Василий Тарлев: "Бизнес сотрудничество Молдовы и Украины откроет перед нами европейский рынок"

Экс-премьер сообщил, что предприниматели из Приднестровья имеют такой же статус как все остальные предприниматели в Молдове и могут рассчитывать на полное сотрудничество со стороны Ассоциации товаропроизводителей.


Молдова стремится капитализировать автономные торговые преференции

Это стало очевидно во время молдо-украинского бизнес-форума, организованного на этой неделе Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) и Национальной ассоциацией товаропроизводителей (НАТМ), который собрал предпринимателей Молдовы и Украины для углубления диалога и сотрудничества между ними. Любопытно, что с молдавской и украинской стороны бизнес ассоциации возглавляют эка-премьер-министры – Василий Тарлев и Анатолий Кинах, что добавило событию особый вес. Форум поприветствовал вице-премеьр, министр экономики Игорь Додон. Анатолий Кинах сообщил, что еще до начала форума у него состоялась встреча с молдавским премьер-министром Зинаидой Гречаной.

Додон отметил, что Украина является одним из наиболее важных торговых партнеров Молдовы - занимая вторую позицию по импорту товаров из РМ и первую – по поставкам на молдавский рынок среди стран СНГ. Торговый оборот между странами в этом году достиг миллиарда долларов. Анатолий Кинах также отметил, что Молдова входит в первую семерку стран по торговле с Украиной. Он напомнил, что Молдову и Украину связывает сфера энергетики, в том числе транспортные коридоры, что уже относится к энергетической безопасности. Кинах видит перспективы сотрудничества между молдавским и украинским бизнесом в сельскохозяйственной и продовольственной сферах, учитывая благоприятную среду на рынках и растущий спрос на эту продукцию.

Додон сообщил, что резервы для улучшения сотрудничества есть, подчеркнув, что «бизнес политикой не занимается, а только этими делами. Мы можем экспортировать практически все беспошлинно в ЕС» и призвал украинских предпринимателей создавать производство в Молдове. В частности, министр подчеркнул перспективность в этом отношении промышленных парков – возможность аренды земли на 50 лет с последующим выкупом. Вместе с тем он как-то туманно отметил, что инфраструктура будет молдавской и промышленный парк как площадка останется молдавским. Говоря о преимуществах, Игорь Додон сообщил о создании Маркулештского аэропорта. Также он проинформировало о льготном режиме налогообложения в Молдове, что должно быть особенно привлекательно для бизнеса.

Анатолий Кинах, который кроме Украинского союза промышленников и предпринимателей возглавляет межправительственную группу сотрудничества с Молдовой, отметил важность форума для дальнейшего укрепления связей между деловыми людьми Украины и Молдовы. Призвал, тем не менее, не забывать, что Украина и Молдова остаются конкурентами, хотя не исключает взаимовыгодного сотрудничества. Кинах подчеркнул, что необходимо сконцентрироваться на упрощении всех процедур взаимодействия – от таможенных до налоговых, чем и собираются заняться обе бизнес ассоциации под руководством экс-премьеров.

Украинский бизнес на форуме был представлен такими сферами как легкая промышленность на уровне главы ассоциации легкой промышленности Украины, пищевая промышленность, торговля и страховая деятельность.

В свою очередь Василий Тарлев отметил знаковость проведения этого форума - событие произошло сразу после вступления в мае Украины в ВТО. Молдова с Украиной давно, еще во время премьерства Тарлева и Кинаха подписали соглашение о свободной торговле, но войти в силу оно должно было только после того, как Украина станет членом ВТО, что наконец-то свершилось. Тарлев также рассказал украинцам об уникальном торговом режиме с ЕС и призвал торговать своими товарами через Молдову. Он пояснил, что речь идет о совместном производстве, так как товары для экспорта в ЕС должны иметь молдавский сертификат происхождения, то есть, составляющая молдавского производства должна быть не менее 50%. Недавно к тому же призывала в России премьер-министр Зинаида Гречаный.

Также Василий Тарлев проинформировал гостей Молдовы и журналистов, что на днях президент Молдовы наградил орденом Чрезвычайного и полномочного посла Украины в республике Молдова г-на Пирожкова, который, кстати, присутствовал на открытии бизнес-форума. Тарлев сообщил, что, как правило, такие награды вручаются в конце пребывания послов в стране, а вот господин Пирожков заслужил награду всего за год с небольшим своей работы в РМ. На дипломатическом языке это может означать, что молдавская сторона не против смены Пирожкова, который, кстати, известен в украинских экспертных кругах своими теплыми и давними отношениями с Игорем Смирновым.

Экс-премер Тарлев сообщили прессе, что предприниматели из Приднестровья имеют такой же статус как все остальные предприниматели в Молдове и могут рассчитывать на полное сотрудничество со стороны Ассоциации товаропроизводителей и лично Василия Тарлева.

Форум длился два дня, что предоставило украинским и молдавским предпринимателям возможность сблизить позиции в сотрудничестве и партнерстве.

Ирина Северин

analytique.md
Обсудить