Василий Шова : "Молдавия предлагает Приднестровью статус республики"

Пакетные предложения предусматривают для Приднестровья статус в форме республики со своей Конституцией, с правом законодательной инициативы для Верховного Совета Приднестровья, правом на выход Приднестровья в случае утери Молдавией международной правосубъектности.

Разработанный Молдавией проект соглашения, включающий пакетные предложения, предусматривает для Приднестровья статус республики со своей Конституцией.
Об этом заявил министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, выступая перед экспертным сообществом в Вадул-луй-Водэ в ходе семинара «Приднестровские диалоги», организованном Ассоциацией внешней политики Молдавии.

Он отметил, что эти пакетные предложения находятся на рассмотрении участников и посредников молдо-приднестровского переговорного процесса. «Они предусматривают для Приднестровья статус в форме республики со своей Конституцией, с правом законодательной инициативы для Верховного Совета Приднестровья, правом на выход Приднестровья в случае утери Молдавией международной правосубъектности. Это ущербная позиция для Кишинева, но мы готовы ее закрепить, чтобы показать намерение построить устойчивое государство», – сказал министр.

Он уточнил, что, помимо этих предложений, проект предусматривает утверждение нейтрального статуса Молдавии, демилитаризацию, гарантии прав собственности физическим и юридическим лицам. При этом Шова заметил, что позиция России в этих условиях ему представляется достаточно затруднительной, поскольку она видит, что «эти документы очень привлекательны, и решение о том, стоит или не стоит идти по этому пути, – очень сложная дилемма».

«Пакет этих подходов гарантирует принятие решений, которые позволят не допустить нестабильного развития государства, закрепить важные элементы по сращиванию всех областей хозяйствования. А вопросы безопасности нужно решить так, чтобы ни Кишинев, ни Тирасполь не смогли принимать что-то негативное по отношению друг к другу, реализовать полную защиту населения, а также международные проекты по развитию территорий», – выразил уверенность молдавский политик.

Он уточнил, что в этом проекте нет положения о праве вето для Приднестровья, но есть система гарантий, которая подтверждается форматом международных партнеров в переговорах.

По словам министра, избиратели Приднестровья могут быть представлены пятой частью депутатов в объединенном парламенте, и успешность его работы будет зависеть от того, насколько этот парламент прогнозируем и профессионален.

«Желая поддерживать стабильность в своей стране, законодательный орган обязан будет соблюдать интересы других территорий, особенно тех, которые имеют право законодательной инициативы», – подчеркнул Шова.

«Если парламент будет вести себя «топорно», игнорируя справедливые требования или законодательные инициативы, то это породит конфликтную ситуацию в правовой, социальной, экономической сфере, что тоже крайне невыгодно для стабильного развития государства», – добавил он.

По его словам, Молдавия предлагает собрать формат 5+2, опубликовать принятое им решение, и «если предлагаемый проект не будет удовлетворять большинство населения на одном и другом берегу, этот проект можно считать мертворожденным или, в крайнем случае, – временным», – отметил Шова.

Он добавил, что в случае, если предложенный статус утвердят парламенты сторон, парламент Молдавии в течение 30 дней примет Закон прямого действия на заявительной основе и подтвердит все права собственности юридическим и физическим лицам, которые на момент принятия обладают ею.

«Должна быть стройная система государственного управления, иначе государство не будет функциональным», – подытожил министр реинтеграции.
nr2.ru
Обсудить