Проведение года Приднестровья в Южной Осетии даст толчок еще более тесному сотрудничеству между нашими государствами

Сегодня в столицу Республики Южная Осетия – город Цхинвал, выехали руководители министерств ПМР, главы госадминистраций городов и районов Приднестровья, Помощник Президента по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, а также президент Торгово-промышленной палаты ПМР Василий Кожан. Возглавляет приднестровскую делегацию Президент ПМР Игорь Смирнов. 4 июля в столице РЮО состоится официальное открытие Года Приднестровья в Южной Осетии.

«Мы едем в Южную Осетию, чтобы решить серьёзные вопросы. Должно быть пролонгировано Соглашение о сотрудничестве, срок которого уже истёк. (Напомним, что Соглашение было подписано в 1994 году.) - отметила в интервью журналистам председатель организационного комитета по подготовке мероприятий, приуроченных к проведению Года Приднестровья в Южной Осетии, Елена Бомешко. - Мы очень рассчитываем на договоры по развитию экономического потенциала, как Приднестровья, так и Южной Осетии. Будут также проведены переговоры по сотрудничеству в области социальной защиты населения и здравоохранения, по вопросам образования, науки и культуры. Мы уверены в том, что проведение Года Приднестровья в Южной Осетии даст толчок самому тесному сотрудничеству между нашими государствами. Развитие Южной Осетии и Приднестровья, как самостоятельных и независимых государств, идет параллельно. Поэтому сотрудничество пойдет на пользу обеим республикам».

Соглашение о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях везёт в Цхинвал и глава Тираспольской госадминистрации Виктор Костырко. Подобное соглашение уже подписано с Сухуми (Абхазия) в 2006 году. Виктор Костырко считает, что и в Цхинвале будут найдены точки соприкосновения, в первую очередь в экономической сфере, а также в области культуры.

Глава Слободзеи и Слободзейского района Василий Тищенко, отметил, что в Южной Осетии он намерен узнать о развитии сельского хозяйства в РЮО, поделиться собственным опытом в этой области. По его словам, в Цхинвале будет обсуждаться вопрос поставок сельхозпродукции из Приднестровья в РЮО.

Напомним, что в Цхинвале пройдут официальная встреча Президентов двух республик, научно-практические конференции по различным направлениям, «круглые столы», тематические выставки и выступления приднестровских творческих коллективов.

В Южной Осетии уже выступили Государственный Приднестровский хор, артисты Приднестровского Республиканского цирка и приднестровские спортсмены (боксёры и борцы).
Обсудить