Некрофилия на марше

На днях депутат от «Нашей Украины» пан Кульчицкий предложил перезахоронить прах Петлюры в Полтаве. Его радостно поддержал губернатор Полтавской области пан Асадчев.

- Ну и что тут такого? - спросите Вы.

Да ничего... Просто национальное сознание народа Украины продолжают выворачивать наизнанку, как того бедного волка из байки барона Мюнгхаузена. Вот дали Героя Украины Шухевичу; вот и Петлюра в героях. Мало того; с завидным упорством господа хорошие пытаются привить свои симпатии всем гражданам, особенно – в «проблемных» для них регионах. Чем не идея – скажем, в Крыму публично отметить день рождения Романа Шухевича. Милиция, знаете, все выдержит, «празднующих» яйцами закидать не даст, да и крымчанам все же развлечение – есть на какого гада поорать в свое удовольствие.

А мы все про европейский выбор да европейский выбор. Ну не навязывают ни одному народу в Европе героизацию неоднозначных личностей! Не хотят каталонцы памятников франкистам и Франко – значит, нет в Барселоне этих памятников. И точка.

Мало того. Сколько убедительных слов сказано на тему, что-де Шухевич был «хорошим человеком», не совершил никаких преступлений, и вообще приговор Нюрнбегрского трибунала дивизии «СС-Галичина» не касается. Лгут, однако. Нюрнбергский трибунал осудил СС как преступную организацию. Без всякого исключения разных «прикомандированных» подразделений вроде «СС-Галичина». Правда, с одной-единственной оговоркой: от ответственности освобождались те, кто был насильно вовлечен в СС и не запятнал себя преступлениями. А Шухевичу, надо полагать, и Железный Крест насильно дали. (Лично Штирлиц и дал, чтобы скомпрометировать хорошего человека перед потомками.)

Или Петлюра. Бедный-несчастный, такой хороший, невинно убиенный. Такой хороший, что убийцу его оправдал демократический французский суд. Сорокалетний часовщик Шварцбурд не был ни «агентом большевиков», ни убежденным преступником: он «баловался» в свое время анархизмом, был дружен с Махно, служил в Иностранном Легионе, пробовал себя в литературе и публицистике... а вся его семья, 15 человек, погибла во время петлюровских погромов. Перед тем, как выстрелить, он удостоверился, что стреляет именно в Петлюру – не дай Господь случайно убить невиновного – а потом сдался властям. Я не одобряю убийства, и вряд ли его одобряли французские присяжные – но что они могли услышать на процессе для того, чтобы вынести оправдательный вердикт?

Общество корежит от этих «героев»; рвет от перезахоронений, оплакиваний, облизывания останков и гробов и прочей некрофилии. Общество не желает ненавидеть. Оно готово плюнуть на то, что эта власть себе думает и кого считает героями; ему просто не хочется слышать лишний раз ни об этих героях, ни об этой власти. Недавно в сообществе блоггеров произошло незаметное, но очень знаковое событие: молодой восточноукраинский программист, очень уважаемый в своей профессиональной среде, всегда подчеркнуто аполитичный украинофил, высказал свою тревогу: на его взгляд, обществу прививают комплексы, ненависть и желание мстить, а это прямая дорога к фашизму. Блоговые агитзубры пытались «прочистить мозги» парню, ругая коммунизм, Россию, «кровавую гэбню» и страшных русских националистов. Программист, однако, спокойно и с достоинством отвечал, что не собирается спорить о России или коммунизме, его тревожит украинская ситуация.

Знал ли этот парень, что философ Эрих Фромм считал Гитлера особенно ярким экземпляром некрофила? Неизвестно; парень просто твердил о том, что «нельзя гадить массам в головы»...
Обсудить