Преступлениям в образовательной сфере будет поставлен надежный заслон

КИШИНЕВ, 1 июля / ИА "Новости - Молдова" Владимир Попов /. Накануне вступительных экзаменов в республиканские вузы Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) активизирует свою деятельность по профилактике и раскрытию преступлений в образовательной сфере.

Как сообщил ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» заместитель директора Центра Виталие Веребчану, практика показывает, что значительная часть коррупционных преступлений, зарегистрированных в республике, относится к этой сфере жизнедеятельности.

По данным неправительственной организации «Транспаренси Интернешнл», за период с 2005 по 2006 годы из 33 арестованных руководителей 28 «трудились» на педагогической ниве. Изучение феномена взяточничества, проведенное совместно с гражданским обществом, показало, что на поводу у мздоимцев зачастую идут не только студенты, но и их родители.

Оптимизация структуры Центра начала текущего года привела к усилению оперативно-розыскной деятельности и ее предупреждающей составляющей. Идет не только рутинная работа по сбору и анализу информации в образовательной отрасли, но и активное вовлечение в работу общественных организаций.

Чтобы понять насколько серьезен и опасен феномен взяточничества в Молдове, необходимо знать порядок цифр, оборот задействованных средств. Исходя из аналитической записки Центра, это около 42 миллионов леев в год. Причем, пик преступных проявлений приходится как раз на сессионный период и вступительные экзамены. В это время Центр задействует все силы и средства для борьбы с опасным социальным явлением.

По словам Веребчану, в текущем году очень неплохо была организована работа Министерства просвещения и молодежи РМ в период сдачи выпускниками лицеев экзаменов на степень бакалавра. Система безопасности работала практически без сбоев. Так, задания по предметам хранились в специальных банковских ячейках в конвертах с секретным кодом. В школах, где проходила сдача экзаменов, были только наблюдатели, а появление случайных лиц свели к нулю. Однако, зарегистрированы факты воздействия преподавателей на учеников и их родителей с намеками на возможную помощь.

Эти проявления характеризуется, как нечто среднее между «пассивной коррупцией» и «извлечением выгоды из влияния». Потому, как правило, обещания «посодействовать» на деле оказываются банальным надувательством. Так, если в первом квартале 2008 года было возбуждено 14 уголовных дел по фактам взяточничества и прочих нарушений законодательства, то с апреля по июнь - уже 16. Наиболее характерный пример – задержание с поличным преподавателя Кооперативно-коммерческого университета Марии Каташвили. Оперативники утверждают, что дама была посредницей, собирая деньги для других преподавателей в целях ликвидации задолженностей по разным предметам – от «Статистики» до «Права». Всего в пяти эпизодах фигурирует 2700 леев.

Другой случай, также укладывающийся в «прокрустово ложе» процветающей в вузах практики взимания денег. Член экзаменационной комиссии дочерней структуры Молдавского госуниверситета – USPEEM, вымогал и получил 300 евро за благоприятный исход экзамена. Причем родители пошли на уголовное преступление сознательно, дабы обеспечить свое чадо хорошей оценкой.

По словам Веребчану, у силового ведомства возникают трудности в части установления контактов с преподавательской средой вузов. «Понятно, что не все в институтах и университетах берут. - уточнил он. - Но вакуум, круговая порука существуют и с этим мы намерены бороться».

В этой связи будут углубляться меры доверия между Центром и пострадавшими студентами. «Нужно объяснять опасность происходящего, когда знания, необходимые для будущей работы, покупаются. К слову, в ряде стран давно и небезуспешно с первого класса проводятся антикоррупционные уроки», - добавил Веребчану.

Он уверен, что «внушенное ребенку правило «не давать и не брать» является «прививкой» от будущих соблазнов мздоимства. Очень удачен, по мнению замдиректора ЦБЭПК, разработанной организацией «Транспаренси Интернешнл» видео ролик, идущий по телеканалам Молдовы, в котором преподаватель-взяточник оказывается на операционном столе своего бывшего горе-студента. «Такие сигналы очень четко и однозначно воспринимаются гражданским обществом, и в особенности, молодежью», - уверен Веребчану.

Он еще раз напомнил, что Центр всемерно готов развивать отношения со здоровыми силами в образовательной сфере Молдовы и в вузовской среде в частности. Он напомнил от лица руководства силового ведомства, что граждане Молдовы имеют возможность сообщить сотрудникам Центра о нарушениях законности в период вступительных экзаменов. Абитуриенты и их родители, у которых будут вымогать деньги или требовать иное вознаграждение, могут обратиться с жалобой или позвонить в отдел, специализирующийся на расследовании противоправных действий в сфере образования. Телефоны в Кишиневе: 257-272 и 257-232, с 8 до 17 часов в будние дни.

Веребчану напомнил, что при Центре также работает круглосуточная «горячая линия» - 257-257, по которой население может сообщать о фактах вымогательств и других экономических преступлениях.
Обсудить