Загадка "Протокола Ваннзее"

Антисемитизм был стержнем идеологии "Железной гвардии" — партии румынских нацистов. В 20-е — 30-е годы такие чтимые в современной Румынии деятели, как А.К. Куза, Октавиан Гога, Никифор Крайник построили на призывах к "устранению" евреев из общественной жизни успешные политические карьеры.

За пределами Румынии даже специалистам были известны лишь фрагменты кровавых событий 29 июня-3 июля 1941 года в Яссах. Но в целом подразумевалось, что евреи Румынии пережили войну сравнительно благополучно.
Другая тенденция в историографии, лишь на первый взгляд противоположная первой, связана с попытками снять с правящих кругов Румынии того времени ответственность за истребление евреев, всю вину возложив на "правителя". И, наконец, имеет место попытка объяснить проводимую им политику геноцида давлением Гитлера. Отыскать ответы на эти и многие другие вопросы этой трагической страницы истории позволяют материалы двух книг, выпущенных Международной комиссией по изучению Холокоста в Румынии: "Документы" и "Заключительный доклад"(2).



Ныне одним из сложных для добросовестных историков остается поиск ответа на вопрос о том, как был организован геноцид. В "Документах" обоснованно воспроизведен, а в "Заключительном докладе" прокомментирован "Протокол Ваннзее" — план уничтожения европейских евреев. Суть дела такова. 20 января 1942 года в Берлине конспиративно, — не в помещении одного из министерств, а на берлинской улице Гросс-Ваннзее, №56-58, — перед представителями нацистской партии и ведомств, которым надлежало исполнять принятые решения (включая шефа гестапо Генриха Мюллера и его подручного Адольфа Эйхмана), выступил шеф Главного управления полиции и безопасности и службы безопасности (РСХА) обергруппенфюрер СС Рейнгард Гейдрих. Он сообщил, что назначен уполномоченным по "окончательному решению еврейского вопроса в Европе" и изложил план такого "решения". Слов "расстрел", "концлагерь", "крематорий" в нем не прозвучало, говорилось об "эвакуации" либо "переселении" евреев. Участники совещания предложили широко использовать также стерилизацию. Было названо и число евреев, подлежащих уничтожению в странах Европы, — 11 миллионов человек.

Загадка "Протокола Ваннзее" заключается в том, что политика геноцида проводилась нацистами с первого дня войны, 1 сентября 1939 года, когда германские войска вторглись в Польшу. А совещание на улице Гросс-Ваннзее, на котором были приняты главные решения по этому вопросу, состоялось только два с половиной года спустя. Допустить, что гаулейтеры, группенфюреры и генералы подписывали людоедские приказы вопреки воле фюрера невозможно. А главное, темпами, опережающими установки Берлина, решали еврейский "вопрос" власти двух других государств — марионеточной Хорватии и суверенной Румынии. Почему это произошло?


Составители правы в своем стремлении выяснить социально-экономические предпосылки вспышки ненависти к евреям, имевшей место в Румынии в 1940-1944 гг. Вопрос о происхождении румынского антисемитизма — было ли его возникновение следствием местных условий или он был "импортирован" из Германии, — авторы доклада решают вполне корректно. Его истоки, справедливо отмечают они, уходят в социальные условия XIX столетия. В Румынии существовала и тенденция решать еврейский "вопрос" путем поэтапной румынизации евреев. Согласно этой схеме, государству их существование следовало игнорировать. Но ведущие деятели румынской политики и культуры, наглядно показано в Докладе, питали антиеврейские чувства. Вместо исследования социальных причин движения, на арендаторов-евреев, представлявших в селах помещиков-румын, они возлагали ответственность за сотрясавшие страну социальные конфликты, включая крестьянское восстание 1907 года. В 20-е — 30-е годы ведущие политические партии Румынии стояли на антиеврейских позициях, обличая не капитализм как таковой, а "еврейскую плутократию". И, наконец, антисемитизм был стержнем идеологии "Железной гвардии" — партии румынских нацистов. В 20-е — 30-е годы такие чтимые в современной Румынии деятели, как А.К. Куза, Октавиан Гога, Никифор Крайник построили на призывах к "устранению" евреев из общественной жизни успешные политические карьеры.

Из всего содержания сборника следует, что румынский антисемитизм, вполне самостоятельный в основных своих проявлениях, вполне укладывался в контекст праворадикальных движений межвоенной Европы. Составителями справедливо отмечен "вклад" германских нацистов в радикализацию антиеврейской политики их румынских единомышленников. "Германия, — подчеркнуто в "Докладе", — поддерживала идеологически и финансово крайне правые и антисемитские группы, которые изнутри подрывали демократические порядки в Румынии". Поле действия демократических механизмов в Румынии всегда было ограничено — если не законом, то правоприменительной практикой и традицией. Зная суть "бессарабской системы" 1918-1940 годов, мы вправе усомниться в самом существовании в этот период "демократических порядков" в этом государстве. И все же вывод составителей неоспорим: Германия оказала поддержку формированию в Румынии нацистского движения, а "немецкий антисемитизм усилил антисемитизм румынский".

