Тарифы на коммунальные услуги до конца года повышаться не будут

Повышение с 1июля сего года «Газпромом» цены на газ с 211 до 240 долларов США не отразится на населении. Об этом сегодня на пресс-конференции для журналистов заявила Министр экономики Приднестровской Молдавской республики Елена Черненко.

Более того, по её словам, повышения тарифов на все коммунальные услуги не планируется и в дальнейшем, в течение всего нынешнего года. Согласно концепции тарифной политики, разработанной в этом году, планируется поэтапное, щадящее по отношению к потребителям, повышение тарифов на энергоносители.

В соответствии с соглашениями, заключенными с Российской Федерацией, к 2011 году в Приднестровской Молдавской Республике тарифы должны быть приведены в соответствие с внутрироссийскими нормами. В результате, в 2011 году стоимость газа для потребителей Приднестровья должна достичь уровня среднеевропейской цены – 257 долларов за тысячу кубометров газа.

Причина того, что тарифы не будут повышены, несмотря на увеличение с 1 июля сего года на 13% стоимости газа, кроется в том, по словам Елены Черненко, что за первое полугодие инфляция перешагнула через прогнозируемый годовой предел. С начала текущего года индекс потребительских цен (уровень инфляции) составил 17,1%. В то время, как годовой уровень инфляции на этот год прогнозировался в 12%.

По словам Министра экономики ПМР, инфляционные процессы происходят, несмотря на постоянный рост объёмов промышленного производства и внутреннего валового продукта (объёмы производства возросли на 40%, на столько же вырос и внешнеторговый оборот, рост ВВП составил 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По мнению Елены Черненко, увеличение темпов инфляции происходит не только из-за внешних факторов (повышение цен на продовольствие и роста стоимости на энергоносители), но и большого числа работников бюджетной сферы.

«Основные налогоплательщики – это люди, занятые на производстве. На сегодняшний день у нас только 41 тысяча человек занята в производстве, в то время, как в бюджетной сфере работает 70 тысяч. Ещё 35 тысяч налогоплательщиков – это представители малого бизнеса, у которых сумма налогов выходит меньше, чем у бюджетников», - подчеркнула в этой связи министр экономики.

Выход из создавшегося положения Елена Черненко видит в введении налога на рентабельность. Напомним, что согласно новой Концепции налоговой политики, налоговая нагрузка предприятий будет напрямую зависеть от их рентабельности – чем рентабельнее предприятие, тем ниже будет налоговая ставка. «Есть мнение, что не стоит проводить эксперименты. Но наша экономика зависит от внешних факторов. И в связи с этим, я считаю, что данный эксперимент будет оправдан», - заключила Елена Черненко.
Обсудить

Другие материалы рубрики