Молдова - страна надежд или разочарований?

Только новая, молодая команда политиков-патриотов, объединенная не вокруг партийного «царька», а вокруг подлинно национальной идеи создания процветающей Молдавии, сможет кардинально изменить как внутреннюю, так и внешнюю политику нашего государства.

Вот уже на протяжении 17 лет молодое независимое государство Республика Молдова являет собой нечто, куда больше похожее на «закрытую лабораторию по проведению психологических и политических экспериментов» над людьми, чем на нормальное европейское демократическое государство.

Всё это время власть раз за разом проверяет степень выживаемости молдавского народа, то есть его способность жить без света, тепла и воды, да ещё и оплачивать при мизерных пенсиях и зарплатах неоправданно дорогие коммунальные услуги, а также ставит многие другие, не менее захватывающие опыты, которые, надо признать, уже изрядно закалили наш народ и приучили его надеяться только на самого себя, сделали более выносливым, но, увы, не более проницательным.

Удивительный наш народ! Там, где терпение других людей уже давно бы взорвалось, после чего они вышли бы на улицы и площади с требованием отставки своего правительства, мы, стиснув зубы, молчим и терпим.

Порою кажется, что это великое терпение молдавского народа будет вечным, что мы всегда будем рабские молчать и никогда нет решимся отстаивать наши права на достойную жизнь, работу, зарплату.

Именно в этом и заключается главная трагедия нашего молдавского общества: боязливое нежелание признавать реальность такой, какой она, на самом деле, является; страх признаться самим себе в том, что нас в очередной раз обманул тот или иной политический «деятель», возомнивший себя «отцом всех молдаван», а на деле пришедший к власти с одной единственной целью - удовлетворить непомерную жадность своего сына и окружающей его стаи стервятников, образующих то, что мы называем «Семьёй».

Есть ли какой-либо выход из сложившейся трагической ситуации? Существует ли надежда на возрождение и процветание Молдавии - страны Штефана чел Маре и Дмитрия Кантемира? Найдутся ли в ней ещё честные и отважные люди, готовые взять на себя ответственность за её вывод из перманентного социально- экономического кризиса и за её будущее? Готов ли народ Молдавии доверить свою судьбу и судьбу страны тем, кто посвятил свою жизнь служению Отчизне?

По роду своей деятельности, я провожу очень часто встречи с разными по возрасту и социальному статусу, по национальности и роду деятельности людьми, которых объединила и сделала одним народом многострадальная Республика Молдова.

Все без исключения, эти люди до глубины души возмущены тем, что творится в Молдавии, но все они покорно терпят и ждут, что кто-то когда-то откуда-то придет и начнет исправлять нынешнюю уродливую ситуацию в стране, которую наши политические лидеры во власти и их окружение пытаются сохранить любой ценой.

Да и может ли сегодня кто-то в Молдавии восстать и противостоять всем этим выпускникам ВПШ и бывшим секретарям горкомов и райкомов Компартии, которые своей неукротимой алчностью и ненасытностью вначале развалили великую по своим размерам и мощи страну – СССР, а затем разорвали на части и растащили по своим карманам экономический потенциал независимой Республики Молдова, придумав для этого такой механизм обмана, как пресловутая «приватизация»?

Молдавский народ крайне устал от бесконечных пустых и невыполнимых обещаний своих правителей, от их постоянного «виляния» и «плутания», когда они то провозглашают стремление привести страну в НАТО, то обещают скорое вступление её в Евросоюз, то доказывают необходимость объединения с Румынией, то нацеливаются на Союз Россия – Белоруссия – Молдова, то пропагандируют многие другие, не менее популистские идеи, не подкрепленные ничем, кроме желания проповедующих их политиков удержаться во власти.
Молдавия устала от всех этих людей вчерашнего дня, которые самонадеянно считают, что наш народ никак не сможет прожить без их авторитарного, но абсолютно бездарного руководства.

Страна и народ находятся в ожидании новой - молодой, грамотной, профессионально подготовленной команды политиков, людей, которые предложат молдавскому обществу вместо нынешней политики лжи, предательства и пустых обещаний - политику высокой государственности, патриотизма и реальных изменений к лучшему.

Только новая, молодая команда политиков-патриотов, объединенная не вокруг партийного «царька», а вокруг подлинно национальной идеи создания процветающей Молдавии, сможет кардинально изменить как внутреннюю, так и внешнюю политику нашего государства.

Эта команда обязана будет воплотить в себе все лучшее, что есть в молдавском народе: честность и порядочность, патриотизм и государственность, трудолюбие и справедливость.

Только тогда и у этой команды, и у Молдавии и её народа появиться шанс на возрождение, процветание и достойное будущее.

Откуда может появиться эта молодая команда? Кто в Молдавии сегодня в состоянии собрать вокруг себя и сплотить молодых, амбициозных, честных и высокопрофессиональных патриотов-государственников? Кого молодые и перспективные политики-государственники в нашей стране хотели бы видеть своим вожаком?

На мой взгляд, есть два вероятных варианта событий, которые могли бы поспособствовать появлению в Молдавии нового национального лидера.

Во-первых, в свете предстоящих весной 2009 года парламентских выборов из среды «политиков тяжеловесов» может выдвинуться кто-то, кто найдет в себе силы и смелость поставить перед собой задачу, привести к власти новое поколение государственников.
Этот человек, безусловно, обречет себя на всеобщую ненависть со стороны нынешней «политической элиты», которая, почувствовав начало своего конца, будут готовы на многое, чтобы остановить политические перемены в стране.

Загнанный зверь, как говорят охотники, порою бывает опаснее целой стаи. А загнанная в угол стая – это вообще ужасное и опасное зрелище. Важно то, что при таком развитии событий все эти бывшие и нынешние партийные приватизаторы-нувориши, вроде Филата, Ткачука, Лупу, Додона и прочих, раз и навсегда перестанут быть интересными молдавскому избирателю со всеми своими крадеными миллиардами и высосанными из пальца проблемами.

Во-вторых, наиболее вероятным представляется ситуация, когда группа отечественных и зарубежных экспертов составит более или менее точный портрет современного молдавского политика и сможет убедить соседние державы (Россию, Румынию, Украину), а также Евросоюз, поддержать новую команду, собранную вокруг мощного и перспективного лидера, ради достижения долгосрочной стабильности в регионе.

Абсолютно ясно, что данная команда пойдет не по пути одновекторной внешней политики, а предложит новую, до сих пор никем не предложенную идею «PRO-Молдова» и сможет не только сплотить гражданское общество вокруг этой идеи, но и решить проблемы территориальной целостности РМ. При таком развитии событий все традиционные молдавские партии перестанут быть актуальными и окажутся обреченными на постепенное исчезновение.

Искренне хочется верить, что молдавский народ, наконец-то, найдёт в себе мужество и силы, чтобы поддержать всех тех, кто сможет вывести нашу страну из затяжного кризиса.
Обсудить

Другие материалы рубрики