Власть ввела налог на гастарбайтеров

Трудно понять рынок, при котором молдавский лей укрепился на восемь процентов к евро, при том что в соседних странах курс евро не менялся с начала года. А то, что по отношению к доллару молдавский лей укреплялся темпами в три-четыре раза более высокими, чем в России, Украине и Румынии, вообще не поддается никакому объяснению.

Курс молдавского лея по отношению к доллару США достиг рекордных с конца 90-х годов прошлого века минимумов, что влечет за собой резкое обесценивание валютных накоплений, которые сотни тысяч молдавских гастарбайтеров потом и кровью зарабатывают на чужбине, чтобы прислать своим семьям. По сути, правительство и Национальный банк ввели "налог на гастарбайтеров", который можно считать величайшим "ограблением по-молдавски".

Чтобы не быть голословными, обратимся к официальным данным четырех центральных банков - Молдовы, России, Украины и Румынии.

По состоянию на 15 января 2008 года курс молдавского лея по отношению к доллару США составлял 11,26 лея за $1. Для российского рубля этот показатель составлял 24,3, украинской гривны - 5,05, румынского лея - 2,49. На протяжении первого полугодия все эти валюты укреплялись по отношению к американской, и к 24 июня достигли следующего уровня: молдавский лей - 9,98, рубль - 23,59, гривна - 4,85, румынский лей - 2,36.

15 января за 1 евро давали 16,78 молдавского лея, 36,12 рубля, 7,52 гривны и 3,7 румынского лея. На 24 июня, эти показатели составили, соответственно, 15,49, 36,74, 7,52 и 3,67.

Из этих данных видно, что в соседних с Молдовой странах в первом полугодии курс национальной валюты по отношению к евро остался, практически, неизменным. По отношению к доллару США рубль окреп на три процента, гривна на четыре, румынский лей на пять.
Молдавский лей, по сравнению с этими национальными валютами, оказался просто-таки финансовым "богатырем" - его курс по отношению к доллару вырос на 11,5 процента, к евро - на восемь процентов.

Нацбанк и правительство утверждают, что курс молдавского лея регулирует рынок. Но экономика Молдовы, ее валютный рынок не являются более рыночными, чем в России, Украине и Румынии.

Трудно понять рынок, при котором молдавский лей укрепился на восемь процентов к евро, при том что в соседних странах курс евро не менялся с начала года. А то, что по отношению к доллару молдавский лей укреплялся темпами в три-четыре раза более высокими, чем в России, Украине и Румынии, вообще не поддается никакому объяснению.

Происходящее на валютном рынке Молдовы нельзя объяснить иначе, чем заговором властей против собственного народа. Цель этого заговора - выкачивание денег из населения и решение за счет этих средств проблем правительства. По-научному это называется "стерилизация денежной массы". По-простонародному, это - грабеж средь бела дня.

По данным того же Нацбанка, за январь-апрель поступления от физических лиц из-за рубежа в Молдову, только через банковские системы денежных переводов, составили $475 млн. по сравнению с $290 млн. за тот же период прошлого года и $1218 млн. за весь 2007 год. По оценкам экспертов, денежные поступления по
небанковским каналам, как минимум, равны тем суммам, что поступают из-за рубежа через банки.

Если в начале года за 100 долларов человек мог получить 1126 леев, то сегодня - всего лишь 997. Если за 100 евро в середине января давали 1678 леев, то сейчас - лишь 1549. В результате "избиения" доллара и евро монетарными властями Молдовы с каждой сотни "гастарбайтеровских" долларов или евро люди недополучают 129 леев, и эти потери растут с каждым днем.

В конечном счете, весь этот валютный поток - через обменные валютные кассы и коммерческие банки - оказывается в Нацбанке.
За счет искусственных манипуляций с валютным курсом это, с позволения сказать, государственное учреждение экономит сотни миллионов леев при покупке иностранной валютой - "экономит" за счет всего населения.

Покупая более дешевые доллары, правительство и крупные корпорации тратят меньше денег на расчеты за импортные газ, нефтепродукты, электроэнергию, на погашение внешнего государственного долга. И все это тоже делается за счет населения.

При этом внутренние цены, выраженные в молдавских леях, постоянно растут. Ни газ, ни бензин, ни электроэнергия, которые покупаются за более дешевые доллары, для людей более дешевыми не становятся. Таким образом, происходит двойное ограбление людей.

Сначала у них отбирают по 10 центов с каждого доллара, а потом, когда люди получают меньше леев за свои доллары, у них отбирают и больше леев из-за постоянного растущих цен буквально на все.

Сначала выгнать людей на заработки за границу, а потом отобрать у их семей присланные ими деньги - это не рынок. Это геноцид. И государство, которое этим занимается, - это бандитское государство.

Вадим МИТИН

vedomosti.md
Обсудить