Владимир Воронин:"Статус нейтралитета Молдовы нужно беречь"

Президент сказал, что очень благодарен депутатам, которые включили этот пункт в Конституцию, "сделали они это осознано или нет, неважно, главное, что это очень важный и правильный шаг".

Об этом он заявил в минувшую пятницу в передаче "Беседы с президентом" на канале NIT.

Президент сказал, что очень благодарен депутатам, которые включили этот пункт в Конституцию, "сделали они это осознано или нет, неважно, главное, что это очень важный и правильный шаг".

По его словам "некоторые европейские государства с завистью, уважением и пониманием относятся к нейтралитету Молдовы".

Говоря о европейской интеграции, Воронин сказал, что "это, прежде всего, внутренняя модернизация страны".

"Молдова только сейчас по настоящему занялась своим реформированием, но это не значит, что республика должна быть идентична какому-либо из европейских государств - у нее должна быть собственная специфика", - сказал президент.

"Европа предоставила нам возможность составить ей единую культурно-историческую, политическую и экономическую общность. Почему мы этим не должны воспользоваться?", - задался вопросом президент.

По его мнению, "Молдова не потянет создание своей особой модели, и она нам и не нужна".

"Объединение с ЕС станет возможным только тогда, когда улучшение жизни в результате европейской интеграции почувствует каждый житель страны", - подчеркнул президент.

Он отметил успехи в отношениях с Германией, которая на днях высказалась в поддержку евроинтеграции Молдовы в ЕС, и выразил надежду, что "и другие страны поддержат инициативу Бундестага".

Воронин высказал сожаление по поводу "радости" оппозиционной прессы тем, что Молдова часто проигрывает в Европейском суде по правам человека.

"Они не понимают, что судят не меня, а всех нас - страну в целом. В то же время, в Европе с пониманием относятся к молдавским внутренним проблемам", - сказал Воронин.

Источник: ИНФОТАГ
Обсудить

Другие материалы рубрики