Серегей Широков: "Нейтралитет в молдавской политике вещь особая"

В данном случае, события на политической арене Молдовы развиваются по классическому сценарию – не имея возможности «похвалиться» перед избирателями серьезными внутренними достижениями, правящая партия готова начать «маленькую победоносную войну» и тем самым обратиться к внешним факторам.

Давайте начнем с того, что нейтральный статус Республики Молдова четко и ясно закреплен в статье 11 Конституции и тем самым отражает суверенную волю народа Молдовы по данному вопросу, а значит, В.Воронин всего лишь констатирует действительность.

Как уже сказано выше нейтралитет Республики Молдова закреплен в Основном Законе и, следовательно, не нуждается в дополнительном одобрении или подтверждении. В течении 13 лет, с момента принятия новой конституции, Республика Молдова существует в статусе нейтрального государства, кстати 7 последних лет из которых, прошло под руководством В.Воронина и его партии, однако только сегодня молдавские власти так резко и остро решили поставить вопрос о необходимости международного признания и гарантирования нейтралитета Молдовы.

В чем же причины столь серьезной озабоченности необходимостью сохранения молдавского нейтралитета? Они достаточно очевидны – парламентские выборы 2009 года в Республике Молдова и связанные с ними желание В.Воронина и его окружения сохранить и удержать власть.

В данном случае, события на политической арене Молдовы развиваются по классическому сценарию – не имея возможности «похвалиться» перед избирателями серьезными внутренними достижениями, правящая партия готова начать «маленькую победоносную войну» и тем самым обратиться к внешним факторам.

Более того, В.Воронин и не скрывает, что тема нейтралитета и косвенно связанного с ним приднестровского урегулирования будет использована действующей властью, как один из элементов предвыборной борьбы. Можно предположить, что все-те кто не является сторонником нейтралитета Республики Молдова, будут причислены к противникам реинтеграции, а значит и к предателям общественных интересов.

Как известно, именно Приднестровье для Молдовы является тем самым внешним фактором способным оказать решающее влияние на развитие внутриполитической жизни и цена вопроса действительно высока – объединитель Молдовы получит титул Второго Штефана Великого и политическое бессмертие.

Сделав ставку на приднестровское урегулирование, а точнее на достижение скорого урегулирования приднестровской проблемы по молдавскому сценарию, В.Воронин попытался вновь обратиться к Российской Федерации, чья важнейшая роль и серьезнейшее влияние на развитие событий в регионе не у кого не вызывает сомнений.

Подыскивая возможности для обмена на российскую помощь и поддержку в процессе урегулирования, В.Воронин и его советники нашли собственную интерпретацию наиболее важных, по их мнению, интересов России в регионе – «вечный нейтралитет» Молдовы и выход из ГУАМ – мало жизне – и дееспособной организации.

По мнению Кишинева, подтверждение нейтрального статуса, станет главным препятствием на пути вступления Молдовы в НАТО и дальнейшего расширения этого военно-политического блока на Восток, однако очевидно, что Москва, как впрочем, и Брюссель, нуждается, не столько в громких декларациях, сколько в последовательной, четкой и принципиальной линии поведения своих молдавских партнеров.

К тому же руководство Молдовы, мягко говоря, лукавит, стремясь не акцентировать внимание на своем официальном курсе по получению членства в Европейском Союзе, при том, что ни одна страна Восточной Европы до сих пор не смогла получить членства в ЕС в обход интеграции в структуры Североатлантического Альянса, рассматриваемую как подготовительный этап на пути вступления в Европейский Союз.

Что же касается нейтралитета. Нейтралитет в молдавской политике вещь особая, в конце концов, его принятие в качестве официального курса молдавского государства было связанно с желанием лишить Россию политико-правовых предпосылок для сохранения военно-политического присутствия в регионе, сегодня же он предлагается той же России в качестве главной ценности Республики Молдова.

«Молдавский маятник» вновь раскачивается и теперь в сторону Москвы. Вероятно, оценку таким действиям правящего в Молдове режима должны дать и молдавское общество на предстоящих в 2009 году парламентских выборах и международные партнеры Республики Молдова.

www.pmr21.info
Обсудить