Результаты этого взаимодействия проявились уже в 30-е годы. Румынские "легионеры" влияли на студентов, городскую буржуазию, кулачество, военных. Обуреваемые антисемитизмом, в июне-июле 1940 года отступающие румынские войска громили и грабили еврейские магазины в Кишиневе, Бельцах, других городах и местечках Бессарабии. 1 июля на кладбище города Дорохой, уже в Румынии, солдаты 8-й дивизии открыли из пулемета огонь по похоронной процессии евреев. Было убито 52 человека. В Яссах, Ботошанах, других городах солдаты оскорбляли, избивали, грабили евреев, разрушали их недвижимость. В поездах румынские военные и гражданские лица нападали на пассажиров-евреев, в том числе солдат. Были случаи, когда евреев выбрасывали из поездов на ходу. Румынские офицеры поощряли эти бесчинства, а учителя, священники, преподаватели высшей школы не протестовали.



При одобрительном молчании большинства румынской интеллигенции в 1936 году был принят шовинистический закон "Об охране национального труда". В Румынии была введена процентная норма — не менее 75 процентов работников любого предприятия или учреждения должны были составлять "румыны по крови". Защищая интересы немецкого меньшинства в Румынии, против введения этого закона в действие выступала даже германская дипломатия. Румынская сторона разъясняла: закон направлен против евреев. 13 января 1938 года румынский монарх Кароль II заявил, что "еврейский вопрос" представляет собой самую важную проблему Румынии. Браки между евреями и румынами "по крови" были запрещены. Только румыны могли быть допущены на руководящие посты в гражданской администрации и армии. Министром мог быть только румын не менее чем в третьем поколении. 1 декабря 1938 года королевский резидент в Черновцах издал распоряжение о запрете евреям публично разговаривать на ином языке, нежели румынский.

Аналогичные меры приняли румынские власти Бессарабии. В августе 1940 года король специальным декретом определил, кого считать в Румынии евреем, разделив евреев на три категории в зависимости от их отношения к иудаизму и наличия предков и супругов-христиан. Представители всех трех категорий были лишены доступа к государственной службе и в армию; было ограничено также их право заниматься предпринимательством, розничной и оптовой торговлей, юриспруденцией, врачебной практикой, владеть типографиями. Изгоняя евреев из традиционных сфер деятельности, отмечено в письме Федерации еврейских обществ Румынии, власти обрекают 80 тысяч из них на голод и смерть. "Румыния — страна только румын", — цинично разъяснил в официальном документе министр юстиции Ион Груя.

Став "правителем", И.Антонеску лишил евреев права владения землей, недвижимостью, доступа к высшему образованию, других гражданских прав и свобод, и все же следует признать: режим этнической дискриминации евреев и других национальных меньшинств был в Румынии смонтирован до его выдвижения на политическую авансцену. Антисемитские законы Румынии, включая Положение о евреях (Statutul evreilor), отмечено в "Докладе", действовали еще до прихода Антонеску к власти.

Использование "легионерами" и Ионом Антонеску антикоммунистического жупела, точнее, доктрины "иудео-коммунизма", представляло собой чисто пропагандистскую меру. Режиму требовался политический аргумент, призванный "обосновать" антиеврейские гонения, и степень его соответствия действительности особой роли не играла. Более реальным идеологическим мотивом являлись ссылки на "закон крови". В "Докладе" справедливо отмечен расовый характер румынского законодательства о евреях. В этом заключалось его сходство с Нюрнбергскими законами Гитлера. В основе румынского законодательства по национальному вопросу, как и в основе Нюрнбергских законов, лежали социально-экономические интересы буржуазии мажоритарной нации.

Материалы сборника дают все необходимые основания для очень важного в научном и политическом плане вывода: Основные принципы "окончательного решения" еврейского "вопроса", как и вся программа румынского фашизма в сфере национальной политики, была выработана в 20-е-30-е годы, когда у власти в Румынии находились так называемые "исторические" партии — Национал-царанистская и Национал-либеральная. Ныне историки-румынисты пытаются представить их "демократической" альтернативой коммунизму. А поклонникам "кондукэторула" этот вывод, а также то обстоятельство, что Антонеску, — в отличие от Гитлера, Муссолини, Франко, Салазара , — в партиях не состоял, дает повод утверждать, что румынский диктатор фашистом не был.



