентов с ограниченными возможностями в системе высшего образования Молдовы".

"Этот форум и сам одноименный проект – настоящий прорыв для нашей республики в области социальной поддержки людей с ограниченными возможностями. Сегодня, как никогда, общество и государство в целом готово решать проблемы этой категории населения, с тем, чтобы люди с различными нарушениями здоровья учились и находили себе применение в той или иной сфере деятельности", - заявила корреспонденту информационного агентства "НОВОСТИ-МОЛДОВА" председатель Ассоциации студентов с ограниченными способностями "Gaudeamus" Наталья Буга.

Уникальность этого мероприятия, по словам Буги, заключается в том, что впервые проблему равных возможностей в сфере образования соберутся совместно обсудить представители и государственных структур, и общественных организаций. К участию в нем приглашены представители парламента и правительства, различных правозащитных и благотворительных организаций Молдовы и зарубежья, ведущие юристы республики, журналисты.

Внедрение проекта "Равные возможности для студентов с ограниченными способностями в системе высшего образования Молдовы", рассчитанного на 3 года, началось в республике совсем недавно - в начале мая. Основной его целью является социальная реинтеграция людей с ограниченными возможностями, противодействие различным формам дискриминации таких людей, правовая защита и юридическое просвещение, оснащение всем необходимым Центра по предоставлению услуг студентам с ограниченными возможностями, созданного ассоциацией "Gaudeamus". В этой работе поддержку проекту окажут министерства здравоохранения, социальной защиты семьи и ребенка, Всемирный банк, посольства Голландии, Германии и США.

"Особая заслуга в проведении государством политики защиты прав граждан с различными нарушениями здоровья принадлежит президенту Владимиру Воронину,- считает председатель Ассоциации Наталья Буга. - Под его патронатом был создан Национальный совет по делам людей с ограниченными возможностями, Молдова присоединилась к конвенции ООН по защите прав инвалидов. При поддержке Воронина в этом году Центру были предоставлены дополнительные помещения, что демонстрирует полное понимание со стороны руководства страны".

"Хочу отметить и ту поддержку работе ассоциации, которая исходит от простых граждан, особенно от молодежи, которая не равнодушна к проблемам своих сверстников и принимает самое активное участие в продвижении идеи равных возможностей", - сказала Буга.

По данным ассоциации, на сегодняшний день Государственном университете РМ на бюджетной основе обучаются 600 студентов с ограниченными возможностями. В ближайшие несколько лет, как считают специалисты, благодаря различным программам и государственной поддержке их количество должно значительно увеличиться.

Обсудить