В Южной Осетии заканчиваются последние приготовления к официальному открытию Года Приднестровья

Как сообщила агентству «Ольвия-пресс» по телефону из столицы Южной Осетии заместитель министра информации и телекоммуникаций ПМР Валентина Рыкованова, в Цхинвале заканчиваются последние приготовления к официальному открытию Года Приднестровья в Южной Осетии.

В настоящее время заканчивается оформление специализированной выставки продукции приднестровских предприятий и целого ряда творческих экспозиций. По словам Валентины Рыковановой, с утра до ночи, наряду с работниками Управления культуры Министерства просвещения ПМР в выставочных залах трудятся представители различных ведомств Республики Южная Осетия и простые цхинвальцы. «По словам заместителя начальника управления культуры Приднестровья Ирины Миллер, которая давно там находится, жители Южной Осетии проявляют огромный интерес к планируемым мероприятиям. Она не сомневается, что на открытие Года Приднестровья придут все жители Цхинвала», - отметила заместитель министра информации и телекоммуникаций ПМР. По её словам для народа, живущего в условиях непрекращающихся обстрелов, террактов, провокаций и угроз, исходящих от грузинской стороны, очень важна поддержка со стороны братского приднестровского народа.

«Казалось бы, от всего этого должны опускаться руки, но в Цхинвале, в настоящее время ведется строительство. Строится футбольная школа, магазины и буквально вчера нам сообщили, что планируется возведение театра. Московские специалисты сделали проект нового театра, который планируется построить в Цхинвале взамен сгоревшего три года назад. Министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудцов мне рассказывал, что актёры местного театра ставили спектакли и под огнём во время самой кровопролитной фазы грузино-осетинского конфликта. О том, как в то время в Цхинвале говорили, что в городе существует два театра – собственно театр и театр боевых действий. Стоит отметить, что недавно в двух сёлах Южной Осетии открылись две школы. Это всё, что позволила сделать Грузия в рамках реализации европейских гуманитарных проектов. А на такие значимые проекты, как строительство резервуаров для воды, которые решили бы проблему водоснабжения города и республики, Грузия наложила вето», - сказала Валентина Рыкованова.

В то же время, отметила заместитель министра информации и телекоммуникаций ПМР, в Южной Осетии высоко ценят помощь России. По ее словам, совсем недавно российские специалисты наложили последний шов на трубе уникального трубопровода. По этому трубопроводу, проложенному в горах Кавказа, в Южную Осетию придёт российский газ не из Грузии, а напрямую из России. И это будет не только дешевле, но и сделает жизнь здесь более комфортной. Здесь прекрасно помнят, как в 90-у годы из-за отключения газа грузинской стороной умерли от переохлаждения старики в Доме престарелых.
Обсудить

Другие материалы рубрики