Руси православной – 1020 лет

В 1988 году Советский Союз широко отпраздновал тысячелетие крещения Руси. Для многих эти торжества стали символом долгожданных перемен в идеологической сфере.

Правительство Горбачева, действительно провозгласило курс на «взятие» демократических свобод (историки до сих пор спорят по каким соображениям) - свободы слова, печати, вероисповедания. Увы, все они, как показало время, для советских людей скорее обернулись вакханалией в духовной сфере на фоне стремительной нравственной деградации.

С конца 80-х государственный атеизм в СССР столкнулся с невиданным ни в одной стране мира напором оккультизма, заокеанских сект и восточных культов. Те же, кому удалось избежать псевдорелигиозной эйфории, так или иначе ощутили тотальную смену ценностных ориентиров – отныне с экранов телевизоров к населению обращались уже совсем другие герои. О «порядочности» и «интеллигентности» стали говорить с почти нескрываемым сарказмом, «предприимчивость» и «широта взглядов» на деле не редко оказывались изворотливостью и беспринципностью в безудержной гонке за наживой.

Таким образом, «демократизация и гласность», гражданам СССР обошлись слишком дорогой ценой, а последствия, к которым они привели, ещё долго будут ощущать жители постсоветского пространства.

Все же, вероятно, не следует рисовать идеологические преобразования конца 80-х – начала 90-ых только черными красками. Так, по мнению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II уже «со времен Ельцина началась совершенно новая эпоха взаимоуважительных и даже партнерских отношений между государством и Церковью по многим социальным вопросам, в частности, по вопросам сохранения межнационального и межрелигиозного мира в стране». Сегодня, опять же учитывая названные процессы, значение этого партнерства все более возрастает.

Итак, Руси Православной 1020 лет. Торжества, посвященные этой дате, до конца года пройдут в России, Украине и Белоруссии. Как известно, все три государства образованы восточными славянами и неразрывно связаны с Киевской Русью, которая в Х веке приняла христианство.

Обычно, противники высказываний о православии, как о «исконной» для данных государств религии, апеллируют именно к дохристианским верованиям восточнославянских народов – «родным, а не заимствованным из Византии». В этом случае «не в фокусе» остается тот факт, что сама история государственности русских, украинцев и белорусов неразрывно связана с христианством, впрочем, как и абсолютное большинство их лучших достижений в области материальной и духовной культуры.

Естественно, что историческая справедливость, рано или поздно должна восторжествовать и на уровне законодательном (в РФ на региональном уровне определенные шаги в этом направлении уже сделаны). Однако, «сейчас в России, по словам Алексия II, - не власть строит и восстанавливает храмы, а верующие, и значит, вера нужна людям».

Следует отметить, что в настоящее время те, у кого приоритет «традиционной религии большинства населения ряда постсоветских государств» вызывает опасение, не хотят замечать миротворческую роль православия в отношениях между конфессиями, которую ныне успешно выполняет РПЦ. При том, что именно эту миссию, государственные структуры, как в России, так и за её пределами поддерживают наиболее последовательно.

Так, в конце прошлого месяца, после Патриаршего молебна в Успенском соборе Московского Кремля, посвященного 1020-летию Крещения Руси, присутствовавший на нем премьер-министр РФ Владимир Путин, отметил, что «государство и впредь намерено поддерживать инициативы Церкви, направленные на укрепление гражданского и межрелигиозного согласия». Глава правительства России подчеркнул, что «православие изначально было исключительно терпимым к представителям других конфессий, и именно такая позиция РПЦ способствовала созданию российского государства не только как многонационального, но и многоконфессионального».

В этом же ключе высказался Президент РФ Дмитрий Медведев, который напомнил, что в состоявшемся недавно Архиерейском Соборе (проведение которого совпало с началом празднования 1020-летнего юбилея) приняли участие представители Украины, Белоруссии, Молдавии... «Тот весомый вклад, который вносят наши Церкви в достижение межрелигиозного мира и межцерковного диалога, позволяет решать и схожие для наших стран социальные и просветительские задачи, преодолевать экстремистские настроения и другие негативные проявления в обществе», - считает глава государства.

