Григорий Петренко обвинил румынское правосудие в отказе зарегистрировать Общество Молдаван. Румыния за неделю

Согласно этому документу, румынское правосудие отказало ассоциации по причине «несуществования молдавской нации отдельно от румынской нации», хотя в Румынии проживает много национальных меньшинств, например, венгры, болгары и цыгане. «Действия румынских властей можно расценивать как политические и нарушающие права людей, которые считают себя молдаванами».

Молдова саботирует Румынию, пишет Ziua. Один депутат коммунист, приближенный к Владимиру Воронину подал жалобу в Совет Европы на Румынию за отказ зарегистрировать «Общество молдаван в Румынии».

Кишинев обвиняет Бухарест в этнической дискриминации молдаван в Румынии, что неминуемо и необратимо разрушит двусторонние молдавско-румынские отношения прямо перед визитом в Кишинев министра иностранных дел Румынии Лараза Команеску. Лидер Коммунистического Союза Молодежи (?), Григорий Петренко, член молдавской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, обратился к Комитету Министров Совета Европы с просьбой прекратить нарушение прав национальной идентичности этнических молдаван в Румынии.

«Насколько действия румынских властей соответствуют стандартам Совета Европы и какие действия собирается предпринять Кабинет министров, чтобы остановить и предотвратить нарушение прав на этническую идентичность молдаван в Румынии?»,- говорится в документе, составленном молдавским депутатом. Григорий Петренко обвинил румынское правосудие в отказе зарегистрировать Общество Молдаван в Румынии, рожденных в Молдове, группы, которая хочет представлять и защищать фундаментальные права граждан Республики Молдова, проживающих в Румынии.

Согласно этому документу, румынское правосудие отказало ассоциации по причине «несуществования молдавской нации отдельно от румынской нации», хотя в Румынии проживает много национальных меньшинств, например, венгры, болгары и цыгане. «Действия румынских властей можно расценивать как политические и нарушающие права людей, которые считают себя молдаванами».

«Меры, предпринятые румынскими властями по навязыванию идентичности людям, а также их непризнание идентичности тех, кто считает себя молдаванами в Румынии и за ее пределами – неприемлемы (молдаван даже нет в официальных списках национальных меньшинств Румынии)», - пишет в документе молдавский депутат.

Заявление лидера комсомола сделано на фоне приближающегося официального визита в Кишинев румынского министра иностранных дел, который запланирован на 7 июля по приглашению молдавского коллеги Андрея Стратана. Это первый визит такого высокого уровня румынского представителя в Республику Молдова после июня 2007 года, когда с визитом был премьер Кэлин Попеску-Тэричану, у которого не получилось ослабить напряжение в румыно-молдавских отношениях.
Основным требованием к визиту со стороны Воронина является подписание Базового договора о румыно-молдавских отношениях и договора о границе, а также признание молдавского языка и этноса.
На прошлой неделе глава комиссии по внешней политике румынского Сената Мирча Джоана вынужден был отменить свой визит в Кишинев, запланированный на 22-24 число, после того, как высокие официальные лица, с которыми он должен был встретиться, в том числе президент Владимир Воронин, отказались от встречи.


Кишинев отказывается от атлантических амбиций

Молдова готова попрощаться с НАТО, пишет Adevarul. Кишинев отказывается от атлантических амбиций ради сохранения Приднестровья. А Москва готовится отречься от своего приднестровского «союзника» ради создания на границе с НАТО буферной зоны, согласно геостратегической логике 21 века. «Мы уверены, что сможем урегулировать приднестровский конфликт как можно скорее. И у России есть желание нам помочь», - говорит глава дипломатии Кишинева Андрей Стратан.
Такой радикальной смене позиции России, которая до этого всегда поддерживала Приднестровье в этом конфликте с Кишиневом, мы обязаны заманчивому компромиссу, который русские предложили Республике Молдова».

Москва хочет, чтобы Республика Молдова приняла «декларацию о вечном нейтралитете», как объяснил Андрей Стратан. В обмен на эту декларацию, Приднестровье вернется под Молдавский суверенитет, но с расширенным статусом автономии. Главным последствием подписания такой декларации будет невозможность вступления в северо-атлантический альянс.

Объяснение спешки, с которой Москва хочет навязать свою точку зрения, можно найти в приднестровском издании «Новая газета». «Москва боится, что вместе с неизбежной сменой власти в Молдове, сейчас ведомой коммунистами, Кишинев не поменяет мнения о НАТО», считает Андрей Сафонов, шеф-редактор приднестровского издания.

Российская дипломатия оказывает давление на Тирасполь, чтобы самопровозглашенный приднестровский режим принял предложение Москвы. «В последний раз российская сторона заявила нам, что предложение Воронина – это единственный вариант выхода из конфликта», - жалуется заместитель т.н. министра иностранных дел Приднестровья, Сергей Симоненко.
До настоящего момента формат урегулирования приднестровского конфликта, включающий ЕС, НАТО, США, Россию и Украину не принес никакого результата из-за того, что Москва открыто поддерживала приднестровский режим.
Обсудить