Михай Гимпу: "У нас нет экономики, языка, здоровых людей, ничего, и все это из-за оккупации 1940 года”

Дорин Киртоакэ, который зажег свечу „в память тех, кто пострадал от тоталитарного коммунистического режима, от преследований '40 и '49 годов, и в советские времена, в память о тех, кто был брошен в коммунистические тюрьмы, но несмотря ни на что хотел, чтобы Молдова стала свободной”.

Группа членов молодежной организации Либеральной партии (ЛП) провела в субботу, 28 июня флешмоб, образовав „Живую цепь памяти” перед зданием Президентуры Республики Молдова, чтобы напомнить об аннексии Бессарабии Советским Союзом в 1940 году, передает Info-Prim Neo.

Молодые либералы и руководство формирования держали триколоры с траурными лентами и зажгли свечи в память о жертвах советского режима. „Это день траура в истории румынского народа в целом, и в частности, трагический день для румын Бессарабии, потому что в этот день 28 июня разорвало страну, сделав нас сиротами на многие десятилетия и остановив на пути развития вместе с европейскими странами”, сказала журналистам член ЛП Корина Фусу. „Если бы не было оккупации, мы давно уже были бы в Европейском союзе, и у нас не было бы сегодняшних проблем, в первую очередь бедности. У нас нет экономики, языка, здоровых людей, ничего, и все это из-за оккупации 1940 года”, сказал председатель ЛП Михай Гимпу. „Политика коммунистического правления была в течение ряда лет политикой репрессий и оглупления населения. Они хотят стереть из памяти граждан этот день траура”, пояснил один из молодых людей решение провести акцию именно у здания Президентуры.

Позже к акции присоединился и генеральный примар муниципия Кишинэу, вице-председатель ЛП Дорин Киртоакэ, который зажег свечу „в память тех, кто пострадал от тоталитарного коммунистического режима, от преследований '40 и '49 годов, и в советские времена, в память о тех, кто был брошен в коммунистические тюрьмы, но несмотря ни на что хотел, чтобы Молдова стала свободной”. „Их мечта частично осуществилась, однако наша обязанность осуществить ее до конца”, сказал Дорин Киртоакэ. По словам вице-председателя ЛП, последствия того исторического периода ощущаются и сегодня. „Вокруг очень много несправедливостей, которые не были исправлены ни одним из руководств страны с 1990 года и до сих пор, к сожалению, закон о реабилитации жертв тоталитарного коммунистического режима абсолютно несправедлив в отношении них, это компенсации не идущие ни в какое сравнение с тем, что потеряли эти люди во время депортаций”, подчеркнул примар.


В завершении акции, ее участники поставили свечи в церкви Святой Теодоры Сихлской.

Info-Prim Neo



Обсудить