Прямая адресная рассылка агитационных материалов

Прямая адресная рассылка является весьма действенной технологией, мобилизующей избирателей на поддержку партии (кандидата). Личное обращение к избирателю по имени и отчеству воспринимается как социально значимый факт, повышающий самооценку избирателя.

роме того, содержание рассылаемых материалов вооружает сторонников партии (кандидата) аргументацией в его пользу: "Смотрите-ка, о нас не забыли , знают о наших проблемах, обещают их решить".

Цели адресной рассылки (от кандидата)

Как у большинства избирательных технологий, цели прямой адресной рассылки могут быть самыми разными в зависимости от складывающейся в округе ситуации:
1. Презентовать кандидата как крупную общественную фигуру и достойного человека;
2. Довести до избирателей информацию о предпринимаемых кандидатом действия по решению волнующих их проблем;
3. Вызвать ответный поток информации от избирателей к кандидату, на основе которой сконструировать интригу избирательной кампании;
4. Прорвать блокаду региональных средств массовой информации, которая устроена администрацией региона;
5. Выявить и привлечь в кампанию кандидата сторонников и добровольных помощников по реализации общественных проектов, инициируемых кандидатом.

Концепция и планирование кампании

Эффективность технологии прямой адресной рассылки зависит от целого ряда факторов, которые обязательно должны быть учтены.

Прежде всего, нужно ответить на вопрос, сколько голосов принесет эта кампания кандидату. При этом учитывается как непосредственные эффекты кампании (количество избирателей убежденных разосланными материалами), так и опосредованные (дополнительные эффекты, позволяющие интенсифицировать коммуникацию с другими группами избирателей, которым письма не рассылались).

Второй вопрос состоит в том, каким категориям избирателей рассылать письма. Это могут быть поголовно
а) все избиратели,
б) избиратели-женщины,
в) пенсионеры и ветераны,
в) безработные,
д) инвалиды,
е) обманутые вкладчики,
ж) те избиратели, до которых не добрались агитаторы, и т.п.

Определение адресной группы избирателей кандидата – это специальная процедура, которая должна быть тщательно отработана, прежде чем будет принято решение о рассылке.

В третьих, перед запуском кампании желательно знать, не собираются ли другие кандидаты посылать аналогичные материалы "вашим" категориям избирателей. У людей сложится впечатление, что кандидатам "просто некуда деньги девать".

В-четвертых, следует иметь в виду, что данная технология ресурсоемкая. Привлечение специальных агентств по рассылки потребует больших финансовых затрат, для самостоятельного проведения кампании нужно будет специальное оборудование, немалый штат, базы данных и т.п. Требуется взвесить затраты и результаты, чтобы принять верное решение о проведении кампании адресной рассылки. В противном случае может оказаться так, что на нее будут отвлечены значительные ресурсы, а эффекта не будет.

И, наконец, подчеркнем, что данная технология должна быть вписана в общую стратегию и концепцию кампании. Прежде всего, требуется, чтобы содержание рассылаемых материалов отвечало основным составляющим имиджа кандидата, формируемому другими источниками информации. Информационная волна, вызванная рассылаемыми от кандидата материалами, должна усиливать информационные волны, вызываемые другими средствами воздействия на избирателей – встречами кандидата с избирателями, его обращениями в средствах массовой информации, общественно значимыми мероприятиями и т.п. Это означает, что план кампании является частью общего стратегического плана. Только с учетом этих обстоятельств можно рассчитывать на эффективность кампании по адресной рассылке.
Концептуально целесообразно определить вопрос о том, какой тип адресной рассылки будет использован для достижения наибольшего эффекта.

Адресная рассылка как дополнительный инструмент проведения целой серии других кампаний.

В этом случае она используется, во-первых, как завершающий этап кампании по сбору подписей в поддержку кандидата – рассылка благодарственных писем "подписантам". Во-вторых, она может быть использована как начальный этап кампании "дойти до каждого" – рассылка писем, в которых избиратель информируется об обходе агитаторов. Такого рода информация позволяет ему психологически подготовится к встрече с агитатором. Кроме того, в рамках этой кампании письма могут отправляться тем избирателям, до которых агитаторы не дошли. В-третьих, это может быть адресная рассылка приглашений на встречу с кандидатом и концерт. Наиболее важным видом рассылки этой категории является приглашение участвовать в голосовании, которое рассылается за неделю до выборов. Это, как бы последний толчок для неопределившихся. Данное письмо предназначено для "обслуживания" кампании по организации дня голосования. Этот перечень можно продолжить, функция рассылки в этом случае состоит в том, чтобы усилить эффект других кампаний, проводимых кандидатом.