По словам Д.Медведева, в решении подобных проблем у Русской православной церкви сложился уникальный опыт партнерства с государством, что стало результатом утверждения в российском обществе демократических принципов открытого и свободного вероисповедания.

«Что же изменилось за 20 лет после празднования 1000-тия крещения Руси?» - вопрос, который волнует сегодня не только Церковь.

В начале своего доклада на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прокомментировал основные статистические данные о состоянии РПЦ в России.

Патриарх отметил, что увеличение количества открытых приходских храмов и монастырей, епархий и архиереев «свидетельствует о том, что потребности нашего народа в духовном окормлении еще не удовлетворены полностью». В тоже время, по словам Алексий II «темпы количественного развития пока серьезно опережают темпы качественных изменений», что подводит к мысли о необходимости определенных изменений, в том числе, внутреннего состояния церковной жизни.

Мысль Патриарха об особой ответственности духовенства в деле просвещения православного люда продолжил митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка обратил особое внимание на ассортимент духовной литературы в книжных лавках. «Иногда на прилавках невозможно найти Нового Завета, - сказал митрополит Климент, - зато есть полная подборка брошюр сомнительного содержания самого широкого спектра, начиная от знахарских советов и заканчивая живописанием самых невообразимых пророчеств об Антихристе и последних судьбах мира».

Участники Собора также обсудили проблемы церковного раскола и положение канонического православия в Украине, отношение церкви к гражданским бракам, которые рассматриваются как антипод христианской семье, осудили аборты, а также попытки преодолеть демографический кризис только экономическими способами, не меняя шкалу нравственных ценностей. Патриарх вновь высказался о необходимости добровольного преподавания школьникам «Основ православной культуры» и призвал верующих и духовенство занять активную позицию по данному вопросу.

Таким образом, Собор, на котором не только было обрисовано положение Церкви на постсоветском пространстве, но и намечены основные направления дальнейшей деятельности, просто невозможно рассматривать вне контекста памятной даты - 1020-летия крещения Руси. Остается вспомнить, что в 1988 году главные торжества по случаю 1000-тия принятия христианства тоже состоялись по завершении работы Поместного Собора РПЦ.

По справедливой оценке главы российского правительства «Помыслы участников Архиерейского Собора были обращены к самым насущным проблемам, которые волнуют все российское общество. Это еще один знак того, что Русская православная церковь живет нуждами и заботами наших людей, служит для них надежной опорой в повседневной жизни».

По мнению В.Путина, «те 20 лет, которые прошли с момента празднования 1000-летия Крещения Руси, стали как для самой Церкви, так и для всего российского общества поворотными».

Действительно, в бурном потоке духовно-нравственных трансформаций РПЦ (избавленная от государственного атеистического прессинга) не только не затерялась, но и убедительно заявила о своей жизнеспособности. Более того, в условиях всевозрастающей потребности восточнославянских народов в традиционной для себя духовности, православие стало той, подлинно твердой почвой, которая не позволяет русским, украинцам, белорусам и молдаванам оторваться от своих национальных корней, забыть о многовековом единстве.

В Приднестровье православие – традиционная религия абсолютного большинства населения края. В деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи руководство республики целенаправленно развивает сотрудничество с Тираспольско-Дубоссарской епархией. Например, уже с сентября текущего года в приднестровских школах начнут преподавать «Основы православной культуры». С момента образования республики, в ПМР на государственном уровне проводятся Дни славянской письменности и многие другие православные праздники. При этом в Приднестровье есть представители и других конфессий. Но противостояния в обществе на религиозной почве нет.

Без преувеличения можно сказать, что для Приднестровья православие – это одна из главных сил, которые не позволяют жителям непризнанного государства отколоться от родного восточнославянского мира. Сила, которая и в соседних странах, несмотря на подчас противоположные политические векторы, сохраняет чувство исторического и культурного родства.

«У нас общие ценности и единый духовный путь, начало которому было положено 1020 лет у днепровской купели. Это бесценное богатство мы обязаны беречь», — слова Владимира Путина, которые в полной мере относятся и к Приднестровью.
Обсудить