Официальная румынская историография отрицает это. Таковым, допускают некоторые авторы, режим являлся лишь в сентябре 1940— январе 1941 г., в период пребывания в правительстве членов "Железной гвардии". Но 23-24 января 1941 года Антонеску разгромил легионеров. "В Румынии, — резонно отмечено в "Докладе", — сложилась особая, беспрецедентная в странах, союзных Гитлеру, ситуация: местная нацистская партия была насильственным образом упразднена, ее активные члены арестованы, а ее лидеры спасены от наказания...".
В самом деле, в период, когда Румыния вела войну против России, и румынские армия, полиция, оккупационная администрация совершили самые страшные преступления, фашистской партии в стране вроде бы не существовало.
Однако факты, приведенные в "Документах", дают основания утверждать, что опорой режима, подлинной партией румынских нацистов являлась бюрократия, государственный аппарат Румынии, десятилетиями формируемый по этническому принципу и воспитываемый в духе румынского национализма и вражды к венграм, славянам и, особенно, к евреям. Существовало, как отмечено, и законодательство о евреях, выдержанное в нацистском духе. Но есть и более наглядный показатель существования в стране фашизма — значительная степень фашизации масс. В Румынии в направленных против евреев актах насилия повсеместно участвовали "волонтеры" из населения.

Так было уже во время массовых погромов в Бухаресте 20-24 января 1941 года. Исполнителями выступили члены и сторонники "Железной гвардии". Они подстрекали к насилию стихийно возникшие толпы, опьяненные безнаказанностью и алкоголем. Были разгромлены все синагоги Бухареста, причем две из них сожжены, — тысячи торговых заведений, подожжены два еврейских квартала. Евреев избивали на улицах города, а полиция, — вот она позиция государственной администрации! — лишь вносила в эту вакханалию насилия "организованность". Более 2 тысяч мужчин, женщин, а также стариков и детей задержаны, доставлены в полицейские участки и подвергнуты избиениям и пыткам. Еврейское имущество, организованно награбленное "легионерами", не уместилось в 200 грузовиках. То, что растащили из еврейских квартир и магазинов самодеятельные погромщики, учету не поддается. За четыре дня легионерского мятежа в Бухаресте были убиты 125 евреев.

Гораздо более массовым и жестоким оказался погром в Яссах, проведенный 29 июня — 3 июля 1941 года. Он был заблаговременно подготовлен властями. Молодых евреев мобилизовали и заставили рыть ямы для массовых захоронений за неделю до погрома, в день начала войны против СССР. Антонеску лично приказал начальнику гарнизона полковнику Константину Лупу "эвакуировать" евреев из города. В ночь на 29 июня румынские и немецкие войска, жандармерия, полиция приступили к арестам и массовым убийствам евреев. Солдаты обеих армий, а также жандармы и полицейские участвовали в погроме и неорганизованно, по собственной инициативе. Им помогали многочисленные гражданские лица, особенно члены местных праворадикальных организаций, маргинальные и уголовные элементы. Они также разыскивали евреев, избивали и убивали их, расхищали огромные ценности, которые диктатор был намерен передать в государственную казну. К.Лупу, утративший контроль над ситуацией в городе, был от командования отстранен, "операцию по эвакуации" евреев возглавил генерал Ставреску. От вокзала в концлагеря Роман и Тыргу-Жиу направлялись "поезда смерти". Всего в ходе погрома были убиты 14850 евреев, треть всего еврейского населения города.

Приведенные в "Документах" факты убедительно свидетельствуют о том, что накануне и в начале второй мировой войны еврейские погромы и другие акты массового насилия, направленные против еврейского населения Румынии, осуществлялись государственной властью. Вместе с тем к моменту вторжения немецких и румынских войск в СССР в Румынии состоялась фашизация достаточно широких кругов населения. Режим Иона Антонеску был фашистским.


Литература
1. См.: Левит И.Э. Участие фашистской Румынии в агрессии против СССР. Кишинев. Штиинца. 1981; Его же. Крах политики агрессии диктатуры Антонеску. Кишинев. Штиинца. 1983; Ценный вклад в дальнейшую разработку этой темы внесли также С.Назария и Р.Удлер (См.: Удлер Р. Годы бедствий. Воспоминания узника гетто. Piisburg, Chi[in=u. 2003; Назария С. Холокост: Страницы истории (На территории Молдовы и в прилегающих областях Украины, 1941-1944). Кишинев. 2005).
2. A se vedea: Documente / Comisia internaionala pentru Studierea Holocaustului ]n Rom`nia; ed. Ingrij. De Lia Beniamin/ — Iasi. Pilirom,2005; Raport final / Comisia internaionala pentru Studierea Holocaustului ]n Rom`nia; presedintele Comisiei: Elie Wiesel; — Iasi. Pilirom,2005.
3. См.: Шорников П.М. Цена войны. Кризис системы здравоохранения и демографические потери Молдавии в период Великой Отечественной войны. Кишинев. 1994.
comunist.md
Обсудить

Другие материалы рубрики