Виды адресной рассылки


1. Адресная рассылка как способ мобилизации избирателей. В этом случае имеется в виду рассылка специального бланка, где кандидат предлагает написать избирателям свои жалобы и предложения – "наказ избирателя". «Символическое» решение этих проблем кандидатом снимает социальное напряжение и создает кандидату поле работы. Его программа и выступления в значительной степени выстраиваются на основе этих наказов. К этой же категории относятся письма с изложением программ и намерений кандидата. Он как бы желает посоветоваться с избирателями относительно предлагаемого им решения. Это могут быть письма-обещания решить те или иные проблемы избирателей, например, после его избрания кандидатом вернуть деньги "обманутым вкладчикам". Такого рода письма являются генератором политической коммуникации: они позволяют кандидату показать свое влияние, а с другой стороны, удовлетворить (во время избирательной кампании только символически) избирателей.

2. Далее, адресная рассылка может содержать обращения "великих" людей, крупных общественных деятелей, пользующихся общепризнанным авторитетом в поддержку нашего кандидата. Однако в этом случае нужно твердо знать, является ли данный общественный деятель авторитетом среди целевой группы избирателей. Очень часто бывает так, что деятель, авторитетный для одной социальной группы, для другой является воплощением зла.

3. Наконец, это открытки-поздравления с праздниками, днями рождения, годовщинами свадьбы и т.п. Этот тип писем важен с точки зрения демонстрации человеческих качеств кандидата. Однако их эффект будет более высок, если поздравления приходят не только в период избирательной кампании, но и вне нее.

Адресная рассылка особенно эффективна для решения следующих задач:

• Прорыв барьера узнаваемости на начальных этапах кампании.

• Фиксация голосов избирателей в последнюю неделю перед днем голосования (письмо «последнего дня»).


Основные действия в кампании по прямой адресной рассылке

1. Определение целей и типа кампании по адресной рассылке;
2. Определение целевых групп избирателей, которым будут посланы письма;
3. Определение концепции и стратегии кампании;
4. Составление сметы кампании;
5. Формирование организационной структуры избирательного штаба, ответственной за проведение кампании или поиск коммерческих структур, профессионально занимающихся рассылкой (в случае передачи этого вида работы коммерческой фирме на нее ложится ответственность за техническую составляющую этой технологии, содержательные и контрольные функции остаются за штабом);
6. Составление текста рассылаемого кандидатом документа;
7. Проведение фокус-групп на предмет оценки реакции различных групп избирателей на полученные письма кандидата;
8. Утверждение на штабе концепции и плана кампании адресной рассылки;
9. Предоставление текста письма (но не как письма, а как листовки) в окружную избирательную комиссию;
10. Поиск и приобретение электронного банка почтовых адресов и проверка правильности адресов;
11. Приобретение расходных материалов (картриджи, бумага, конверты и т.п.) для тиражирования и рассылки писем (возможен случай, когда тиражирование осуществляется в типографии, а подпись кандидата и адрес избирателя печатаются на принтере);
12. Набор и обучение персонала, занимающегося рассылкой;
13. Определение нормативов работы, форм и периодичности отчетности, а также размеров и периодичности оплаты персонала;
14. Тиражирование и доставка писем по почте фирмами, специализирующимися на доставке корреспонденции или агитаторами;
15. Контроль за работой персонала или фирмы-подрядчика;
16. Контроль за реакцией на письма избирателей;
17. Ежедневная отчетность и обсуждение хода кампании на штабе;
18. Появление в штабе кандидата откликов на письма и их обработка;
19. Появление откликов на письма в СМИ;
20. Инкорпорирование в выступления кандидата ссылок на полученные письма;
21. Встреча кандидата с избирателями, получившими письма и обсуждение интересующих их вопросов.

Обсудить