Дефицит госбюджета Молдовы сокращен

Это предусматривают поправки в закон о госбюджете на 2008 г., принятые парламентом. Согласно поправкам, доходная часть бюджета будет увеличена на 340,6 млн. леев ($34,2 млн.), расходная - на 216,6 млн. леев ($21,8 млн.), в результате чего дефицит бюджета сократится до 99,7 млн. леев. Министр финансов Марианна Дурлештяну заявила, что поправки являются следствием развития экономики и денежного рынка, которые влияют на исполнение госбюджета.

Как уточнила глава Минфина, согласно результатам за январь-май, доходная часть госбюджета перевыполнена на 9,1%. В то же время, согласно прогнозам доходная часть по году будет исполнена на 102,3% - на 340,6 млн. леев ($34,2 млн.) больше чем утверждено в бюджете. В основном доходы казны увеличатся от подоходного налога с предпринимательской деятельности - 66,9 млн. леев, от НДС на импортный товар и налог на внешнюю торговлю - 260,2 млн. леев, от некоторых видов акцизов (на водку, вино, виноматериалы, бижутерию, автомобили) - 159 млн. леев.

Чтобы минимизировать инфляционное воздействие, дополнительные доходы казны предлагается направить, приоритетно, на реализацию отдельных инвестиционных программ. Предусмотрено увеличение затрат на капитальные инвестиции в строительстве на 92,3 млн. леев. В частности, на развитие инфраструктуры Джурджулештского порта будет направлен 31 млн. леев. На капитальный ремонт выделяется дополнительно 56,9 млн. леев. На предоставление молодым семьям единых компенсаций для приобретения или строительства жилья предусмотрено 15 млн. леев, а средние специальные и высшие учебные заведение получат дополнительно 10 млн. леев. После принятия поправок доходы госбюджета составят 14 млрд. 998,6 млн. леев, а расходы - 15 млрд. 098,3 млн. леев.
Обсудить