Хавьер Солана: «Приднестровскому региону надо будет получить особый статус в воссоединенном государстве в соответствии со своими законными интересами»

Мы работаем с Россией и другими партнерами в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США) в надежде на возобновление переговоров по урегулированию. Мы стремимся к жизнеспособному решению, уважающему территориальную целостность Молдавии.

– Не могли бы вы прокомментировать последние действия Евросоюза в сепаратистских регионах Грузии и Молдавии? Сообщалось, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье активизировали контакты с Брюсселем в последнее время и отдают предпочтение скорее европейской перспективе, чем взаимодействию с Россией.

– Я не вижу противоборства между ЕС и Россией, и наше взаимодействие (с непризнанными республиками. – «НГ») определенно не направлено на то, чтобы поставить под вопрос легитимную роль, которую в этих конфликтных зонах играет Россия. Мы хотим работать с РФ и вместе помочь сторонам в конфликтах найти решения.

Я посещал Грузию 5 и 6 июня. Побывал в Тбилиси, Батуми и Сухуми, и все меня хорошо принимали. Было ясно, что роль, которую в регионе играет ЕС, оценивается очень высоко. Я стал самым высокопоставленным чиновником Евросоюза, посетившим Абхазию. Это показывает, как серьезно ЕС относится к стабильности и безопасности в регионе.

Урегулирование конфликтов в Грузии и Молдавии является приоритетом для Евросоюза. Мы прилагаем большие усилия, чтобы убедить все вовлеченные в конфликт стороны в необходимости продолжения диалога и поиска решений мирными средствами. Мы поощряем прямые переговоры между правительством Грузии и властями в Сухуми и готовы способствовать усилиям по урегулированию конфликта, если стороны хотят этого.

Что касается Молдавии, мы работаем с Россией и другими партнерами в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США) в надежде на возобновление переговоров по урегулированию. Мы стремимся к жизнеспособному решению, уважающему территориальную целостность Молдавии.

Приднестровскому региону надо будет получить особый статус в воссоединенном государстве в соответствии со своими законными интересами. Мне очень понравились инициативы президента Воронина о мерах по укреплению доверия, обнародованные осенью прошлого года. С тех пор мы наблюдали положительную динамику. Верю, что нам по силам продемонстрировать населению, живущему по обоим берегам Днестра, очень конкретные преимущества от урегулирования.
.
www.ng.ru
Андрей Терехов

Обсудить