Валерий Пасат в Страсбурге. Молдавская делегация разбегается

”Нельзя говорить, как это делается в некоторых бывших республиках СССР, что в депортации и репрессиях виновата Россия. Виновата идеология и режим тех лет”, – отметил Пасат, выступая на церемонии открытия выставки».

Как сообщило телеграфное агентство «ИТАР-ТАСС» 24 июня 2008 г. «в страсбургском Дворце Европы открылась выставка рисунков бессарабской дворянки Ефросиньи Керсновской, которая провела в сталинских лагерях и ссылках 12 лет. Созданная ею коллекция из сотен рисунков и книга воспоминаний запечатлела подробности и реалии архипелага ГУЛАГ.

„Экспозиция призвана отдать дань уважения всем жертвам сталинского тоталитаризма, которые прошли через страшные испытания тех лет”, – заявил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. „Содействуя ее проведению, мы стремились показать, что правдивое отображение трагических страниц нашей истории необходимо. При всем уважении к трагедии других стран и народов, пострадавших от тоталитаризма, должен подчеркнуть, что главной жертвой сталинского режима стали все народы, жившие тогда на территории Советского Cоюза. Поэтому мы в первую очередь заинтересованы, чтобы была восстановлена правда, настоящая правда истории тех лет”, – сказал Косачев.

Книга Керсновской под названием „Сколько стоит человек” была издана в 2006 году при содействии и под научной редакцией члена-корреспондента Академии наук Молдавии Валерия Пасата, который содействовал проведению этой выставки. ”Нельзя говорить, как это делается в некоторых бывших республиках СССР, что в депортации и репрессиях виновата Россия. Виновата идеология и режим тех лет”, – отметил Пасат, выступая на церемонии открытия выставки».

Специально для молдавского читателя следует заметить, что, учитывая значимость проблемы недопущения повторения, где бы то ни было рецидивов тоталитаризма в любой форме, в данном мероприятии приняли участие ряд руководителей Совета Европы и представители делегаций всех стран - членов СЕ, включая всех бывших советских республик. За одним исключением. На открытии выставки отсутствовала молдавская делегация.

Данное обстоятельство вызывает сильнейшие сомнения по поводу искренности заявлений молдавских властей о их приверженности европейским демократическим ценностям.

Наш источник в Страсбурге сообщил, что перед началом церемонии открытия выставки рисунков Ефросиньи Керсновской к В. Пасату подошёл В. Кубряков и не очень смело поздоровался, после чего поспешно ретировался из зала. По всей видимости, его бегство было вызвано воспоминанием о давнем стремлении Пасата «злодейски ликвидировать» товарища Кубрякова по партии Юрия Рошку. Впрочем, даже этот мимолетный контакт может вызвать подозрение у политических шефов Кубрякова – Рошки и Воронина.

Всё это говорит лишь об одном – ворониным, рошкам & К0 безразличны жертвы сталинского террора. Не нужна им память об этих людях. Как впрочем, и т.н. «европейские ценности», о которых они нам ежедневно твердят с трибун и экранов.



Сергей Богоугодный
Обсудить